神奈川県小田原市を代表するグルメ、小田原かまぼこ。その始まりは戦国時代以前との説もあるほど歴史あるグルメとして親しまれています。『鈴松蒲鉾店』は明治25年(1892年)の創業以来、昔ながらの味を守り続けるかまぼこ店で、魚本来の旨味を生かした高品質の製品を作っています。その『鈴松蒲鉾店』から人気の7つの商品をセットにした「旅サラダマルシェ限定小田原かまぼこ詰合わせ」を紹介します。
【コレうまポイント】
① ぷりぷり食感を生むのは良質な白身魚、丹沢・箱根山系の湧水、そして職人の技
② 伝統の「伊達巻き」は甘さ控えめ。デザートのように食べられる「小田原焼」も
③ 主人の努力と心意気が高品質・低価格へ。人気商品を揃えた『鈴松蒲鉾店』の味
【コレうまポイント①】ぷりぷり食感を生むのは良質な白身魚、丹沢・箱根山系の湧水、そして職人の技
創業から130年以上の歴史を持つ『鈴松蒲鉾店』がこだわるのは、魚本来の旨味を最大限生かすこと。味の決め手は新鮮な状態ですり身にされたグチなど良質な白身魚と、かまぼこに適した丹沢・箱根山系の豊かな湧水。そして職人の技が組み合わせられて『鈴松』自慢のかまぼこが日々生まれています。
5代目社長の増井洋光さんはサラリーマンを経て37歳で妻の実家が営んできた『鈴松蒲鉾店』へ。職人として修行を始めて驚いたのが魚を調味、整形していく過程での温度管理を徹底していることだったと話します。魚の種類によっても適正な温度が違うので、とても気をつかう作業です。
魚の身が持つ性質、水の量、職人による生地の温度管理と練り方。これらを絶妙に調整することで、その店らしいかまぼこの食感や美しい形が生まれます。特に看板商品の「上板かまぼこ」は歯ごたえのよさが自慢。舌の上でぷるっと弾むような食感が味わえます。
【コレうまポイント②】伝統の「伊達巻き」は甘さ控えめ。デザートのように食べられる「小田原焼」も
「上板かまぼこ」と並ぶ『鈴松蒲鉾店』の名物が「伊達巻き」です。おせち料理の時期以外でも「上板かまぼこ」とセットで購入する人が多い人気商品です。卵と砂糖が加わった甘い香りが漂う生地は、ふんわり、しっとりしています。古くからある商品ですが、10年ほど前、時代に合わせて甘さを調節。甘さのほどよい「伊達巻き」として好評です。
『鈴松蒲鉾店』の長い歴史の中では新しい「小田原焼」は若い人に人気のオリジナル商品です。スプーンですくって口に入れると、ソフトなチーズケーキのような味と食感で、ほのかに魚らしい味も感じられます。素材にはグチやイトヨリなどの魚肉すり身、全卵、クリームチーズを丹念に混ぜて、甘みをプラス。型に入れて蒸したあと表面に焼き目を付けています。コーヒーや紅茶、シャンパンやワインなどとも相性がいいので、従来の練り物とは異なる楽しみ方ができます。
【コレうまポイント③】主人の努力と心意気が高品質・低価格へ。人気商品を揃えた『鈴松蒲鉾店』の味
今回のセットは『鈴松蒲鉾店』の7つの人気商品を詰め合わせています。定番商品以外にも「チーズ入焼ちくわ」、「ねぎしょうが入焼ちくわ」「花型しんじょう青のり」や「魚型さつま揚げ」をはじめとする3種類のあげかまぼこが入った「揚げかま宝箱」など、全部合わせて9種類の練り物が楽しめます。
どの商品も朝4時から働く5代目社長、増井さんの努力で、高品質ながら価格を抑えて販売されています。明治時代から続く味をたくさんの人に食べてほしいという心意気の現れです。「練り物といえば、お酒のおつまみとしてのイメージが強いですが、タンパク質豊富なおやつとしても、もちろんご家族でおでんに入れて食べていただけたら嬉しいです」と増井さん。
どの商品も調理しなくてもそのまま食べられるのも『鈴松蒲鉾店』の練り物が持つ魅力。魚肉に含まれるタンパク質は良質で、他にも必須アミノ酸のバランスもいいなど、栄養豊富ながら手軽に食べられる食品としてもかまぼこには注目が集まっています。
伝統的なかまぼこに加えて、チーズや生姜の入ったちくわや揚げかまぼこに、デザートのような商品まで、バラエティ豊かな『鈴松蒲鉾店』の小田原かまぼこ。伝統の味と新しい味をご自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか?
2024年4月20日放送で紹介
【鈴松蒲鉾店】旅サラダマルシェ限定小田原かまぼこ詰合わせ
5,227円(税込)
0円(税込)
調理いらずで、簡単!便利!ヘルシー!
1892年・明治25年創業 小田原で「昔ながら味」を守り続けています。
魚本来の旨味をいかし、保存料は一切使用しない製品にこだわりを持っておりますので、全ての商品がそのまま生でお召し上がりいただけます。
鈴松自慢の小田原かまぼこをセットにしてお届けします。
ぜひお召し上がりください!
■上板かまぼこ
「これが小田原蒲鉾だ!」と好評の自信作です。プリプリ食感の美味しい蒲鉾です。卵白不使用・保存料不使用で卵アレルギーの方でもお召し上がり頂けます。
■手づくり伊達巻小
卵を贅沢に使い、1本1本丁寧に手巻きし、ほどよい甘さのふんわり食感に焼き上げた手作り伊達巻です。主原料には国内産の鶏卵、北海道産の無リンすり身のスケソウダラを使用しています。保存料・リン酸塩・着色料不要で自然な色で仕上げました。
■小田原焼(カップ)
まるで焼き菓子!甘みの中に魚の旨味あり。小田原蒲鉾に使うグチやイトヨリなどの魚肉すり身に全卵、クリームチーズを丹念に混ぜ、砂糖、みりんをブレンドし蒸した後、表面に焼き目を付け、焼き菓子のように仕上げます。ふわふわでしっとりした卵の舌触りに、クリームチーズの控えめな甘さが重なりチーズケーキを食べているような感覚の中に、やがてほのかな魚のうまみが訪れるのも新鮮です。冷凍したのち半解凍しカスタードアイスのように味わってもおいしくいただけます。シャンパンやワイン、珈琲、紅茶とも相性抜群のデザート感覚の練り製品です。保存料不使用です。
■揚げかま宝箱
「やさい揚げ・イカ揚げ・さつま揚げ」人気さつま揚げ3種の詰合わせ。そのまま食べても、オーブンやフライパンで温めて食べても、おでんに入れても美味しい人気の商品です。
■ねぎしょうが入焼ちくわ
昔ながらの手法で焼き上げたロングセラー商品。生食用の焼ちくわです。
ねぎと生姜を加えることにより風味が良く小田原だけでなく近郊都市から足を運んで来て下さるファンを持つ一品です。
■チーズ入焼ちくわ
昔ながらの手法で焼き上げたロングセラー商品。生食用の焼ちくわです。
チーズを練り込んだ子どもから大人まで人気のちくわです。
■花型しんじょう青のり
青のりをふんだんに練り込んだ可愛らしい花型のしんじょうです。
食べやすいように個包装にしました。2口サイズのかまぼこです。
青のりの風味を感じながらそのまま食べても、刻んでサラダに入れても、おでんに入れても美味しい一品です。
セット内容
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上板かまぼこ1本(250g)
手づくり伊達巻小(250g)1本
小田原焼(カップ)×2
揚げかま宝箱(やさい揚げ5枚・イカ揚げ小3枚、魚型さつま揚げ4枚)
ねぎしょうが入焼ちくわ3本入り×1袋
チーズちくわ3本入り×1袋
花型しんじょう青のり5枚入り×1袋
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商品サイズ(約)
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幅28.5×奥行23×高さ6.5
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商品重量(約)
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1,660g
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原材料
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■上板かまぼこ
魚肉(グチ(輸入)、タラ)、砂糖、みりん、でん粉、食塩/調味料(アミノ酸等)
■手づくり伊達巻
鶏卵(国産)(卵を含む)、魚肉、砂糖、みりん、でん粉、食塩
■小田原焼(カップ)
鶏卵(国産)、魚肉、ナチュラルチーズ、砂糖、みりん、小麦粉、でん粉、食塩/チーズに安定剤(増粘多糖類)使用(原料の一部に卵・乳・小麦を含む)
■揚げかま宝箱
・やさい揚げ
魚肉(輸入、国産)、玉ねぎ、人参、ごぼう、澱粉、砂糖、みりん、食塩/調味料(アミノ酸等)
・イカ揚げ
魚肉(輸入、国産)、イカ、澱粉、砂糖、みりん、食塩/調味料(アミノ酸等)
・さつま揚げ
魚肉(輸入・国産)、澱粉、砂糖、みりん、食塩/調味料(アミノ酸等)
■ねぎしょうが入焼ちくわ
魚肉(輸入・国産)、澱粉、砂糖、ねぎ、生姜、みりん、食塩/調味料(アミノ酸等)
■チーズ入焼ちくわ
魚肉(輸入・国産)、チーズ、澱粉、砂糖、みりん、食塩/調味料(アミノ酸等)
■花型しんじょう青のり
魚肉(輸入・国産)、でん粉、砂糖、みりん、食塩、青のり/調味料(アミノ酸等)
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アレルゲン
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卵・小麦・イカ・乳
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お申込み・お届け に関して
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最大同梱数
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2セット
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配送方法
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産直発送・クール(冷蔵)発送
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賞味期限
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出荷日より冷蔵にて9日
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保存方法
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要冷蔵(10℃以下)で保存
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生産地
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神奈川県小田原市
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返品について
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返品不可
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