秋の味覚!赤と白の〝月日貝〟

今週の生中継は、鹿児島県日置市から漁獲量が全国トップクラスの“月日貝”をご紹介!
白と赤の2色の殻を持つことから、月と太陽に見立て「月日貝」と名付けられたんだそう。
江口漁協では底曳網で捕獲し、水揚量やサイズなどの厳しい自己規制をしながら、サステナブルな漁業を目指している。さらに鹿児島大学・鹿児島水族館・鹿児島県などと協力し月日貝を増やすことにも挑戦している。
月日貝は弾力の強さと甘みが特徴。昔は月日貝専用の釜で茹でて串刺しにし、日置市から鹿児島市まで販売していたんだそう。その他にも、殻ごと焼くバーベキューやオリーブオイルで作るアヒージョ、漁師さんおススメの天ぷらなど様々な料理が登場。