『中華レストラン さんぷく』は甲府市の中心地に昭和36年に創業した中華料理店。昭和40年代前半に創業者が考案した「つけそば」が看板メニューです。冷たい麺と温かいスープを一緒に食べる「つけそば」は、登場以来甲府の人たちに長く愛されています。今回ご紹介するお取り寄せのセットは、持ち帰り用としても販売されていて、ひと月に5000セットも売れることもある人気商品です。その「つけそば」を6食セットにしてご紹介します。
【コレうまポイント】
① お酢の酸味が決め手。鶏油が香る丁寧に作った温かいスープ
② ゆであがりを冷たく締めたストレートの太麺はもっちりした食感に
③ お店の味そのまま! たっぷり入った6食セット
【コレうまポイント①】お酢の酸味が決め手。鶏油が香る丁寧に作った温かいスープ
昭和の頃の『中華レストラン さんぷく』。
『中華レストラン さんぷく』の「つけそば」は、創業者がもりそばのように夏向けの食べやすい中華麺を作りたいと、5年の歳月をかけて開発しました。日本生まれの中華料理であることと、馴染みのあるもりそばのイメージから、つけ麺ではなく「つけそば」と名付けました。温かくて澄んだ中華スープとコシのある冷たい麺の「つけそば」は、昭和の頃から1年を通して食べられる看板メニューです。
スープは醤油とお酢が入っていることも味わいの特徴。さっぱりとキレがある後味にしたいと考えられました。お取り寄せ用のスープはパック入りです。湯煎して温めてから器に入れますが、繊細なお酢の味と風味がとんでしまわないように、お湯が沸騰する直前で火を止めると、味わいを損ねることがありません。
ベースのスープは鶏がらと豚がらを丁寧に掃除してから白濁しないように、ゆっくり火にかけて作っています。また、スープにコクと香りを添える鶏油も丁寧に処理をした素材でつくっている自家製です。味と一緒に香りも存分にお楽しみください。
【コレうまポイント②】ゆであがりを冷たく締めたストレートの太麺はもっちりした食感に
「つけそば」のもうひとつの主役である麺は、しっかり太いストレート麺。製麺所に依頼して作っているオリジナルです。コシがあってもっちりした食感で、小麦の風味もしっかり感じられます。ご自宅で調理する際は、大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したお湯で8分間ゆで、ゆであがりは冷水でしめるのがポイントです。
スープ割りにする“そば湯風”の楽しみ方も、『中華レストラン さんぷく』の「つけそば」の魅力です。ゆで汁はお湯を切る前に程よい量を取り分けて、温めて麺が食べ終わったあとのスープに注ぐと、最後の一滴までお楽しみいただけます。
【コレうまポイント③】お店の味そのまま! たっぷり入った6食セット
『中華レストラン さんぷく』で約60年にわたって作り続けてきた「つけそば」。お店の味を変えてしまわないようにと道具や作業環境を変えずに作り続けています。今回のお取り寄せ商品も、お店の味をそのまま届けたいという考えから、職人さんたちが厨房で丁寧に作ったものをパック詰めしています。さらに具として、めんまとチャーシュー、焼きノリ、薬味の七味も付いて、ネギを用意したらまさにお店の味。だから、お店の常連客にも人気なのです。
また『中華レストラン さんぷく』の「つけそば」は麺の量が1食240gとボリューム満点。一般的なラーメン店の麺が150gほどなので、1食でしっかり満足感が得られます。その「つけそば」が今回は6食もセットになっているので、何度でも食べたくなる味を思う存分楽しめます。
甲府で地元の人たちから長く愛されている「つけそば」のたっぷり6食セット。お酢の効いたさっぱりスープともちもち太麺の絶妙な組み合わせを、ご家庭でお楽しみください。
2025年6月28日放送で紹介
【中華レストランさんぷく】つけそば(6食セット)
5,900円(税込)
0円(税込)
甲府の老舗・町中華の名物麵をご家庭で!
『中華レストラン さんぷく』は甲府市の中心地に昭和36年に創業しました。昭和40年代前半に創業者が考案した「つけそば」が看板メニューです。
もりそばのように夏向けの食べやすい中華麺がないかと、スープの開発から麺や具材にいたるまでに5年間という期間を費やしました。日本生まれの中華料理という事と、もりそばのイメージから、つけ麺ではなく「つけそば」と名付けられました。
お酢の酸味が決め手の鶏油が香る温かくて澄んだ中華スープとコシのある冷たい麺が美味しい「つけそば」は、昭和の頃から1年を通して食べられるお店の看板メニューです。
そのお店の味をそのまま届けたいという考えから、職人さんたちが厨房で丁寧に作ったものをパック詰めしています。さらに具として、めんまとチャーシュー、焼きノリ、薬味の七味も付いた「つけそば」をたっぷり6食セットにしてお届けします。ネギを用意すればまさにお店の味をご家庭でお楽しみいただけます。
ご自宅で調理する際は、大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰したお湯で8分間ゆで、ゆであがりは冷水でしめるのがポイントです。さらに、ゆで汁はお湯を切る前に程よい量を取り分けて、温めて麺が食べ終わったあとのスープに注ぐと、最後の一滴までお楽しみいただけます。
酸味のきいた醤油ベースのさっぱり味!透明感のあるスープと具、もっちりした食べ応えのある太麺を是非ご賞味ください!
セット内容
|
1食当り
・中華麺 240g
・スープ 150g
・具 30g
・海苔 1枚
・一味唐辛子 1袋
|
原材料
|
中華麺(小麦粉、食塩、卵白 / 加工デンプン、かんすい、酒精、クチナシ色素)
スープ(醤油、醸造酢、豚ガラ、鶏ガラ、鶏油 / 調味料(アミノ酸等))
具(メンマ、鶏肉、醤油、砂糖、ラード)
海苔、唐辛子
|
アレルゲン
|
一部に小麦・卵・大豆・鶏肉・豚肉を含む
|
お申込み・お届け に関して
|
■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。
「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。
|
最大同梱数
|
1
|
配送方法
|
産直・クール(冷蔵)
|
生産地
|
山梨県
|
賞味期限
|
製造日を含め8日間
|
保存方法
|
要冷蔵(10℃以下)で保存
|
返品について
|
食品につきご遠慮下さい
|
その他
|
〈つけそばの美味しい召し上がり方>
1.大きめの鍋にお湯を沸かします。たっぷりのお湯で麺を茹でると美味しく茹で上がります。
2.お湯が沸く前に別鍋に水を入れ袋のままスープを入れて温め沸騰前に火を止めます。
(沸騰するとスープの酸味が薄まってしまいます。)
3.麺を茹でるお湯が沸騰したら、袋から麺を取り出しほぐしながら鍋の中に入れます。
再沸騰してから8分が目安です。沸騰するまで箸でしっかり麺を混ぜてください。
4.麺が茹で上がったらスープ割り用のそば湯(麺を茹でたお湯)を別の鍋に取り置きすること
をお勧めします。
5.麺をざるにあげて湯切りし、流水でぬめりがなくなるまでよく冷やして下さい。
冷やした麺をしっかりと水切りします。
6.最後に盛り付けをします。器に具とお好みで長ネギを入れ、温めたスープを入れます。
スープは最後まで絞り出して下さい。スープは高温になっていますので、やけどに注意して
下さい。海苔を入れ、お好みで一味唐辛子を入れて下さい。麺をお皿に盛り付けます。
これで完成です。
7.麺を食べ終わりましたら、そば湯を温めてお好みの量を注いでお召し上がり下さい。
|