漁師の奥様料理

漁師の奥様方が家庭の味を伝授 
納豆×しらすの個性派料理
湯浅に住む奥様ふたりが、しらすを使ったオリジナルメニューのレシピを大友さんにレクチャー。今回、提案いただいたメニューは、パリパリとした春巻きの皮ととろりとした納豆の食感の対比が楽しめる「しらすと納豆の春巻き」。作り方はみじん切りにしたネギにスプーンで崩した豆腐と納豆、しらすを混ぜ合わせ、最後に春巻きの皮で巻いて揚げるだけ。そのほかにしゅうまいの皮の代わりにしらすを利用した「しらすシューマイ」の作り方もご紹介しているので、ぜひトライを。

しらすと納豆の春巻き

☆材料
しらす   100g
豆腐    半丁
ねぎ    2.3本
納豆    1パック
塩、胡椒  少々
春巻きの皮 6.7枚
作り方
①ネギをみじん切りにする。
②納豆にタレ、カラシを入れよく混ぜる。
③ボールに豆腐、②、ネギ、しらすを入れ塩、胡椒して軽く混ぜる。
④春巻きの皮に③の具を適量のせ巻きます。
⑤フライパンに油を入れて中温位で揚げていきます。こんがり色がついたらひっくり返し揚げる

しらすシューマイ

☆材料
釜揚げシラス 適量
豚ミンチ 250グラム
玉ねぎ  1/4個
しょうが すりおろしたもの適量
塩    ひとつまみ 酒    大さじ2
片栗粉  大さじ2
卵    1個を割り、といたものの半量
作り方
①玉ねぎをみじん切りにする
②ボールにミンチを入れ、①とまぜる
③よくこねながら 塩、酒、片栗粉、しょうが、 ときほぐした卵を順々にいれていく
④ ③を、6〜8等分のボール状にわける
⑤ ④にしらすをまぶす
⑥ お湯をはって、沸かしたセイロに⑤を入れ約15分蒸す

かどや食堂

わかやまご当地グルメ30選に選ばれた魅惑の丼ぶりに舌鼓
ランチは湯浅駅から徒歩1分の場所にある、1946年創業のお食事処へ。その日の朝に水揚げされた生しらすを使った定食や名物の「釜揚げしらす丼」は、「わかやまご当地グルメ30選」にも選ばれるほどの人気ぶり。湯浅醤油をベースに、有田みかんのはちみつ・紀州梅の梅干しを一緒に炊いた丼ぶりは、甘みやコクがありつつも、後味はすっきりとした味わい。店内には掘りごたつや座敷席もあり、ゆったり寛ぐことができます。

DATA

住所|和歌山県有田郡湯浅町湯浅1109-1
TEL|042-684-2002
営業時間|11:00~14:00、17:00~20:00
定休日|水・日は昼のみの営業
公式サイト|http://www.yuasa-kadoya.com/

MOVIE

湯浅町しらす料理