栖原(すはら)漁港
初体験。ぴちぴちとした生しらすをその場でいただく至福
黒潮の流れ込む紀伊水道で行う「しらす漁」が古くから盛んな和歌山県沿岸。まずはそんな漁港で行われる、しらすの競りの見学に訪れました。獲れたてのしらすを乗せた小型船が到着し、早速競りがスタート。案内人の前田さんによると、良質なしらすを見極めるには、鮮度やサイズを見るのはもちろん、エビやカニなどの混ざりものが入っていないものを選ぶようにすることが重要だそう。その後、しらすを試食させていただくことになった大友さん。新鮮だかこそ体感できるぷりぷりのとした食感、味わいの奥深さに思わず感激した模様。
しらす屋 前福(まえふく)
ふんわりとした釜揚げの味の豊かさに思わず顔もほころぶ
50余年の伝統と経験を活かして、有田川の伏流水と天然塩のみで味を調整し、しらすの大きさや種類によって塩加減・茹で加減を少しずつ変えることでおいしいしらすを作り続ける「しらす屋 前福」。こちらでは、地元の漬けダレとともに釜揚げたてのしらすを実食した大友さん。水揚げから釜茹でまでを短時間で行うことで、素材本来の旨味を感じられるように仕上げたしらすは、ふっくらとしていて思わず声をあげたくなるほど絶品!