熊本名物馬刺しを専門店から。希少部位を含む5種類たっぷり400g

馬肉は生産量が全国で熊本県が第1位。400年ほど前に熊本藩主だった加藤清正が馬肉を食べる文化を広めたともいわれています。馬肉は他の肉に比べてカロリーが低めで、ミネラルも多くヘルシーなお肉です。今回は馬肉の本場、熊本の馬肉料理専門店『菅乃屋』から馬刺しとして食べられる5つの部位を10人前セットにしてご紹介します。


【コレうまポイント】

① 希少な部位を含む馬刺し5種類10人前

② 食感や味わいも異なる5つの部位

③ 馬肉は高タンパクでミネラルもたっぷり。もちろん高品質



【コレうまポイント①】希少な部位を含む馬刺し5種類10人前

今回紹介する「鮮馬刺しスライスたっぷり5種セット400g<10人前>」は、霜降り、ロース、赤身、フタエゴ(バラ肉の一部)、コウネ(たてがみ)を各部位40gずつのパックが、2つずつ入っています。スライス済みで1人前ずつ個包装。食べたい時に解凍してお皿に盛り付けるだけでお召し上がりいただけます。

そもそも馬肉は希少な食材ですが、特にフタエゴやコウネは、1頭からわずかしかとれません。馬肉専門店『菅乃屋』は、熊本・阿蘇の大自然の中に、約90万坪もの広大な自主ファームを持つ馬肉の専門企業のグループ。そのため希少な部位も提供しています。


【コレうまポイント②】食感や味わいも異なる5つの部位

セットに入っている5つの部位は見た目も食感もそれぞれの特徴があります。サシが入った霜降りは、上品な脂の甘さが味わえる口溶けのよさが魅力。ロースはお子さんから高齢の方まで食べやすく、馬刺しが初めての方にもおすすめです。

赤身は、しっとりと柔らかく、やさしい甘みと濃い旨みが特徴。フタエゴはバラ肉の中でも皮膚に近い希少部位。白赤白の3層になった美しい肉で、柔らかさ、脂の甘みに適度な歯ごたえが加わっています。コウネ(たてがみ)も一頭から数キロしかとれない希少部位です。馬特有の融点が低い脂が持つ、甘みと旨みが最大の特徴です。コラーゲンを多く含んでいてコリコリとした食感と、とろけるような舌触りが楽しめます。


【コレうまポイント③】馬肉は高タンパクでミネラルもたっぷり。もちろん高品質

馬刺しは低カロリーで高たんぱくで、ダイエット中の方にもおすすめ。さらに鉄分やカルシウム、タンパク質、ビタミンB群などの不足しがちなミネラルが豊富に含まれていることでも知られています。また疲労回復を促進するといわれるグリコーゲンも豊富に含まれているため、スポーツやトレーニングをしている人、夏バテ予防などにもおすすめです。

『菅乃屋』の肉は「安全で高品質な食品」を意味するSQFという国際規格を取得しています。これは生食用食肉としては世界で初めてとのこと。安心してお召し上がりいただけます。

今回は5種類10人前の馬刺しに、馬肉本来の旨味を最大限に引き出す甘口で濃厚な鮮馬刺し専用タレを付けてお届けします。付け合わせや薬味には玉ねぎのスライス、しょうが、にんにく、一味唐辛子が合います。お刺身以外にも、どんぶりやにぎりずしなどのアレンジも楽しめます。熊本が誇る郷土の味、馬刺しをご自宅で楽しんでみてはいかがでしょうか?

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2025年5月31日放送で紹介

【千興ファーム】鮮馬刺しスライスたっぷり5種セット400g<10人前>

9,700円(税込) 0円(税込)

馬刺しの本場熊本から馬肉料理専門店『菅乃屋』の味をご家庭の食卓までお届けいたします。

スライス済みで一人前ずつの個包装。食べたい時に解凍してお皿に盛り付けだけでお召し上がりいただけます。
・霜降り
サシが入った見た目は食欲をそそります。驚くほどの甘味と溢れるうまみが広がります。霜降りは実に柔らかく噛みしめると口いっぱいに甘い脂が溶け出します。上品な口溶けをご堪能ください。
・ロース
とても柔らかくさっぱりとした甘みのあるお肉です。旨味・甘味。コクが絶妙なバランスで、一押しの部位です。
お子様からご高齢の方まで幅広い人気商品です。馬刺しが初めての方にもおすすめの商品です。
厚めに切っても美味しく召し上がっていただきます。
・赤身
赤身はしっとりと柔らかく、味わっていると優しい甘みが広がります。
クセが少なくとてもあっさりしていながら旨味は濃く、リピーターのお客様が多い部位です。
・フタエゴ
1頭の馬の中からわずかしか取れない部位です。バラの中で皮膚に近い部分で、白赤白の3層になっています。
味は同じバラの大トロや霜降りと近いです。適度な歯ごたえがあり、甘味を感じる赤白の層が見た目にも鮮やかです。
・コウネ
コウネ(たてがみ)は一頭から数キロしかとれない希少部位です。馬特融の融点が低い脂で甘みと旨みが最大の特徴です。
食感はコリコリとして後からとろけるをお楽しみいただけます。コラーゲンが多く含まれているので女性にもおすすめです。
・鮮馬刺し専用タレ
馬肉本来の旨味を最大限に引き出す九州の甘口で濃厚なタレです。 鮮馬刺しに一番合うタレを開発しご用意しました。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

・馬刺し霜降りスライス40g×2
・馬刺しローススライス40g×2
・馬刺し赤身スライス40g×2
・馬刺しフタエゴ(ばら)スライス40g×2
・馬刺しコウネ(たてがみ)スライス40g×2
・鮮馬刺しのタレ50㎖

原材料

馬刺し:馬肉(カナダ産・国内飼育)
タレ:醤油(国内製造)、植物性蛋白加水分解物(大豆を含む)、糖類(砂糖、砂糖混合異性化液糖)、食塩、かつお節エキス(小麦・さばを含む)/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ、ステビア)

アレルゲン

小麦・さば・大豆

お申込み・お届け
に関して

■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。

■配達日時の指定は致しかねます。

■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。

■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。

■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。
「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。
商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。

■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

4

配送方法

産直・クール(冷凍)

生産地

カナダ産又はフランス産(日本国内肥育)

賞味期限

製造日から300日

保存方法

冷凍(-18℃以下で保存) ※解凍後はお早めにお召し上がりください。

返品について

食品につきご遠慮下さい

お取り寄せグルメ