受賞歴多数!博多の中心で酒づくりを続ける『石蔵酒造』の「博多百年蔵銘酒セット」

地元福岡では”博多百年蔵”という愛称で呼ばれる『石蔵酒造』。福岡市の中心街、博多のど真ん中にある小さな酒蔵です。博多百年蔵の酒づくりは四季醸造と呼ばれ、1年に何度も酒を仕込んでいつでも新酒を提供しています。今回セットになっている2種類は、博多っ子に愛されるだけでなく、どちらも福岡県酒類鑑評会で金賞に輝くなど博多百年蔵の代表銘柄です。





【コレうまポイント】

①「小仕込」「通年醸造」「フレッシュローテーション」でいつでも新酒

②福岡県オリジナル酵母「F44」を使用の食中酒「純米吟醸百年蔵F44」

③酒米を40%まで磨いて仕込む。花のような香りの「大吟醸百年蔵40」



【コレうまポイント①】「小仕込」「通年醸造」「フレッシュローテーション」でいつでも新酒

2015年から稼働している白壁蔵

『石蔵酒造』は江戸時代後期から酒づくりをはじめた歴史ある酒蔵です。2015年から稼働している白壁蔵でつくっているのは、しぼりたてのフルーティーな香りやフレッシュ感に特徴があるお酒です。酒づくりのいくつかの工程で温度や湿度の管理を行なって、通年で日本酒の醸造に適した環境を維持。1年中少量ずつお酒を仕込み、いつでもフレッシュな新酒の提供を可能としています。

槽(ふな)しぼりとは、袋に入ったもろみに上から圧力をかけてお酒を絞る昔ながらの方法です。

一方で、お酒を絞る作業は酒袋にもろみを入れて搾る昔ながらの槽(ふな)しぼり。小さな酒蔵として長く酒づくりを行なってきた経験から現在のスタイルにたどり着いたのだとか。「純米吟醸百年蔵F44」「大吟醸百年蔵40」の2銘柄は、今後も博多っ子に愛されるお酒になるようにと2020年に誕生した新しい銘柄です。



【コレうまポイント②】福岡県オリジナル酵母「F44」を使用の食中酒「純米吟醸百年蔵F44」

「純米吟醸百年蔵F44」

「純米吟醸百年蔵F44」は、爽やかな酸味とキレが特徴の福岡県オリジナル酵母「F44」を使用。どんな食事にも合わせやすい食中酒として飲めるように作られています。そのため香りは穏やか。特徴ある酸味とキレを味わえます。相性の良い料理は、おでんや魚のあら煮や照り焼きなど。

穏やかな香りが食事を邪魔せず、特徴ある酸味とキレが口内をすっきりさせてくれます。

地元福岡の福岡県酒類鑑評会 2023 純米吟醸酒・純米酒の部で金賞、世界でも権威あるブラインドテイスティング審査会、IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)の日本酒部門 2023 ブロンズメダル受賞など、高い評価を得ています。



【コレうまポイント③】酒米を40%まで磨いて仕込む。花のような香りの「大吟醸百年蔵40」

「大吟醸百年蔵40」

「大吟醸百年蔵40」は杜氏渾身の大吟醸です。福岡県産山田錦を磨いて中心部40%だけで作っている贅沢で雑味の少ないお酒です。長期低温醸造で丁寧に引き出した花のようなアロマが香りと麹のやさしい風味を持っています。お酒の香りを邪魔しない海鮮のカルパッチョやお刺身や天ぷらとのペアリングがおすすめです。

ピンク色のラベルには「飲んだひとの心を明るく灯せますように」という願いが込められました。福岡県酒類鑑評会 2022-2023 大吟醸酒の部で金賞を受賞。IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)日本酒部門 2023 COMMENDED(大会推奨酒)にも選定されています。

「百年蔵銘酒セット(720ml)」

福岡の中心地で長い歴史を紡いできた小さな酒蔵が、2020年代に入ってこれからも地元で愛されるお酒をと挑戦の末に誕生したお酒です。新酒のフレッシュさを共通項に性格の違う2銘柄を飲み比べて、それぞれの特徴を味わってみてはいかがでしょうか?

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2024年1月6日放送で紹介

百年蔵銘酒セット(720ml)

5,038円(税込) 0円(税込)

150年以上続く博多唯一の造り酒屋より、美味しい地酒をお届けします!フレッシュローテーションをコンセプトに「小仕込み」「四季醸造」「槽(ふな)しぼり」で造ったフレッシュな日本酒をお楽しみください♪

地元福岡では『博多百年蔵』の愛称で呼ばれている石蔵酒造は、博多のど真ん中にある小さな酒蔵です。大きな仕込みはむいてない場所のため、近年は『四季醸造』に取り組み、通年に渡ってフレッシュなお酒をお届けする『フレッシュローテーション』をコンセプトに酒造りを行っています。一度の仕込みで使う酒米の総量は400~800㎏と小仕込み。繊細な温度管理や冷蔵ができるサーマルタンクの導入、冷房除湿機能がついた上槽室を完備して四季醸造を可能にしています。
さらに、酒袋に醪(もろみ)を入れてゆっくり圧をかけて搾る、昔ながらの『槽(ふな)しぼり』を続けています。そんなフレッシュで博多っ子に愛されている百年蔵の代表銘柄2種をセットにしました。

『大吟醸百年蔵40』
福岡県産山田錦を40%まで磨き、長期低温発酵で香りと旨味を引き出しています。ふわりと香り立つ花のようなアロマ感、麹の優しい風味に心満たされます。
★第11回福岡県酒類鑑評会 金賞受賞
★2023年IWC(インターナショナルワインチャレンジ)COMMENDED受賞

『純米吟醸百年蔵F44』
爽やかな酸味とキレが特徴の福岡県オリジナル酵母『44(ヨンヨン)株』を使用。香りは穏やかに、後味に米の旨味が広がります。食中酒として飲み飽きしないお酒です。
★2023年Kura Master 金賞受賞
★2023年IWC(インターナショナルワインチャレンジ)BRONZEメダル受賞
★第11回福岡県酒類鑑評会金賞受賞

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

『大吟醸百年蔵40』 720ml×1本
『純米吟醸百年蔵F44』 720ml×1本

商品サイズ(約)

幅18㎝×奥行9㎝×高さ32㎝

商品重量(約)

2.5㎏

原材料

『大吟醸百年蔵40』
品目:日本酒
内容量:720ml
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
原料米:福岡県産山田錦100%
精米歩合:40%
日本酒度:+3

『純米吟醸百年蔵F44』
品目:日本酒
内容量:720ml
アルコール分:15度
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
原料米:麹米/山田錦(福岡県産) 掛米/夢一献(福岡県産)
精米歩合:55%
日本酒度:-2

お申込み・お届け
に関して

■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで2週間ほどかかる場合がございます。ご了承ください。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

8セット

配送方法

常温

賞味期限

なし

保存方法

冷暗所

生産地

福岡市博多

返品について

返品不可

お取り寄せグルメ