ブランド牛で福岡・宗像の味を発信。焼肉店店主が開発に2年をかけた「むなかた牛茶漬け」

宗像市で育つむなかた牛。宗像市にある焼肉店『海風(かいふう)』の名物メニューは、そのむなかた牛を使った「むなかた牛茶漬け」です。和食の経験を持つ店主が創意工夫を重ねて誕生したオリジナルメニューで、地元宗像の素材を使って作っています。お土産や発送用にも商品化した「むなかた牛茶漬け」は、牛のアバラ肉が1食当たり100グラムも入って食べ応えもたっぷりです。



【コレうまポイント】

①赤身の旨さに定評あり! ブランド牛、むなかた牛

②素材はすべて宗像づくし。生まれ育った土地の味を発信

③出汁の抽出から煮込みまで、すべて手作り・少量生産



【コレうまポイント①】赤身の旨さに定評あり! ブランド牛、むなかた牛

むなかた牛は、アバラ肉を使用しています。

むなかた牛は宗像の人たちが誇るブランド牛。柔らかく歯切れのよい食感、しっかりとした濃い旨みの赤身、甘みがあり雑味の無い脂が特徴です。味の秘密はおからや菜種油カス、自家製飼料用米などを乳酸発酵させた飼料を食べさせ、清潔で温度湿度の管理が行き届いた環境でストレスなく育てられていること。『海風』店主の小林慎二さんはいくつものブランド牛を食べ比べた結果、むなかた牛が美味しいと「むなかた牛茶漬け」に採用しました。



【コレうまポイント②】素材はすべて宗像づくし。生まれ育った土地の味を発信

「むなかた牛茶漬け」は、むなかた牛と宗像の味を発信したいと生まれました。そのため、むなかた牛の他にも、宗像市で作られている食材が使われています。牛肉の味を左右する塩は、『大島村商店』のもの。宗像市の離島、大島で昔ながらの製法で作られています。この塩が赤身の肉が持つほのかな甘さを引き出します。

醤油は昭和23年創業の『マルヨシ醤油』。大豆をはじめとする原材料を選んで、仕込みを行う昔ながらの製法で醤油を作ることで地元の人たちに愛されている醤油蔵です。



【コレうまポイント③】出汁の抽出から煮込みまで、すべて手作り・少量生産

和食の修行をした店主の小林さんが経験を生かして、出汁を作っています。

「むなかた牛茶漬け」の開発には約2年もかかりました。何度も試作を重ねて完成したポイントは、薄すぎず、濃すぎもしない調味料の割合です。「コトコト煮込んだ牛肉をご飯の上にのせた状態でも美味しく、さらに出汁を加えると、いちばんおいしなるように作りました」と小林さん。

「むなかた牛茶漬け」は牛肉、出汁が別々になっていて、刻みのり、生わさびを含めて5食分がセットです。(写真は2食分)

作業はすべて店主の小林さんによる手作業。しかも一度に作るのは20食から30食ずつです。「倍の量で作っても同じ味にはならないから、大量調理はしていません」と小林さんは話します。宗像の味を届けるため、丁寧な手作業で調理を行っています。

「むなかた牛茶漬け」は牛肉と出汁がそれぞれ別々にパックされています。食べ方は、それぞれ湯煎やレンジなどで温めて、ご飯にかけるだけ。初めのひと口は牛丼風に、ふた口目からは出汁をかけて食べてみてください。刻みのりと生わさびは付属していますが、ねぎやみょうが、青じそなど、季節の薬味を加えるのもおすすめです。

宗像の食材を集めて、簡単においしく食べられる「むなかた牛茶漬け」。5食入りなので、ご自宅ではもちろん、プレゼントとしても喜ばれそうです。

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2024年1月20日放送で紹介

【焼肉処海風】むなかた牛茶漬け・5食セット

4,500円(税込) 0円(税込)

進化する焼肉屋のお肉のだし茶漬け!

焼肉処海風(かいふう)オリジナルの「むなかた牛茶漬け」。 宗像ブランド牛「むなかた牛」のアバラ肉を宗像沖ノ島沖の海塩と一緒にコトコトと煮込み、自家製タレで甘辛く柔らかく仕上げました。 宗像牛のアバラ肉に海塩を加え、長時間かけてコトコト煮込み薄く塩味をつけたら地元産の醤油、みりんを使用した秘伝の和風だしで宗像牛を甘辛く味付け、牛肉の旨みを残しつつ、柔らかくとろけるような食感まで煮込みます。その後、氷水で急速冷却し、旨みを閉じ込めた「むなかた牛茶漬け」を真空パックにしてお届けします! 白ご飯の上、湯せんまたはレンジであたためた牛茶漬けをかけるだけ! まず初めの一口は牛丼風に、二口目からはだしをかけて茶漬けでどうぞ。 1膳で2つの味をお楽しみいただけます。 店主自慢の「宗像牛茶漬け」をぜひお召し上がりください。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

・むなかた牛煮込み100g×5
・和風だし120g×5
・きざみ海苔5g×5
・わさび2g×5

商品サイズ(約)

幅30×奥行20×高さ15cm

商品重量(約)

1135g

原材料

・具材/牛肉、しょうゆ(大豆、小麦粉含む)、砂糖、みりん風調味料、豆板醤、食塩、海苔、わさび
・つゆ/かつおだし、しょうゆ(大豆、小麦粉含む) 、みりん風調味料、食塩、調味料

お申込み・お届け
に関して

■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。

■配達日時の指定は致しかねます。

■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。

■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。

■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。
 「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。
 商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。

■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

2セット

配送方法

産直配送・冷蔵発送

賞味期限

出荷日より冷蔵にて20日

保存方法

冷蔵、※開封後はお早めにお召し上がりください。

生産地

福岡県宗像市産

返品について

返品不可

お取り寄せグルメ