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㊗ブランド化1周年!!赤い宝石“ふくい甘えび”

中丸雄一が担当する、「発掘!ニッポン なかまる印」。今回は福井県坂井市三国港から。 中丸君が発掘したのは、今漁が最盛期を迎えている「ふくい甘えび」。2021年5月28日にブランド化してちょうど1周年を迎えた地域自慢の海の幸。漁獲してからセリにかけるまでの時間が24時間以内、その中でも子持ちのもの、大きさの規定をクリアしたものだけが「ふくい甘えび」に認定される。漁港の人たちのオススメの食べ方は、卵と身をふんだんに使った「甘えび丼」。美味しくいただくために大切なのが、「殻むき」と「卵とり」。 圧倒的なスピードと見事な手さばきに中丸君も感動!