【送料当社負担】極みの味!内子、外子が美味。兵庫県・香住漁港から届く美食「セコガニ甲羅盛り(6個入り)」
2025.01.31

今回の極み!グルメは、「あったか鍋スペシャル」としてご自宅で贅沢な鍋が楽しめる、旬の食材をご紹介します。まずは関西有数のカニの産地、兵庫県・香住漁港のカニです。香住漁港では昨年は1,694tものカニが水揚げされました。その中でも貴重なズワイガニのメスであるセコガニを卵からミソまで食べやすく盛り付けた「蟹の宝石箱!濃厚な旨味 セコガニ甲羅盛り 6個セット」をご紹介します。見た目にも豪華で、おもてなしにもぴったりなセコガニの甲羅盛りは、解凍するだけで食べられます!
【極みポイント】
【1】漁期はたった2カ月未満の貴重な味わい。ズワイガニのメス「セコガニ」
【2】カニの旨味が凝縮されたセコガニを食べやすく盛り付けた甲羅盛り
【3】送料当社負担でお得。日本海の豊かな漁場で獲れた新鮮さをそのまま発送
【極みポイント①】漁期はたった2カ月未満の貴重な味わい。ズワイガニのメス「セコガニ」

セコガニとはズワイガニのメスのことです。地域によって呼び方が異なり、北陸ではコウバコガニ、鳥取ではオヤガニと呼ばれます。
セコガニとズワイガニのオスである松葉ガニは、どちらも毎年11月9日から漁が始まります。松葉ガニは翌年3月20日まで漁ができるのに対し、同じズワイガニでもメスのセコガニは12月末まで。資源保護の観点から、たった2カ月弱しか漁ができないセコガニはオスの松葉ガニ以上に貴重な存在です。
【極みポイント②】カニの旨味が凝縮されたセコガニを食べやすく盛り付けた甲羅盛り

メスのセコガニは成長しても甲羅の大きさが8~10cm程度、重さも100~200gと手のひらサイズ。身詰まりがいいものの、そのままだと身が取り出しにくいのが難点です。今回紹介するセコガニの甲羅盛りは取り出しにくい身はもちろん、カニミソ、メスだけが持つ外子(卵)、内子(卵巣)を食べやすく盛り付けたものです。
赤い甲羅に盛り付けられた様子はまるで専門店や料亭で提供されるような美しさ。外子は絶妙な塩加減に小さなプチプチとした食感。内子は濃厚でねっとりした食感が特徴で、お酒の肴にもぴったりです。
【極みポイント③】送料当社負担でお得。日本海の豊かな漁場で獲れた新鮮さをそのまま発送

松葉ガニとセコガニの漁が行われるのは兵庫県沖から島根の隠岐島北方です。潮の流れが速く、ミネラルが豊富なおかげで、カニたちは元気に育っています。

「セコガニ甲羅盛り」は、セコガニをゆでてから、職人たちが丁寧に身やカニミソ、外子を取り出して甲羅に盛り付けたもの。酢醤油と合わせてお酒の肴にするのはもちろん、ご飯の上に盛り付けてセコ丼にしたり、カニ雑炊にしたりしても濃厚な味わいが楽しめます。食卓にあるだけで豪華な雰囲気になるので、来客や家族が集まる機会、お祝いにもぴったりです。
たった2カ月しか漁獲されないセコガニはまさに冬が旬の極み!グルメ。数量も限定で、さらに今回は特別に送料を旅サラダマルシェが負担します。貴重な日本海の味わいをお得に試してみてはいかがでしょうか?