今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは佐賀県佐賀市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

駅前ラーメン ビッグワン(えきまえらーめん びっぐわん)

昭和58年からオープンしている佐賀ラーメン店の老舗。駅前でサラリーマンのお客さんが多いので、胃にもたれないあっさりとした味がこだわり。そのため、豚骨をじっくりと煮込んだスープは、しっかりとうま味を感じられるものの、にんにくは使用していない。佐賀ラーメンは生卵がトッピングされているのが特徴で、少し崩した卵黄を中太麺とスープに絡ませればそのマイルドさを加速させる。豚骨だしを感じつつ、あっさりした味わいが玉子で更にマイルドに。

 

MAG COFFEE(まぐこーひー)

2024にオープンした佐賀駅前にあるカフェ。おしゃれな店内では朝のモーニングから仕事終わりの一杯まで楽しむことができる。コーヒーは一杯ずつハンドドリップで丁寧に淹れられ、店内ではコーヒー豆の販売も行っている。コーヒー豆は次々と種類が変わり、訪れるたびに新たな味を試すことができる。常時5種類の豆を取り揃えていて試飲することも可能!

 

佐賀牛レストラン 季楽本店(さがぎゅうれすとらん きらほんてん)

1993年からオープンしているJAグループ佐賀直営レストラン『季楽』。
メインに取り扱う牛肉は、地元が誇る佐賀牛で中でも特に品質の高い牛肉だけを提供。佐賀牛の特徴は、『艶さし』と呼ばれる美しい霜降りで旨味と甘みが凝縮したきめ細まかな肉質。ジューシーで柔らかな脂身脂が多く見えるが、見た目よりもサッパリとしている。

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