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【2024】秋田で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!

「きりたんぽ鍋」や「稲庭うどん」など、全国的にも名の知れた名産品にあふれている秋田県。ご当地グルメから銘菓、伝統工芸品まで、秋田にはまだまだ魅力的なお土産がたくさんあります。

今回は秋田のお土産から、旅サラダPLUS編集部おすすめの20種類をセレクト。この記事を参考に、秋田の伝統や食文化を感じる旅を楽しんでみてください。

※営業時間や価格は、すべて取材当時のものです。

目次

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  • だまこ餅入り秋田きりたんぽ鍋
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  • ぎばさ(あかもく)
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  • いぶりがっこのタルタルソース 燻
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  • 稲庭干温飩
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  • ハタハタ切り寿司
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  • 川連漆器
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  • 田沢湖ビール
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  • 葉枝おき
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  • 秋田比内地鶏らーめん
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  • いぶりがっこ
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  • ル・デセール
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  • なまはげのおくりもの
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  • 秋田県産りんごを使ったパイ
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  • マロンウィッチ
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  • だまこ餅
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  • しと豆がき
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  • さなづら
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  • 金萬
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  • 三松堂のあんドーナツ
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  • 金のバターもち
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【ご当地名物】秋田のおすすめ人気お土産

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1. だまこ餅入り秋田きりたんぽ鍋 <さいとう>

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出典:さいとう

「きりたんぽ鍋」は、雪深い秋田で生まれた郷土料理として全国的にも知られています。そしてもうひとつ、秋田の冬に欠かせない郷土料理が「だまこ鍋」。つぶしたお米を焼いて棒状にしたものが「きりたんぽ」ですが、「だまこ」はつぶして丸めたお米です。

さいとうの「だまこ餅入り秋田きりたんぽ鍋」は、きりたんぽ鍋とだまこ鍋が両方味わえるお得なセット。出汁のきいた比内地鶏スープに、鶏肉や野菜、きのこなどのお好みの具材を入れるだけで、秋田の郷土料理が手軽に味わえます。賞味期限が長いためギフトにもおすすめです。

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2. ぎばさ(あかもく) <三高水産>

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出典:三高水産

近年、海のスーパーフードとして注目されている「あかもく」。東北では「ぎばさ」という名前で古くから愛されています。三高水産の「ぎばさ(あかもく)」は、5月下旬~6月上旬に収穫した、最も粘り気が強く鮮やかな緑色のぎばさを使用。無添加・無着色にこだわり、鮮烈な磯の香りと強い粘りを感じられます。

醤油やめんつゆをかけてそのまま食べてもおいしく、味噌汁やラーメンなど料理のトッピングにも大活躍。おいしいだけではなく、食物繊維やポリフェノール、ミネラルなど美容と健康にうれしい成分をたっぷり含んでいます。日持ちするため、いろんな料理と合わせて試してみてください。

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3. いぶりがっこのタルタルソース 燻 <伊藤漬物本舗>

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出典:伊藤漬物本舗

燻製干しのたくあんの漬物で、サクサクの歯ごたえとスモーキーな味わいが人気の秋田名物「いぶりがっこ」。伊藤漬物本舗の「いぶりがっこのタルタルソース 燻」は、いぶりがっこの旨味を存分に活かした個性派のタルタルソースです。

いぶりがっこの旨味を引き立てるのは、刻まれた燻製玉子の風味と玉ねぎの甘み、マヨネーズの酸味。パン、サラダ、肉料理など、さまざまな料理に合う万能なソースです。約100日と長く日持ちするため、一個常備しておけば食卓の強い味方になるでしょう。

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4. 稲庭干温飩 <佐藤養助商店>

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出典:佐藤養助商店オンラインショップ

日本三大うどんの一つとして有名な、秋田が誇る名産品「稲庭うどん」。佐藤養助の「稲庭干温飩(いなにわほしうどん)」は、門外不出の職人技によって、現在でも機械に頼らず完全手作業で作られています。専用粉を練り続けるところから、熟成を繰り返して乾燥するまで、全ての工程で3日間にも及びます。

丹念に仕上げた乾麺は、ゆで上がりは艶のある美しい乳白色。コシが強く、喉越しはなめらかです。2年以上と長期保存ができるところもポイント。2人前の食べきりサイズ(140g)は、手軽に試すにはぴったり。

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5. ハタハタ切り寿し <三浦米太郎商店>

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出典:三浦米太郎商店オンラインショップ

「ハタハタ切り寿司」は、秋田の冬の味覚「ハタハタ」を米麹で漬け込んだ伝統食です。100年以上続く三浦米太郎商店では、厳選したハタハタを保存料、着色料を使わない無添加製法で約1ヵ月熟成させています。柔らかなハタハタの身を包み込む麹の甘さ、ゆずの香りが風味豊かです。

わさびや醤油につけてもおいしいほか、少し炙ることで香ばしさが出ます。日本酒など、お酒のお供にもぴったりなのでお酒好きな方のお土産にも喜ばれるでしょう。冷蔵で約2週間、冷凍では3ヵ月持ちますが、なるべく早めに食べきりましょう。

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6. 川連漆器

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出典:秋田県漆器工業協同組合

「川連漆器(かわつらしっき)」は、鎌倉時代から800年以上の歴史を持つ湯沢市の伝統工芸品です。国産の木材を使った粗挽きの木地に煙を当て、時間をかけて乾燥させたあとに漆を塗る、昔ながらの製法で作られています。つるっとしたなめらかな質感で、一つあるだけで食卓を上品にしてくれます。

軽くて丈夫なうえ断念性に優れ、保温性、抗菌力もあるなど、普段使いしやすいのが特徴です。お手入れが簡単なところも魅力。毎日使うことで艶が増して長持ちするため、大切に使ってみてください。

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7. 田沢湖ビール

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出典:田沢湖ビール

20年以上、地元で愛される秋田発の地ビール「田沢湖ビール」。豊富なラインナップの中で一番人気を誇る「Alt(アルト)」は、国内外のビールの品評会で数々の受賞歴があります。

伝統的なドイツスタイルの製法で醸造されたビールは、爽やかなホップの苦み、麦芽の風味がするビターテイスト。滑らかな口当たりで、肉料理をはじめ食事中にもよく合います。2種類あるラベルのうち、リアリティのある“なまはげ”が描かれた「なまはげラベル」は、インパクトがあってお土産にぴったりです。

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8. 葉枝おき <角館 伝四郎>

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出典:角館 伝四郎オンラインショップ

「樺細工」は、秋田県の仙北市角館町で作られる木工工芸品です。山桜の樹皮の光沢や風合いを生かした味わいのあるアイテムたちは、古くから地元の人たちに親しまれています。

1851年から続く角館伝四郎の「葉枝おき」は、葉の形をした優しい雰囲気の箸置きです。矢羽根貼りした桜皮や木が、葉脈を表現しています。一つ一つ葉の表情や色合いが微妙に異なるのも面白いポイント。水拭き、軽い手洗いでお手入れができます。自然素材からできたナチュラルなアイテムが、テーブルを彩ってくれるでしょう。

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9. 秋田比内地鶏らーめん <八朗めん>

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出典:八朗めん

八郎めんの「秋田比内地鶏らーめん」は、秋田を代表する名物「比内地鶏」の出汁を活かしたラーメンです。スープと麺がセットになったインスタントラーメンで、秋田の味を自宅でも手軽に堪能できます。

比内地鶏のガラを丁寧に炊き上げ醤油味に仕立てたスープは、あっさりとしていながら、奥底から上品な鶏の旨味を感じられます。小麦が香る、細ちぢれ麺との組み合わせも絶妙です。常温で30日と長めに日持ちするので、手土産にもどうぞ。お好みの具材をのせて、自宅で本格ラーメンを楽しんでみてください。

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10. いぶりがっこ <雄勝野きむらや>

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出典:いぶりがっこ本舗 雄勝野きむらやオンラインショップ

秋田に訪れたら手に入れておきたいのが、名物の「いぶりがっこ」です。雄勝野きむらやで作られる「いぶりがっこ」は、伝統の製法を守りながら、米ぬかと塩を主体に漬け込み、長期間にわたって熟成・発酵します。無添加にすることで、より焚き木干しのスモーキーな香りと風味が引き立っています。

パッケージの開封後は、洗わずに薄くカットして食べましょう。ご飯やお酒のお供にも、料理に混ぜてアレンジも楽しめます。120日と長く日持ちするため、毎日のご飯のアクセントになります。

【お菓子・スイーツ】ばらまき用にもおすすめ秋田の人気お土産

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11. ル・デセール <晩梅>

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出典:晩梅

創業寛政8年(1796年)の老舗菓子店「晩梅(ばんばい)」で、地元民や観光客から愛され続けている「ル・デセール」。ココアとクルミが入ったふわふわのスポンジ生地に、ビターなチョコレートをかけた手のひらサイズのチョコレートケーキです。

サクサクとしたクルミの香ばしさ、チョコレートの上品な甘さが口の中で溶け合います。包装を開けると、爪楊枝が入っている気遣いにもほっこりします。夏は冷蔵庫に入れて冷やすと、チョコレートがパリッとなり、さらにおいしさがアップ。40日と長持ちするほか、レトロな黄色いパッケージもお土産に適しています。

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12. なまはげのおくりもの <まちのお菓子屋 にこり>

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出典:まちのお菓子屋 にこり

秋田市八橋にある、まちのお菓子屋にこりで人気の「なまはげのおくりもの」は、秋田らしさあふれるお菓子です。男鹿市の伝統行事で神の使いとして現れる“なまはげ”のお面をモチーフにしたお米のサブレで、大潟村産米粉を使用しています。

赤色のプレーン味は、最中のふわふわ食感とサブレのサクッと軽い食感がマッチし、胡麻の香りを楽しめます。青色は男鹿半島の塩とアーモンドが入った塩キャラメル味。どちらも食べ飽きない、やさしい味わいです。縁起のよいお土産なので、年齢問わず喜ばれそう。

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13. 秋田県産りんごを使ったパイ <かおる堂>

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出典:かおる堂オンラインショップ

創業100余年を誇るかおる堂の「秋田県産りんごを使ったパイ」は、りんご産地として知られる平鹿のりんごで作ったアップルパイです。「あきた食のチャンピオンシップ」では最優秀賞の受賞歴があり、秋田の新たな銘菓として注目されています。

サクサクとしたパイ生地にたっぷりと包まれたりんごは、ほどよい甘さで、シャキシャキとした楽しい歯応え。りんごの風味を大切にした上品な味わいなので、つい次々と手が伸びます。30日と長めに持つのも魅力。一個ずつ購入できるほか、大人数に配るときは箱入りもおすすめです。

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14. 善兵衛栗 マロンウィッチ <くら吉>

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出典:くら吉 角館本店公式facebook

くら吉の「ウィッチ」は、濃厚なクリームをサクッと香ばしいタルト生地でサンドしたモダンな人気スイーツ。そんなウィッチシリーズのひとつ「善兵衛栗 マロンウィッチ」は、仙北市特産の優良品種の“善兵衛栗”を使った、マロン好きにはたまらない一品です。

タルト生地にサンドされたマロンクリームには、細かく刻んだ善兵衛栗のマロングラッセがゴロゴロ。マロンの優しい甘味が口いっぱいに広がります。常温で30日持ちますが、冷やしてから食べることで、生地とクリームのおいしさがより引き立ちます。

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15. だまこ餅®<お菓子のセキト>

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出典:お菓子のセキト

「だまこ餅®」は、秋田県の北部・能代市にある「お菓子のセキト」を代表する銘菓です。秋田産のうるち米で作った一口サイズのお餅の中には、とろとろのゴマだれが入っています。

お米は使用する分だけ前日にしんこ(お米の粉)にすることで、出来立てのおいしさに。厳選されたゴマを使用したゴマだれは、香り高く、あっさりとした後味です。添加物を一切加えず丹念に作られているため、お米とゴマそのものの味わいが楽しめます。冷凍で30日持ちますが、生菓子のため早めに食べるのがおすすめです。

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16. しとぎ豆がき <一乃穂>

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出典:一乃穂

年齢と問わず幅広い人におすすめのお土産が、秋田米で作った「秋田しとぎ菓子」を手掛ける菓子店、一乃穂の「しとぎ豆がき」です。

温かみあふれる素朴な見た目の「しとぎ豆がき」は、黒豆の入った餅をからりと焼き上げたおかき。軽い口当たりのおかきは、香ばしくほどよい塩気。黒豆の香りも豊かに感じられます。60日と長めに日持ちするのもうれしいポイント。お茶菓子として常備しておきたい一品です。20枚入りの袋は、配りやすい個包装になっています。

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17. さなづら <菓子舗榮太楼>

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出典:菓子舗榮太楼

榮太楼の秋田銘菓「さなづら」は、見た目にも涼しげなゼリー状の新感覚スイーツです。秋田県の山葡萄を表す方言からつけられた「さなづら」は、ぶどうを濃縮ジュースにしてから独自の技術でゼリーに仕上げています。

美しい紫色のなめらかなゼリーは、ワインのような深い味わいで、甘酸っぱく濃厚。口に入れた瞬間から、ぶどうの芳醇な香りが鼻を抜けます。そのままではもちろん、カットしてヨーグルトに添えたり、牛肉料理にトッピングしたりと、アレンジは自在です。40日と長持ちするため、ぜひいろんな人におすそ分けしてみてください。

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18. 金萬

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出典:金萬

「金萬(きんまん)」は、70年以上にわたり秋田県民に親しまれてきた銘菓です。小判型のフォルムが印象的なカステラまんじゅうは、はちみつと卵を贅沢に使ってふんわりと焼かれたカステラ生地に、たまご入りの白あんがぎっしりと詰まっています。

カステラ生地と白あんの上品で素朴な甘さが、世代を超えて愛される理由です。お茶やコーヒーともよく合います。2021年からはシェアがしやすい個包装タイプが新登場し、日持ちも延びたことでお土産にしやすくなりました。

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19. 三松堂のあんドーナツ

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出典:三松堂

大正・昭和から受け継がれるレトロ菓子を作る三松堂では、 “和菓子の価値はあんこで決まる”という思いのもと、おいしさに徹底してこだわり、手作りした自家製のあんこが自慢です。そんな自慢の自家製あんで作る「あんドーナツ」は、お土産として人気です。

北海道産とよみ大納言の粒あんは、適度な粒感のある上品な甘さのあんこです。あんこを包み込む、しっとりとしたドーナツ生地との相性もぴったり。コーヒーや紅茶のほか、ほうじ茶にもよく合います。玉子ケースをモチーフにしたトロ感たっぷりのパッケージは、お土産に最適です。

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20. 金のバターもち <川口屋>

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出典:川口屋

川口屋の「金のバターもち」は、「JR東日本おみやげグランプリ2019」にて特別賞を受賞した、秋田の隠れた名品です。バターの香りが口いっぱいに広がるバターもちは、少しひねりのあるお土産がほしい人にぴったり。餅の原料には米粉を使用せず、秋田県産のもち米を米粒から使うため、米が持つ本来の味やコシを楽しめます。

もっちり、なめらかな食感で、噛むほどにほんのりと甘みも感じられます。焼かずにそのまま食べられる手軽さも魅力です。

まとめ

「きりたんぽ鍋」や「稲庭うどん」をはじめ、「いぶりがっこ」や「ハタハタ切り寿し」など、秋田ならではの郷土料理は手に入れたいお土産のひとつ。“なまはげ”をイメージした地ビールやお菓子は、秋田らしさを感じたい人におすすめ。手元に残るお土産なら、伝統的な「川連漆器」や「樺細工」などの伝統工芸品も見逃せません。

秋田を旅する予定がある方は、ぜひ今回の記事を秋田のお土産選びの参考にしてみてください。

※こちらの記事は旅サラダPLUS編集部が2024年4月に執筆しました。

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