摂田屋6番街発酵ミュージアム・米蔵
長岡市の摂田屋地区は、空襲被害が少なく、明治・大正時代の建物が多く残る。江戸時代には醸造業が発展し、現在でも5つの蔵元が存在する。1887年(明治20)に創業した「機那サフラン酒本舗」は、十ある土蔵群が国の登録有形文化財に指定され、長岡市が管理している。創業者の吉澤仁太郎は大地主となり、その米蔵を改装した本ミュージアムには、発酵ラボや絵本作家・松岡達英の展示、発酵カフェ「6SUBI」があり、地元と観光客の交流拠点となっている。
INFORMATION
住所 | 新潟県長岡市摂田屋4-6-33 |
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時間 | 9:00-17:00 |
駐車場 | あり 43台 |
MAP
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