【岡山・新見市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/04/23
焼肉レストラン 千屋牛(やきにくれすとらん ちやぎゅう)
千屋牛は、江戸時代から飼育されている日本最古の蔓牛(つるうし)で、全国の和牛ブランドのルーツと言われている。(蔓牛とは、特に優れた和牛の系統郡の呼び方のこと)岡山県外にはほとんど流通しない幻の和牛。高梁川の源流などの恵まれた自然環境で飼育されている千屋牛は、程よい霜降りと赤身が特徴。今回頂いた千屋牛は、A5ランクの最上級のみを使用している。
【住所】新見市正田397-2 【電話】0867-72-6605 【営業時間】平日 昼 11:00~14:30(L.O. 14:00)/夜 16:30~21:00(L.O. 20:30) 土・日曜、祝日 11:00~21:00(L.O. 20:30) 【定休日】火曜 【料金】千屋牛定食(1人前) 2,800円
蝶鮫屋 MSファーム株式会社(ちょうざめやえむえすふぁーむかぶしきがいしゃ)
こちらでは、15,000尾を超えるチョウザメを岡山県西部を流れる高梁川の新鮮な水で飼育し、そこから取れる新鮮な卵を加熱殺菌せず塩分濃度を抑えてキャビアを製造している。チョウザメからキャビアが取れるようになるまで最短でも6年~7年かかる。キャビアの製造シーズンは10月~3月までで、基準を満たした卵のみをキャビアに加工。手作業で卵の取り出しから瓶詰までを行っている。
【住所】新見市唐松2292 【電話】0867-76-2000 【営業時間】9:00~16:00 【定休日】年末年始 【料金】チョウザメ養魚場見学 大人 500円(要予約)/キャビア試食 1人 700円(要予約) 新見フレッシュキャビア塩分3.5%(15g) 12,960円/新見キャビアバター 2,700円
味の庄 伯備(あじのしょう はくび)
1929年創業。今回頂いた猪ラーメンは、醤油・猪の背油・鶏の皮・海産物を8時間煮込んだスープを使用。地元で獲れた猪の肉で作られたチャーシューはモモとバラの部位を使用。醤油とみりんなどで1時間ほど炊いている。
【住所】新見市西方469-1 【電話】0867-72-3125 【営業時間】11:00~22:00(L.O. 20:00)/日曜 11:00~21:00(L.O. 19:00) 【定休日】元日 【料金】猪ラーメン 935円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2024.05.18【宮崎・串間市】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ3選 2024年5月18日放送
-
gourmet
2022.10.29【長崎】長崎おすすめグルメ旅プラン|長崎の美味しいを大満喫
-
ABROAD
2020.05.02海外の旅 特選集 アルゼンチン
-
NAKAMARU
2024.12.14【愛知・日間賀島】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2024年12月14日放送
-
ABROAD
2020.05.30海外の旅 特選集<悠久の歴史を伝える 世界の名建築旅>
-
KOREUMA
2016.11.26【広島・宮島】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
event
2024.06.07「松戸花火大会イン2024」8月3日に開催 例年より拡大し15,000発打ち上げ
-
travel
2024.11.29千葉の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
-
ABROAD
2020.03.21【ベトナム・ハノイ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2018.01.20【石川・加賀市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
event
2024.08.20USJ、ハロウィーン限定フード&グッズの最新情報公開 ポケモンレストラン&バイオハザードアイテムなど
-
KOREUMA
2018.07.21【栃木・足利市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け