今が旬!冬の味覚“ふぐ”

今週の生中継は、愛知県の日間賀島から、今が旬のふぐを紹介!
日間賀島は、人口2,000人ほどの国内有数の有人島で、名古屋から1時間ほどで行ける離島。
冬に獲れる「ふぐ」と、夏場に獲れる「タコ」が名物で〝福(ふく)と多幸(タコ)の島〟とも言われている。日間賀島のふぐは、育った伊勢湾が栄養豊富なため、「身のうまみがすごい」のが特徴。さらに、ふぐが上質なため、
その昔は山口県の市場の関係者が高値で買い付けに来てたほど。まずはふぐ刺し「てっさ」を頂く。他にもふぐ料理の定番である「から揚げ」、さらに今の時期にぴったりのふぐ鍋「てっちり」も登場。