極み!北海道産のチーズがとろける!厳選具材の北海道贅沢ピザ5枚セット
2024.12.13
北海道・夕張市にある『イタリアン 空(そら)』は、イタリア料理歴10年以上のシェフと元ホテルパティシエの夫妻で営むレストラン。チーズや小麦など北海道産の食材にこだわったピッツァが自慢です。番組でご紹介した「しらすとねぎのピッツァ」「自家製ジェノベーゼベーコン」、定番人気の「マルゲリータ」「北海道四種チーズのピッツァ」の4種5枚が豪華セットになっています。旅サラダメンバーがその美味しさに感動した北海道の魅力が詰まったピッツァを是非ご自宅で楽しんでください。
【極みポイント】
① お酒も進むお店の人気No.1メニュー「しらすとねぎのピッツァ」
② 特別な新メニュー。北海道産ベーコンを使った「ジェノベーゼベーコン」
④ 4種類すべて北海道産チーズを使用。「北海道四種チーズのピッツァ」
『イタリアン 空』のピッツァは、北海道産の小麦100%で生地を作っています。試行錯誤の末、軽くて耳まで美味しく食べられる生地が出来上がりました。
こねあげた生地は48時間以上熟成させ、発酵を見極めてから手で丸く伸ばしていきます。そして北海道らしい具材をのせて500度という高温の窯の中へ。ピッツァを焼く時間はたったの2分。パリッと感ともっちり感が両立したピッツァの出来上がりです
【極みポイント①】お酒も進むお店の人気No.1メニュー「しらすとねぎのピッツァ」
『イタリアン 空』でいちばん人気のピッツァは「しらすとねぎのピッツァ」。イタリア人の友人がヒントをくれて、お店のオリジナルメニューとなりました。ピッツァの表面を覆うかのようにしらすがたっぷり。香りのいいねぎと、北海道日高産の塩味少なめのまろやかなモッツァレラチーズとハードタイプでクセがないのにコクのあるイタリア産グラナパダーノチーズとの相性も良好! しらすもねぎも香りがよく、塩味もほどよく効いていて、食欲が湧くだけでなく、ビールやワインがついつい進む味わいです。
【極みポイント②】特別な新メニュー。北海道産ベーコンを使った「ジェノベーゼベーコン」
『イタリアン 空』は、今回極み!グルメのために新たにピッツァを開発してくれました。
「ジェノベーゼベーコン」は、フレッシュバジルから作った自家製ジェノベーゼソースに、モッツァレラとグラナパダーノ、北海道産のミニトマト、そしてこちらも北海道産のベーコンを合わせています。味のポイントになるベーコンは豚肉の味わいをしっかり濃く感じるものを選んでいます。
【極みポイント③】定番のおいしさ。誰もが好きな「ピッツァ・マルゲリータ」
ピッツァの定番「ピッツァ・マルゲリータ」は、北海道産モッツァレラチーズとイタリア産グラナパダーノチーズの味を存分に味わえます。トマトソースとバジルを合わせて、誰もが好きな間違いのない味です。
【極みポイント④】4種類すべて北海道産チーズを使用。「北海道四種チーズのピッツァ」
4種類のチーズを使ったピッツァもイタリアンでは定番で人気です。4種類すべて北海道産のチーズを使って、「北海道四種チーズのピッツァ」と銘打っています。チーズは日高産のモッツァレラチーズ、白糠町の『酪恵舎』が作るハード系のタンタカチーズと独特の香りを持つがロビオーラ、早来(はやきた)で作られている食べやすいブルーチーズの4種類。北海道で作られるいくつものチーズを試した結果、食べやすくてやさしい味わいのチーズピッツァが出来上がりました。
今回冷凍で届くピッツァは、解凍して、オーブントースター、フライパン、オーブンのいずれかで焼くと、窯から出したての味に近づけることができます。中でもフライパンで焼くともっちり感とパリッとした食感が蘇るのでおすすめです。
「夕張が元気になるように頑張っている」と話す『イタリアン空』の店主が作るピッツァ。お子さんからご年配の方まで楽しめる味です。お店は目の前に大きなスキー場があって、桜や新緑、紅葉、雪景色と四季の移ろいを感じながら食事ができます。その自然の美しい夕張の景色に想いを馳せながら、ご自宅でピッツァを召し上がってみてはいかがでしょうか?