ホルモン焼きは気仙沼の
ソウルフード!
りょうちんのレコはまさか!?の漁師飯新鮮なホルモンが食べられる「ホルモンお福」。「口に入れた瞬間も美味しいし、噛めば噛むほどさらに美味しい!」と工藤さんも絶賛していました。 船上で長い間を過ごす漁師さん。食生活は魚が中心で、陸に戻った時、肉料理を求め安くて美味しい「ホルモン焼き」を好んで食べたのが「気仙沼ホルモン」のはじまりとされています。
- ウスターソースを千切りキャベツにかけて
ホルモンと食べるのが気仙沼流。
とれたてのホタテを船の上で味わう
とれたてのホタテを船の上で味わう
「自慢のホタテを食べてほしい」と漁師のりょうちんから案内されたのが船の上。なんとそのまま船で養殖場まで向かいます。 海上に浮かぶイカダのそばに船をとめると、大ぶりなホタテがたくさん入った網をひょいっと水揚げ。
りょうちん曰く、本来殻にいく栄養を、優れた養殖技術によって身に凝縮させることで、極上ホタテに仕上げるのだそう。
りょうちん曰く、本来殻にいく栄養を、優れた養殖技術によって身に凝縮させることで、極上ホタテに仕上げるのだそう。
水揚げしたばかりのホタテを船上で捌いて頂き、そのままぱくっ! 分厚いホタテのシャキシャキとした歯応えと、噛むたびに口に溢れる濃厚な旨味は、これまでのホタテの概念を覆すほどの衝撃の美味しさ。 そんなとっておきのホタテをご賞味いただけるのはこちらのお店です。
DATA
海鮮料理・郷土料理 浜焼き&BBQごーるどすまいる住所|宮城県気仙沼市田尻92

TEL| 090-8805-4016
公式サイト|https://www.instagram.com/gorudosumairu/








