旅サラダEXPOおすすめグルメ!宮崎・浜松・信州の個性溢れるご当地餃子3選
2023.11.02
日本各地で盛り上がりを見せるご当地餃子。「旅サラダマルシェ」がおすすめするのは、新勢力として注目の宮崎餃子、ご当地餃子の王道でもある浜松餃子、味噌を使ったまろやかさが特徴の信州味噌餃子です。この3種類は2023年11月3日から5日まで開催の旅サラダEXPOでおすすめグルメ「全国ご当地餃子セット」として販売。会場に足を運べた人も、そうでない人もお気に入りをご自宅で食べてみませんか?
【コレうまポイント】
①新たな餃子のまち宮崎!地元素材を生かした『屋台骨』の4つの餃子と2種類のラーメン
②キャベツたっぷりでシャッキシャキ。もやしを添えて食べたい「五味八珍の浜松餃子」
③まろやかな「信州三年味噌」の旨みが決め手!『石井味噌』の「味噌ぎょうざ」
①新たな餃子のまち宮崎!地元素材を生かした『屋台骨』の4つの餃子と2種類のラーメン
2021年、2022年連続で年間餃子支出金額、購入頻度で日本一になった宮崎市。新たな餃子のまちとして盛り上がっています。宮崎餃子が愛される背景には、豚や鶏の飼育が全国トップクラスで、餃子には不可欠なキャベツやにら、ショウガ、にんにくの栽培が盛んという土地柄があります。
ラーメンと餃子の店『屋台骨』は、宮崎餃子を盛り上げる「宮崎市ぎょうざ協議会」会長の店。豚肉は宮崎のブランド豚、まるみ豚を使用。キャベツ、にら、にんにくも宮崎産を厳選しています。2022年3月に「コレうまの旅」で紹介し、大反響がありました。
餃子は素材の特徴を生かした4種類。にんにく控えめのノーマル、ピリッと辛い辛餃子、にんにく5倍のにんにく餃子、にらが12倍も入ったにら餃子を販売しています。冷凍餃子にもラードが付属していて、香ばしく、カリッと焼き上がり、とろっと滑らかな肉餡の中にキャベツの甘さが感じられます。
『屋台骨』は2種類のラーメンも人気。宮崎県産の豚からとったスープに、つるつるもっちりした中太麺を合わせた「宮崎ラーメン」と、水分を極限まで少なくした細麺を使う博多風、「屋台骨ラーメン」です。今回のセットではラーメンと餃子、そして高菜も合わせて王道の組み合わせをご自宅でも楽しめます。
②キャベツたっぷりでシャッキシャキ。もやしを添えて食べたい「五味八珍の浜松餃子」
ご当地餃子の代表格、浜松餃子。浜松市は総務省が毎年行う家計調査で、世帯当たりギョーザ購入額が2010年以降ずっと3位以上をキープしています。浜松では大正時代から餃子が食べられていたそう。浜松市民にとって餃子はまさにソウルフードです。
浜松市に本社を置く中華レストランチェーン『五味八珍』は昭和45年創業。餃子の販売からスタートした老舗で、創業当時から受け継がれる味が「五味八珍の浜松餃子」です。番組では「コレうまの旅」で2022年6月に紹介!
浜松餃子は、キャベツがたっぷり入っていることが特徴のひとつ。『五味八珍』でも国産野菜をたっぷりと使用していて、シャキシャキしたキャベツの甘み、焼き上がった皮のパリッとした食感がひと口ごとに感じられます。
「もちぶた餃子」はその名の通り、国産豚肉餅ぶたを使用。とろけるような豚肉の甘さが魅力です。どちらも秘伝のタレで味付けされていて、タレがなくても十分という味わいです。
浜松餃子は、円形に焼かれること、中央にできる隙間にゆでもやしが添えられるという見た目も大きな特徴です。餃子の合間にもやしを食べると、口の中がさっぱりして餃子もたくさん食べられます。ご自宅でも浜松餃子のスタイルで盛り付けると楽しく食卓を囲めそうです。
③まろやかな「信州三年味噌」の旨みが決め手!『石井味噌』の「味噌ぎょうざ」
味噌作りが盛んな信州。1868年(慶応4年)創業の老舗『石井味噌』では、「味噌ぎょうざ」が人気です。「味噌ぎょうざ」の味付けは、「信州三年味噌」が決め手になっています。「信州三年味噌」は杉桶仕込、天然醸造、三年熟成という手間と時間のかかった『石井味噌』の看板商品です。「味噌ぎょうざ」は信州産の豚肉や、信州産のにらをはじめとした国産野菜に、自慢の「信州三年味噌」を練り込んで、素材の旨みと風味を引きだしています。2018年8月に「ゲストの旅」で味噌蔵を尋ね、「信州三年味噌」と「味噌ぎょうざ」を紹介しました。
皮は超薄皮。焼き上がりは底がパリパリ、外側はもっちりとした仕上がりです。ジューシーな肉餡から味噌のまろやかな旨みと風味が感じられて、タレは必要なし。やさしく奥深い味で、幾つでも飽きずに食べられます。
三年蔵の食事処でも人気がある信州豚ロース味噌生姜漬&塩こうじ漬は、餃子に引けを取らない自慢の品です。味噌生姜漬は、信州豚ロースを、三年熟成と一年熟成の合わせ味噌、みりん、すりおろし生姜を合わせたタレに漬け込んでいます。塩こうじ漬けは、こだわりの「しおこうじ」にブラックペッパーを入れてアクセントに。丁寧にスジ切り処理が施されて、肉は柔らかく、調味液の味がしっかり染み込んでいます。ご飯にはもちろん、ビールのお供にもぴったりの味です。
3種類とも番組放送時も大きな反響のあった餃子ばかり。どれも冷凍したまま調理が可能です。パッケージの調理手順にしたがって焼けば、皮のパリパリした部分ともっちりした部分のコントラスト、野菜や肉の特徴が生かされた肉餡も存分に味わえます。ご自宅で試してみると、餃子を食べにご当地に出かけたくなりそうです。この機会に各地の味を試してみてはいかがでしょうか?
【石井味噌】味噌ぎょうざと信州豚ロース詰合せ
モチモチ&ジューシー!三年味噌を練りこんだ餃子と特製ダレで漬け込んだ信州豚ロース。
①「外はもちもち」、「中身はジューシー」!自慢の三年味噌が素材の旨みと風味を引き出した餃子です。自慢の三年味噌を新鮮な野菜と良質な豚肉の具に練りこみ、 超薄皮で包み込みました!! 旨味たっぷりの三年味噌を練り込んであるから、たれををつけなくても美味しい! ②信州豚ロースを石井味噌自慢の味噌と塩糀で漬け込みました。丁寧な「スジ切り処理」により、天然素材お調味液がお肉に充分染み込み、柔らかで美味しく焼き上がります!
【熟成味噌生姜漬(しょうがづけ)】 三年熟成と一年熟成の「合わせ味噌」・みりん・すりおろし生姜で漬け込みました。熟成味噌で柔らかで旨味のある味わいに!
【蔵元の塩糀漬】 石井味噌こだわりの「しおこうじ」にブラックペッパーを入れて漬け込みました。 そのまま焼くだけ!ころもをつけてトンカツに! スライスにんにくと炒めたりアレンジも楽しめます。
※販売サイトに移行します
セット内容 |
・三年味噌ぎょうざ(12粒入)× 6 |
サイズ |
幅34.5×奥行24.5×高さ21.5cm |
総重量 |
1400g |
原材料 |
■味噌ぎょうざ |
アレルギー表示 |
豚肉・大豆・小麦・大豆・魚介類を含む |
最大同梱数 |
1セット |
配送方法 |
産直(クール・冷凍) |
保存方法 |
冷凍-18℃以下で保存してください。 |
賞味期限 |
出荷日より冷凍にて30日 |
生産地 |
長野県 |
返品について |
返品不可 |
【屋台骨】宮崎ラーメン屋台骨コンプリートセット
宮崎で行列のできるラーメン店 屋台骨のラーメンと餃子の贅沢セット!!
2021年、2022年、総務省家計調査で年間餃子支出金額・購入頻度 日本一を獲得した宮崎県で人気の、とんこつラーメンと宮崎餃子の「屋台骨」。宮崎県産のキャベツ、にら、にんにく、豚肉を使った生餃子・にら餃子・にんにく餃子・辛餃子4種類と、生麺とスープに拘った本格冷凍生ラーメン!宮崎とんこつと博多とんこつラーメンに辛子高菜がついたとってもお得なセットです!乾麺では出せない味を実現!行列が出来る宮崎豚骨ラーメンと話題の宮崎餃子をご自宅でお楽しみいただけます。宮崎市ぎょうざ協議会会長のお店としても人気です!
※販売サイトに移行します
セット内容 |
・宮崎餃子4種(12個入×4p) |
サイズ |
幅190x奥行200x高さ340mm |
総重量 |
3500g |
原材料 |
【生餃子】キャベツ(宮崎県産)、小麦粉(国内製造)、豚肉(宮崎県産)、牛脂、ニンニク、ニラ、でん粉、砂糖、食塩、コショウ、ごま油/調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤、(一部に小麦、豚肉・牛肉・ゴマを含む)<たれ>醸造酢(国内製造)、醤油、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、発酵調味料、食塩/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草)、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)ラー油(国内製造)/香味料抽出物、(一部にごまを含む) 【にら餃子】キャベツ(宮崎県産)、小麦粉(国内製造)、豚肉(宮崎県産)、牛脂、ニラ、ニンニク、でん粉、砂糖、食塩、コショウ、ごま油/調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤、(一部に小麦、豚肉・牛肉・ゴマを含む)<たれ>醸造酢(国内製造)、醤油、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、発酵調味料、食塩/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草)、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)ラー油(国内製造)/香味料抽出物、(一部にごまを含む) 【にんにく餃子】<餃子>キャベツ(宮崎県産)、小麦粉(国内製造)、豚肉(宮崎県産)、牛脂、二ンニク、ニラ、でん粉、砂糖、食塩、コショウ、ごま油/調味料(アミノ酸等)、酒精、pH調整剤、(一部に小麦、豚肉・牛肉・ゴマを含む)<たれ>醸造酢(国内製造)、醤油、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、発酵調味料、食塩/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草)、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)ラー油(国内製造)/香味料抽出物、(一部にごまを含む) 【辛餃子】<餃子>キャベツ(宮崎県産)、小麦粉(国内製造)、豚肉(宮崎県産)、牛脂、ニラ、ニンニク、でん粉、砂糖、食塩、コショウ、ごま油/調味料(アミノ酸等)、唐辛子、酒精、pH調整剤、(一部に小麦、豚肉・牛肉・ゴマを含む)<たれ>醸造酢(国内製造)、醤油、糖類(砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、水飴)、発酵調味料、食塩/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、甘味料(甘草)、(一部に小麦・大豆・ゼラチンを含む)ラー油(国内製造)/香味料抽出物、(一部にごまを含む) |
アレルギー |
小麦・豚肉・牛肉・ゴマ・大豆・ゼラチン |
お申込み・お届け |
■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで10日~2週間ほどかかる場合がございます。 |
最大同梱数 |
1セット |
配送方法 |
産直配送・冷凍発送 |
保存方法 |
要冷凍 |
賞味期限 |
製造日より90日 |
生産地 |
宮崎県 |
返品について |
返品不可 |
【五味八珍】浜松餃子・もち豚餃子セット(各14個入×4パック)
タレ無しでも美味しい浜松餃子をお楽しみください!
国産野菜をたっぷりと使用した浜松餃子と国産もち豚を使用したもち豚餃子の2種セットです。国産キャベツをたっぷり使用し、ニンニク控えめ。小さいお子様や女性、お年寄りまで、老若男女皆様に食べて頂けるあっさりとした餃子です。 解凍せずに冷凍のままそのままフライパンで焼いていただくだけ。 秘伝のタレで味付けしており、タレ無しでも美味しく召し上がれます。
※販売サイトに移行します
セット内容 |
・浜松餃子14個入×4 |
サイズ |
幅155×奥行255×高さ40mm |
総重量 |
2240g |
原材料 |
【浜松餃子】野菜(キャベツ(国産)、ニラ(国産)、ネギ(国産)、しょうが(国産)、ニンニク(国産))、皮(小麦粉、植物油脂、食塩)、豚肉(国産)、でん粉、しょうゆ、ごま油、オイスターソース、合成清酒、こしょう、食塩、砂糖/調味料(アミノ酸等)、酒精、安定剤(加工でん粉)、酸味料、着色料(カラメル)、(一部に小麦・大豆・豚肉・ごまを含む) |
アレルギー表示 |
小麦、豚肉、ごま、大豆 |
お申込み・お届け |
■商品のご準備が完了次第、随時発送。商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。 |
最大同梱数 |
1セット |
配送方法 |
産直配送・冷凍発送 |
保存方法 |
冷凍(‐18℃以下で保存) |
賞味期限 |
製造日から冷凍で180日 |
生産地 |
静岡県浜松市 |
その他 |
生餃子ですので十分に加熱してお召し上がりください。 |
返品について |
返品不可 |