【推しのイッピン】ゆずの風味が上品! 柿の葉ずしの老舗「平宗」が作る新名物「焼鯖ずし『匠』」旅サラダ限定5本セット

推しのイッピンとして奈良県から紹介するのは、奈良県吉野町に本店を持つ『平宗』が作る冷凍の「焼鯖ずし『匠』」です。奈良に伝わる郷土料理の代表格、柿の葉ずしを長年作り続けてきた『平宗』が13年前から販売しています。独自の冷凍手法で風味をそのまま閉じ込めた「焼鯖ずし『匠』」を、今回は旅サラダだけの特別な5本セットでご紹介します。



【コレうまポイント】

① 厳選した脂ののった国産サバを使用。 伝統の技術と味わいが詰まった「焼鯖ずし『匠』」

② 秘伝のタレに漬け込んで焼いたサバを引き立てる名脇役、ゆずと和辛子

③ 5本セットが冷凍で届く。電子レンジ解凍でサバの身がふっくら



【コレうまポイント①】厳選した脂ののった国産サバを使用。 伝統の技術と味わいが詰まった「焼鯖ずし『匠』」

柿の葉ずしの店『平宗』は江戸末期に創業し、160年以上の歴史があります。現在の屋号になる前から、棒ずしの一種、鮎ずしを京都御所内の仙洞御所に献上したという格式あるすし店です。

「焼鯖ずし『匠』」は調理師でもある現社長が社長就任前に開発した比較的新しい商品です。柿の葉ずしでも使われる脂ののった国産の真サバ、奈良県産のお米と酢を使用して、新しい「奈良のごっつお(ご馳走)」をと作られました。一つずつ包まれた柿の葉ずしとは好対照で、魚の切り身の形を生かした姿になっています。今では柿の葉ずしに次ぐ『平宗』の人気商品に成長しました。



【コレうまポイント②】秘伝のタレに漬け込んで焼いたサバを引き立てる名脇役、ゆずと和辛子

「焼鯖ずし『匠』」の大きな特徴は、職人仕込みのタレに漬け込んだ大ぶりのサバを、焼いてから押しずしにしていること。タレはみりんや醤油のほか柚子が加えられて風味豊か。柚子が程よくふわっと香るようにと、タレの調整にはとても時間がかかったのだとか。その甲斐あって、まろやかで上品な味付けに仕上がっています。

すし飯も甘みと塩気のバランスが良くなるよう調味料をブレンドし、歯応えよし。ゴマも混ぜ込まれた香ばしいすし飯です。そのすし飯とサバの間には和がらしが塗られています。しっかり脂ののったサバをさっぱりさせ、後を引く味わいに仕立てる名脇役です。全体の味と風味をまとめています。



【コレうまポイント③】5本セットが冷凍で届く。 電子レンジ解凍でサバの身がふっくら

「焼鯖ずし『匠』」は5本セットが冷凍で届きます。製造日から180日の長期保存が可能です。棒ずしや柿の葉ずしといった押しずしは、冷凍することによって味の馴染みがよくなるというメリットがあるのだとか。解凍は電子レンジの温めを使うのがおすすめ。その後20分ほど常温に置いておくと一度冷凍したとは思えないほどサバはふっくら。サバは、焼く時点で解凍後にふっくら柔らかに仕上がるように調整されています。焼き方にもプロの技が施されているのです。

「焼鯖ずし『匠』」は食卓の一品としてはもちろん、高級感もあるので急なお客様へのおもてなしなど、時間がないときほど重宝します。今回特別に5本セットの販売になっています。一度食べれば納得の味。冷凍庫に常備したくなる味です。

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2024年3月30日放送で紹介

【柿の葉ずし総本家 平宗】焼鯖ずし『匠』5本セット(こおりずし・冷凍)

10,800円(税込) 0円(税込)

お腹も満足、体にも満足な国産焼鯖ずし『匠』
独自の冷凍手法で、風味をそのまま閉じ込めました。


脂の乗った国産鯖を「柚子の酸味と爽やかな香り」で調製し、総本家平宗の特製ダレで漬け込み、じっくりふっくら焼き上げ一味違う焼鯖ずしに仕上げています。 柚子の香りと酸味を効かせていますので、食べた後はさっぱりとしています。 国産ならではの程よい脂のノリで鯖の美味しさを急速冷凍し、お届けします。 柚子風味と和からしがアクセントになって、一度食べればくせになると喜ばれています。 解凍後、お召し上がりいただくと、冷凍とは思えない本格的な口いっぱい広がり、思わずお箸が進みます。長期保存が可能なので、食卓の一品はもちろん、夜食や急なご来客のおもてなしなどにもおすすめです。

~美味しい解凍方法~
1.透明のビニールパックに切り目を入れて、電子レンジに入れて下さい。
2.電子レンジ(500W)で4分加熱して下さい。
3.解凍したおすしは30分程度室温でさましてから、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
※一度解凍したおすしは再凍結できません。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

焼鯖ずし匠(8切入り)×5

商品サイズ(約)

幅8.5cm×奥行3.5cm×高さ20cm

商品重量(約)

1本350g

原材料

米(奈良県産)鯖、砂糖、醸造酢、穀物酢、和からし(からし粉、コーンスターチ)食塩、ごま、醤油、味醂、清酒、柚子皮/調味料(アミノ酸等)、着色料(ウコン)、ビタミンC、(一部に小麦・大豆・さば・胡麻を含む)

お申込み・お届け
に関して

1セット

配送方法

産直配送・冷凍発送

賞味期限

製造日より冷凍にて180日

保存方法

冷凍 ※解凍後は当日中にお召し上がりください

生産地

国産

返品について

返品不可

お取り寄せグルメ