大豆と水のおいしさが詰まった10品目12個セット! 富山・五箇山『ねこのくら工房』が伝統的な製法で作る豆腐

富山県南砺市の五箇山地区は世界遺産にもなった合掌造りが有名。そして古くから伝わる堅くて素朴な味わいの豆腐が名物です。『ねこのくら工房』は、2005年から五箇山の伝統的な方法で豆腐を作っています。豆腐作りに使うのは、富山県産の大豆と湧水、天然のにがりだけというシンプルさが特徴です。『ねこのくら工房』自慢の「堅豆腐」「あげ」、そして味噌などに漬けて味付けした「平家漬け」など、たっぷり10種類12個を旅サラダマルシェ限定セットとしてご紹介します。



【コレうまポイント】

① シンプルな材料で手間をかけて作る贅沢さ。伝統の五箇山「堅豆腐」

② 大きさ3種類で使い方いろいろ! 香ばしく味わい豊かな「あげ」

③ 酒のつまみにも。5種類に味付けした「平家漬け」



【コレうまポイント①】シンプルな材料で手間をかけて作る贅沢さ。伝統の五箇山「堅豆腐」

昔は縄でしばって持ち運んでいたほど堅い豆腐

『ねこのくら工房』では、五箇山に古くから伝わってきた方法で素朴な豆腐作りをしています。ずっしりと重く堅い豆腐は食べ応えがあり、大豆の味が濃く感じられるのも特徴です。シンプルに醤油をかけた冷奴はもちろん、わさび醤油をつけたお刺身風や、煮物やおでん、ステーキのように焼いて食べるのもおすすめです。

使っているのはエンレイという種類の大豆です。

『ねこのくら工房』の「堅豆腐」は味だけでなく、作り方も素朴そのもの。材料には地元富山産大豆、工房の裏山に湧く伏流水、天然にがりだけを使っています。天然のにがりを使った豆腐作りは、高度な技術と知識が必要です。大豆から豆乳を作るときに出る泡を消すための消泡剤も使わないため、さらに同じ分量の大豆から作られる豆腐の量が少なくなってしまいます。伝統的な堅豆腐作りは、気温や湿度にも左右されて手間がかかるだけでなく、実は贅沢な作り方でもあるのです。



【コレうまポイント②】大きさ3種類で使い方いろいろ! 香ばしく味わい豊かな「あげ」

ふっくらした厚揚げの「平家あげ」。

『ねこのくら工房』には3種類の「あげ」があります。「堅豆腐」とは違う「あげ」専用の豆腐を作って、昔ながらの圧搾法で作られた菜種油で包み込むようにあげていて、菜種が持つ本来の味や香りが豆腐のおいしさにプラスされています。

料理にも使いやすい「鎧あげ」。

3種類の「あげ」は徐々に種類が増えました。最初に作られた「平家あげ」は、11センチ角、厚み2.5センチほど。煮物などにぴったりの大きさです。その次にできた「鎧あげ」は、半分に切って、いなり寿司にも使えるような6センチ角、厚み1.5センチ。地元のお店では麺類の具としても使われています。

切らずにそのまま使える「姫あげ」。

そして切らずにそのまま使えるサイズの「あげ」を作って欲しいという要望に応えて誕生したのが一口サイズの「姫あげ」。そのままお味噌汁に入れてもOK。トースターで焼くと香ばしさが際立って、まるでスナックのようです。



【コレうまポイント③】お酒のつまみにも。5種類に味付けした「平家漬け」

「味噌漬け」の盛り付け例。

そのままでもおいしい「堅豆腐」をアレンジしたのが、5種類の「平家漬け」です。味噌で漬けた「味噌漬け」、自家製ソミュール液に一晩漬けたあと桜のチップで燻した「畑のベーコン」、地酒「三笑楽」の酒粕と塩糀で漬けた「大吟醸」、ゆずの皮と果汁をたっぷり使ったゆず味噌に漬け込んだ「ゆず味噌漬け」、五箇山和紙の原料の楮(こうぞ)のチップで燻した「楮の香り」とバラエティ豊か。深い味わいの「平家漬け」は、カットするだけで食べられて前菜やお酒のつまみにもぴったりです。

アレンジすればヘルシーな前菜に。

醤油で味付けした缶詰もあって、いざというときや、急なおもてなしの機会にも重宝します。人気の「ゆず味噌漬け」と日持ちのする缶詰はそれぞれ2つ入っています。

五箇山の豆腐は、「寝るときに枕にした」「つまずいて生爪をはがした」などと、言われるほどの硬さが特徴。山間にある『ねこのくら工房』が現在から未来に引き継ぐ、大豆の旨みを生かした素朴な「堅豆腐」や「あげ」は、もちろん低カロリー、高たんぱくでヘルシーでアレンジも自在です。大豆と水の味がぎっしり詰まった『ねこのくら工房』自慢の品を試してみませんか?

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2024年10月19日放送で紹介

【ねこのくら工房】旅サラダマルシェ限定 五箇山からお届けお豆腐食べ比べセット

7,484円(税込) 0円(税込)

これがお豆腐?お豆腐本来の味食べ比べ!

南砺市・五箇山にあるねこのくら工房は、素材の旨味を活かした豆腐作りを行っています。今回、ねこのくら工房自慢の「堅豆腐」「あげ」「平家漬け」「堅豆腐缶詰め」が旅サラダマルシェ限定セットになりました。
<平家とうふ堅豆腐>
富山県産の大豆(エンレイ)に手間と技術が必要な天然にがりを使用。
豆腐製造の際に出る大量の泡を消泡剤を使わずに、手作業で丁寧に網ですくっています。
五箇山地方に五箇山地方に伝わる堅豆腐を現在に受け継いだ、伝統の技と豆腐本来の味をお楽しみいただけます。
<あげ三種>
遺伝子組み換えではないなたねを使って圧搾法で作られた「菜種油」を使用し、包み込むように揚げました。
なたね本来の味や香りを保ち「あげ」により深い味わいを付け足します。一口サイズで食べやすいうす揚げ「姫あげ」と「鎧揚げ」に、大きく食べ応えのある「平家あげ」の3種をお楽しみいただけます。
<平家漬け>
そのままでも美味しい堅豆腐をさらに「味噌漬け」「畑のベーコン」「ゆず味噌漬け」「大吟醸」「楮(こうぞ)の香り」の5種の味でじっくり漬け込みました。お土産やおもてなし、おつまみにも最適です。
「味噌漬け」:五箇山の豪雪地帯でつくられた味噌で漬けました。
「畑のベーコン」:ソミュール液を自家製で作り豆腐を一晩漬け、桜のチップで燻しました。
「ゆず味噌漬け」:ゆずの皮と果汁をたっぷり使ったゆず味噌を作り漬けました。
「大吟醸」:地酒 三笑楽の大吟醸の酒粕と塩糀で味付けしました。
「楮の香り」:五箇山和紙の原料の楮(こうぞ)をチップにし、燻しました。
<堅豆腐缶詰め>
あっさり醤油味に仕上げた豆腐をいつでもどこでも楽しめるように缶詰にしました。常温で長期保存が可能です。 

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※販売サイトに移行します

セット内容

五箇山堅豆腐約480g×1
姫あげ10ケ入り×1
鎧揚げ8ケ入り×1
平家揚げ1枚×1
平家漬け(味噌漬け150g×1ベーコン風味100g×1ゆず味噌漬け150g×2大吟醸150g×1楮の香り100g×1)
五箇山堅豆腐の缶詰め90g×2

原材料

◎堅豆腐:大豆(富山県産)/凝固剤(マグネシウム含有食品)
◎姫あげ・鎧揚げ・平家あげ:丸大豆(富山県産)、食用油、凝固剤(マグネシウム含有食品)
◎平家漬け:
<味噌漬け>丸大豆(富山県産)、味噌(大豆・米・塩)、醗酵調味料、きび砂糖、凝固剤(マグネシウム含有食品)
<畑のベーコン>丸大豆(富山県産)、塩、胡椒、パプリカ、ナツメグ、チリパウダー、セロリ、パセリ、ローリエ、玉葱、人参、にんにく、凝固剤(マグネシウム含有食品)
<ゆず味噌漬け>丸大豆(富山県産)、味噌(大豆・塩)、醗酵調味料、砂糖、水飴、ゆず/凝固剤(マグネシウム含有食品)
<大吟醸>丸大豆(富山県産)、塩、糀、酒粕、醗酵調味料/凝固剤(マグネシウム含有食品)
<楮の香り>丸大豆(富山県産)、本醸造醬油(丸大豆・小麦・食塩・甜菜糖・アルコール) 醗酵調味料/凝固剤(マグネシウム含有食品)
◎豆腐の缶詰め:大豆(富山県)、醤油(小麦を含む)、みりん、還元水飴、調味料(アミノ酸等)

アレルゲン

大豆・小麦

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最大同梱数

2

配送方法

産直配送、冷蔵発送

賞味期限

◎堅豆腐:製造から5日(消費期限)
◎姫あげ/鎧あげ/平家揚げ:製造から7日(消費期限)
◎平家漬け:
「大吟醸」製造から45日
「味噌漬け」「畑のベーコン」「ゆず味噌漬け」「楮の香り」製造から60日
◎缶詰:製造から3年

生産地

富山県南砺市

保存方法

冷蔵(10℃以下で保存)
豆腐の缶詰:直射日光、高温を避けて保存

返品について

食品につきご遠慮下さい

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