レギュラー陣3人 お取り寄せグルメ

■うなぎ 桜家(さくらや) 静岡県三島市にあるうなぎ専門店。創業1856年の老舗で、1日で400食以上売れるほど大人気。 立て場にて富士山の雪解け水である伏流水を使ってうなぎをさらす。 焼くのは5代目の鈴木潮さん。素早く返す職人技でふっくらジューシーに仕上げる。 【住所】静岡県三島市広小路町13-2 【電話】055-975-4520 【営業時間】11:00~20:00(売り切れじまい) 【定休日】水曜/月1回 火・水曜連休 【料金】うなぎ蒲焼き 一人前 4,700円(お取寄せ価格)※注文は二人前より 【ホームページ】sakura-ya.net/ ■本田農園(ほんだのうえん) 茨城県・水戸市の郊外にある農園。1番の人気はとうもろこし。収穫の1週間前に、オリジナルのお酢の肥料 をかけることによって糖度20度にもなるとうもろこしが出来上がる。日本全国から注文が殺到。 北は北海道、南は沖縄まで。多い時は1日で5,000本を全国へ発送する。 【住所】茨城県茨城町常井1162-3 【営業時間】直売所 9:30~16:00(営業は不定期) 【料金】ドルチェドリーム 1箱3.5kg 3,500円(お取寄せ価格) ■竹中罐詰株式会社(たけなかかんづめかぶしきがいしゃ) 名勝・天橋立の近くにある京都府宮津市にある缶詰を製造・販売している老舗の会社。お店の看板である「オイルサーディン」は、新鮮なイワシを熟練の技で素早く丁寧に加工される。さっぱりとした塩味とイワシ本来の素材の味が強く残っているので、酒の肴はもちろん、どんな料理にも活かせる。「オイルサーディン」以外にもかきやししゃもなど、海の幸の缶詰も人気で、地元ではお中元や贈り物によく利用されている。 【住所】京都府宮津市字小田宿野160-3 【電話】0772-25-0500 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】土・日曜、祝日・お盆・年末年始 ※2023年8月12~16日休み 【料金】橋立印 オイルサーディン 565円/かきくん製油づけ 902円/子持ちししゃも油づけ 640円 帆立貝柱くん製油づけ 1,118円/いわしカレー風味油づけ 625円(すべてお取寄せ価格) 【ホームページ】takenaka-kanzume.co.jp/