八丈島の気候風土がつくる「うみかぜ椎茸」。椎茸の概念が変わる?! 南の島の新名物

東京都の離島、八丈島。この島にある『大竜ファーム』は年間平均気温約18度という温暖な気候を生かして「うみかぜ椎茸」のブランド名で椎茸栽培を行っています。肉厚で柔らかくジューシーで、味は濃く、香りもよし。えぐみがないので椎茸が苦手だったのに食べられる人も多いとか。「うみかぜ椎茸」は、今や島の新しい名産品になっています。



【コレうまポイント】

①高温多湿の八丈島は椎茸栽培にぴったり

②椎茸菌の研究と菌床探しに4年の歳月

③塩分濃度の濃い海風を取り入れてミネラル豊富



【コレうまポイント①】高温多湿の八丈島は椎茸栽培にぴったり

八丈島の清らかな水と高い湿度、そしてミネラルを含んだ海風のおかげで育つうみかぜ椎茸。年間平均気温18℃の常春の島、八丈島ではきのこの成長が早く、本土なら1週間から10日くらいかかるところ最短4日で収穫可能な大きさになります。

今回のセットは生の椎茸のほか、旨みを凝縮させて長期保存も可能な加工品、うみかぜ椎茸ふわふわ削り節、うみかぜ干し椎茸・うみかぜスライス椎茸も入っています。味や食感の違いが楽しめるほか、いろいろな料理にアレンジ可能です。



【コレうまポイント②】椎茸菌の研究と菌床探しに4年の歳月

オーナーの大沢竜児さんは東京や山梨で働いたあと故郷の八丈島にUターンしてきました。

『大竜ファーム』を運営する大沢竜児さんが椎茸栽培を始めたきっかけは趣味のクワガタ飼育でした。クワガタの幼虫は、キノコの菌を蔓延させた菌床のなかで育てられます。あるとき大沢さんは、菌床から生えるヒラタケが大きいことに注目しました。食べてみると歯ごたえも味もよく、八丈島の気候がキノコ栽培に適しているのではないかと思い至り、研究を始めました。

菌床で育ったヒラタケを食べて以来、大沢さんは温度や湿度を測定。やはり八丈島の気候はキノコ栽培に向いていることが分かりました。価格が安定している椎茸の栽培にターゲットを絞って、国内外から30種類近く菌床を取り寄せて実験を開始。思うように育たない中、諦めずに研究を続けて4年が経過。群馬のメーカーから取り寄せる菌床ブロックが島の気候に合っていることが分かって栽培を本格化しました。



【コレうまポイント③】塩分濃度の濃い海風を取り入れてミネラル豊富

菌床からたくさんの椎茸の芽が生えるので、見極めて間引くのもひと苦労です。

『大竜ファーム』では現在、100坪程の敷地に約10,000の菌床で椎茸を育てています。温暖な気候のなか、生産は1年を通して行われます。ひとつの菌床に芽がたくさん生えるため、いいものを見極めて間引き、温度管理にエアコンを使うなど手間と愛情を注がれて育つ椎茸。朝と夕方に、栽培する建物の戸をあけて菌床を八丈島の海風にさらすこともポイントです。これによって空気中の濃い塩分由来のミネラルが椎茸に入ります。

生椎茸は冷蔵で1週間ほど保存可能。軸も柔らかいので丸ごと塩焼きにして、椎茸の水分ごと旨みを楽しむのもおすすめ。肉詰めはもちろん、マッシュルームのようにパスタやピザ、シチューとの相性もよし。うみかぜ椎茸ふわふわ削り節は卵かけご飯にプラスするなど味わいが増します。

うみかぜ干し椎茸やうみかぜスライス椎茸も旨みが凝縮されていて、料理の味を格上げしてくれます。八丈島の自然から恵みを受けた特別な椎茸を味わってみてはいかがでしょうか?

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2024年1月27日放送で紹介

【大竜ファーム】旅サラダマルシェ限定 うみかぜ椎茸 特選セット

8,100円(税込) 0円(税込)

東京都八丈島の気候風土で育つ、椎茸の概念を覆すほどの特別な「うみかぜ椎茸」を是非ご堪能ください!

伊豆諸島の最南端に位置する八丈島。 東京都でありながら年間平均気温は約18℃の亜熱帯地域「常春の島」ともいわれる南の島で栽培される大竜ファームの「うみかぜ椎茸」 椎茸の菌床栽培は、同じ菌床を使っても生産する地域や風土で味や形、食感や水分量が異なります。八丈島の清らかな水と高い湿度、そして海風で育った「うみかぜ椎茸」は、まさに唯一無二。肉厚ジューシーで、軸が太く歯ごたえも良く、噛むほどに旨味が沁みわたる格別な味わいです。


今回は生しいたけと「うみかぜ椎茸」の旨味をぎゅっと凝縮した「椎茸ふわふわ削り節」、「うみかぜ干し椎茸」、さらに「うみかぜスライス椎茸」をセットにしてお届けします。 八丈島の自然の恵みを受けた肉厚でジューシーな椎茸を余すことなくご堪能ください! 生しいたけは断然!塩焼きがオススメ!トースターやグリルなどで軸を上に向け、塩をひとふりしてしいたけの軸も柔らかく美味しいのでまるごとご賞味下さい! 椎茸の肉詰めや煮物、イタリアンなど様々なお料理との相性もぴったりです。 うみかぜ椎茸ふわふわ削り節は椎茸の旨味をぎゅっと凝縮しました。 どんな料理とも合います。 仕上げにふんわりまとわせて、豊かな香りをお楽しみください。


うみかぜ干し椎茸は、うみかぜ生椎茸を完全乾燥させた干し椎茸です。うまみが凝縮されていますので戻し汁も一緒に幅広いお料理にお使いください。また、うみかぜ椎茸をスライスし乾燥させた、うみかぜスライス椎茸は水戻しの時間も短縮されるので、手軽にいろいろなお料理にお使い頂けます。

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※販売サイトに移行します

セット内容

うみかぜ椎茸特選品(1袋8個入り)×3袋
うみかぜ椎茸ふわふわ削り節×3袋
うみかぜ干し椎茸・うみかぜスライス椎茸各1袋

商品サイズ(約)

幅31cm×奥行25cm×高さ17cm

商品重量(約)

1040g

原材料

菌床しいたけ(群馬県産菌床・東京都八丈島生産椎茸)

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最大同梱数

1セット

配送方法

ヤマト運輸 クール冷蔵便

賞味期限

生椎茸は冷蔵庫保存で1週間
乾燥椎茸は約2年間

保存方法

冷蔵保存

生産地

東京都八丈島

返品について

返品不可

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