大阪のグルメタウン、鶴橋商店街で創業68年。『神戸商会』が作る人気の創作キムチ6種類
2023.12.23
食い倒れのまち、大阪でも屈指のグルメタウンと知られる鶴橋。創業から68年の創作キムチのお店『神戸商会』には、季節に合わせた素材で作るキムチが並びます。創作キムチだけでも約50種類もある中から、人気の高い6種類を「神戸商会 旅サラダキムチセット」として紹介します。
【コレうまポイント】素材に合わせて配合を変える特製ヤンニン
キムチ作りに欠かせない韓国の唐辛子ニンニク味噌、ヤンニン。家庭でも手作りされることが多い味の決め手です。『神戸商会』のヤンニンは、長年お店の研究班が開発し続けている秘伝の味。韓国産の唐辛子を数種類、青森県産のにんにく、白ごまをメインに、キムチの素材ごとにあみえびや生姜などを加えて、辛いだけでなく深みと旨みのあるヤンニンに仕上げ、素材の味を引き立てています。時期によって素材の味も異なるため、仕入れた素材に合わせて味付けを変えておいしいキムチを作っています。
【神戸商会 旅サラダキムチセット】
【神戸商会 旅サラダキムチセット①】キムチの代名詞、白菜。野菜の甘みに合わせた特製ヤンニン
キムチの代名詞、白菜キムチは『神戸商会』でも創業以来人気No.1です。お店の研究班が何年もかけて開発した秘伝の特製ヤンニンの辛さと白菜の甘みの兼ね合いも絶妙。今回のセットに入っているのは便利なカット済みで、パックを開けたらすぐに食べられます。
【神戸商会 旅サラダキムチセット②】シャキシャキとフレッシュな食感に箸が進む大根キムチ
大根キムチ(カクテギ)は、白菜キムチと並ぶ人気のキムチです。大根の特有の甘味を特製ヤンニンの深い味わいが際立たせています。大根は食べやすい大きさの角切り。シャキシャキとみずみずしい大根の食感も楽しめます。箸が止まらない味わいです。
【神戸商会 旅サラダキムチセット③】コリコリした独特の歯応え。手長だこキムチ
手長だこキムチは、塩漬けした韓国産手長だこを専用のヤンニンに絡めて、アクセントにニラを加えています。素材探しに韓国に赴いた代表の徳原東憲さんが手長だこの食感に注目して考案しました。店頭で試食させてもらった大仁田アナも「コリコリしていて、ピリ辛。ご飯にあう」とそのおいしさに驚きの表情を見せていました。
【神戸商会 旅サラダキムチセット④】サクサクした食感にとろりとなったヤンニンが絡む山芋キムチ
山芋キムチは、『神戸商会』オリジナルのキムチです。代表の徳原さんが好物の山芋でキムチを作りたいと改良して誕生しました。山芋という素材の特徴であるサクサクとした歯応えと粘りによるトロッとした舌触りで食べやすく、卸先の焼肉店でも人気です。秋から冬がおいしい山芋を使った旬のキムチです。
【神戸商会 旅サラダキムチセット⑤】噛めば噛むほど旨味が口の中に! ほんのり甘いするめキムチ
するめキムチも『神戸商会』オリジナル。細く切ったするめイカの旨みと、特製ヤンニンに使われている青森県産のニンニクの深みに水飴の甘さが加わって、一層味わい深く仕上がっています。するめイカに程よく水分が染み込んで柔らかくなり、しかも噛めば噛むほど味わえるするめの旨味はそのまま。まさにクセになる味です。
【神戸商会 旅サラダキムチセット⑥】国産岩海苔と出汁醤油が相性よしの岩海苔キムチ
今や多くのキムチ屋さんで扱われるようになった岩海苔キムチ。『神戸商会』が今から40年ほど前に他店に先駆けて商品化して人気になりました。海鮮好きだった先代が仕入先から持ち込まれた乾燥岩のりを出汁醤油に絡めてみたところ、たちまち好評となって商品に仲間入りしました。コリコリとした食感も楽しい岩海苔と煮立てた出汁醤油が合わさった風味は他にはない味わいです。
『神戸商会』は戦後すぐ雑貨店として創業しました。料理上手だった先代が惣菜を作って販売。安くておいしいと評判になり、その後さまざまな素材を研究し、創作キムチを生み出し、時代に合わせて味わいも変化させてきました。正式な屋号は『「神戸商会』です。屋号に“「”がついているのは高名な占い師さんのおすすめを採用したのだとか。
先代である祖母の味を受け継ぐ代表の徳原さんは「特に野菜は正直なので少しでも手を抜いたら全然違う味になってしまいます。季節に合わせて塩分の量を変えたりしながら、丁寧に作っています」と話します。キムチは発酵食品なので、時間が経つと味の変化も楽しめます。新鮮な素材に合わせた特製ヤンニンで作る『神戸商会』のキムチを味わってみてはいかがでしょうか?