01.

漁師仲間の行きつけ‼
現役漁師の店主が贈る初体験

MOMBETSU
wakayama
fuji
fuji

さて、最初に山之内さんが訪れたのは、紋別の道の駅にもなっている「北海道立オホーツク流氷科学センターGIZA」です。1年中本物の流氷が見られる科学館で、厳寒体験室ではマイナス20℃の温度が体験できるとのこと。
凍った魚介の標本を見ながらその寒さを感じます。

fuji
fuji

同施設を楽しんでいるとなにやら半袖の元気な方が。
出会ったのはこの旅、最初のロコレコさん古畑和昭さんです。
古畑さんは現役の定置網漁師さんで、極寒の中、漁に行くので、このくらいの寒さはへっちゃらとのこと。「半袖…すごすぎる…」とびっくりの山之内さん。

fuji
fuji

「北海道立オホーツク流氷科学センターGIZA」を出て古畑さんがレコしてくれるのは、漁師仲間も通う行きつけ「海鮮&バル3Piece」さんです。現役漁師の古畑さんも週5で通うというお店にテンションが上がります。
「ちなみに最近だといつ行かれたんですか?」と山之内さんが質問すると、なんと前日もいらしていたとか。
「そんなに足しげく通うってことは本当に美味しいんですね」と期待が高まります。

fuji

店内に入ると、他のお客様も食べていたのが、海鮮丼。まずは山之内さんも海鮮丼をオーダー。早速運ばれてくると「見た感じからしていつも見てるものとちがうのがわかります」とのこと。ホタテ、マグロ、サーモン、イクラ、ウニとオホーツクの魅力いっぱいです。 漁師さんならではの食べ方を聞く山之内さん。そのこたえは「とにかく豪快に食べてください」とのこと。豪快にいただきます。

fuji
fuji

ちなみに同店の店主・竹澤さんも現役の毛ガニ漁師さん。職人の見立てにかなう食材を提供してくれる漁師仲間憩いの場なのです。 続いて出していただいたのはとても珍しい「八角の塩焼き」。正式名称は「トクビレ」という魚で、特徴的なヒレを持つことからその名前で呼ばれています。道内でも流通が少なくまさに幻のグルメ。そのお味は「ふわふわで、これは焼き魚の完成形です。脂ものっていてすごくジューシー。美味しすぎる」とのこと。

fuji

美味しいお料理はまだまだ続きます。つづいてはホッケ。こちらはよく見るサイズよりも大きくて山之内さんのお顔よりも大きい。「いつも見てるサイズ感とちがう…」とびっくりの様子。
紋別では普通サイズとのことですが「身もぶ厚いし、食べごたえがある。なにより大きくてびっくり」と大満足の様子でした。

fuji
fuji

そして古畑さんが特に食べてもらいたいというのが「ホッケの刺身」。「さっきいただいたみたいに焼いたのしか食べたことないです。想像がつかない」と山之内さんが言うように、北海道でもなかなかお目にかかれない逸品です。地元ならではの食べ方に感動の様子。「美味しすぎる。身がぎゅっと詰まってて弾力がスゴイ。でも脂のジューシーさもあって…たくさん食べときます」と大満足の山之内さんなのでした。

北海道立オホーツク流氷科学センターGIZA

fru_middle
  • thum_location
  • thum_location
  • thum_location

紋別の道の駅にもなっている同センターは、1年中本物の流氷が見られる科学館。流氷のあるマイナス20℃の厳寒体験室では、「凍るおしぼり」「凍るシャボン玉」そして北海道唯一の「流氷水族館」がある。オホーツク海の地形模様、ガリンコ号などを中心に、氷の生成、地形、海流などの特徴を解説。流氷のもたらす影響などを分かりやすく紹介してくれる。

INFORMATION

住所 | 北海道紋別市元紋別11
電話番号 | 0158-23-5400

海鮮&バル 3Piece

fru_middle
  • thum_location
  • thum_location
  • thum_location

現役の毛ガニ漁師さんの店主がその確かな目で選んだ旬の美味しいものがそろう銘店。舌の肥えた漁師仲間で連日にぎわっている。ホッケの刺身や八角の塩焼きなど同店だからこそ食すことのできるグルメは必食です。

INFORMATION

住所 | 北海道紋別市幸町6-5-6
電話番号 | 0158-28-9085
profile_02
thumb_decor
thumb_decor
title_locolecosan_green

古畑和昭さん

Profile

地元紋別の定置網漁師
漁師仲間と3Pieceに足しげく通う常連さん

MOVIE

流氷科学センター 〜 3Piece

thumb_mv_02
Play
MOMBETSU
02.NEXT TRAVEL

とれたてミルクの恵み
牧場で食べる秘密のグルメ

photo_next
TOP一覧へもどる