今回、ゲストの手塚とおるさんが旅するのは京都。おすすめの観光スポットやご当地名物グルメを紹介します。

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麺屋極鶏(めんやごっけい)

ラーメン激戦地である一乗寺に店を構える人気店。
オーナーしかレシピを知らない「超濃厚肉濁鶏白湯スープ」を使用したラーメンを提供している。『食べるスープ』とも呼ばれ、一度飲むと忘れられないくらいに衝撃的。

 

幾星 京都蒸溜室(いくせいきょうとじょうりゅうしつ)

2022年にオープンしたノンアルコールスピリッツ専門の蒸留所兼バー。こちらのノンアルコールスピリッツは、さまざまな植物を水と一緒に蒸留し、香りを溶かし込んだ蒸留水。水中や地中に埋まっていた神代杉をメインにブレンドしたものや、日本最古の柑橘・大和橘の香りのものなどがある。

 

龍岸寺(りゅうがんじ)

1616年に創建した由緒ある寺院。歴史と伝統を重んじながらも、仏教の教え『極楽来迎』を表現するためのドローン使用や、メイドさんと一緒に宗教を学ぶ会の開催など、新しい試みを行っている。また、職人手作りの仏具が手に入るカプセルトイも人気。

 

アジェ 松原本店(あじぇまつばらほんてん)

地元の常連さんも多い焼肉店。看板メニューの小腸・ホソはフワフワな食感でジューシーな味わい。さっぱりとした専用のつけダレで脂を落として食べる。また自社で飼育を行う独自のブランド牛・アジェ牛も人気。

 

まるき製パン所(まるきせいぱんしょ)

創業75年、揚げ物や野菜を昔ながらのコッペパンに挟んだ惣菜パンが人気。
地元の人にはもちろん、観光地に近いこともあり観光客も多い。

 

ゲベッケン 深草本店(げべっけんふかくさほんてん)

日替わりで並ぶ惣菜パンを求め近所の方々が買いにくる地域密着型のベーカリー。
これまでに開発したパンは100種類ほどにもなり、だし巻きを中に入れて焼いたものや、味噌田楽がのっているものなど、和と洋が融合した惣菜パンが人気。

 

大雲院(だいうんいん)

天正15年、織田信長親子の菩提を弔うために創建された寺院。
境内に屋根と扉が青銅で作られた楼閣・祇園閣があるため、銅閣寺とも呼ばれている。

 

京都中華ハマムラ(きょうとちゅうかはまむら)

創業は大正13年で京都の町中華の原点ともいわれるお店。芸妓さんや舞妓さんが食べられるように、あっさりとした味付けが特徴。定番の春巻きは生地に卵を使ったモチモチの食感。

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