創業196年の愛知県豊橋名産『ヤマサちくわ』。独特の歯応えと旨味がたっぷり

創業は文政十年(1827年)、196年もの歴史を持つ愛知県豊橋市にある『ヤマサちくわ』。1日に約20万本ものちくわを製造し豊橋名物として知られます。ちくわ以外にも厳選した材料と季節の素材を使ったバラエティ豊かな練り物を販売。独特の歯応えと旨味がぎゅっと詰まった練り物はそのままおつまみやおかずに。アレンジしてお惣菜にしてもおいしくいただけます。

【コレうまポイント】

① グチ、エソ、ハモが主原料。パリッとした歯応えが魅力のちくわ

② 鮮度を保つため、作業はスピード重視。その日のうちに出荷!

③ ニーズに合わせたバラエティ豊かなラインナップ

【コレうまポイント①】グチ、エソ、ハモが主原料。パリッとした歯応えが魅力のちくわ

「創業196年ヤマサちくわ・旅サラダ限定詰合せ」

ちくわなど練り製品の味と食感は原料の魚が最大の決め手。『ヤマサちくわ』ではグチ、エソ、ハモを主な原料として、練り物を作っています。自社工場では職人が生の魚をさばいて、石臼を使ってすり身に加工するという昔ながらの作業を行っています。生魚はその時々で脂のノリや味が異なるため、職人が『ヤマサちくわ』の基準になるよう材料をブレンドします。この職人の調整によって焼くと独特のパリッとした歯応えが生まれます。

【コレうまポイント②】鮮度を保つため作業はスピード重視。その日のうちに出荷!

練り物作りの工程はスピードが重要。特にさばいた原料の魚を大きな石臼で練り合わせる工程を素早く行うことが鮮度を保ち、臭みのない製品に仕上げるために重要です。その後、型成して加熱します。パリッとした焼き加減もポイントで、長年の修練と経験を持つ職人が天候に合わせて調整しています。出来上がった製品は冷やしてから衛生的に包装。その日のうちにお店に並び、通販の製品もほとんどが作られたその日に全国に向けて送られます。

【コレうまポイント③】ニーズに合わせたバラエティ豊かなラインナップ

「白ちくわ」
「かにづくし」

伝統の技術をもとにちくわや蒲鉾を作る傍ら、斬新な商品も続々と誕生させてきました。焼き色が付いていない「白ちくわ」はソフトなちくわが欲しいという声に応えた商品。ちくわの焼き色につながるみりんを加えていないため、さっぱりしています。ミニサイズの「豆ちくわ」は手土産にもいいと観光客にも評判。野菜や海産物を混ぜ込んだ商品も人気で、かにの身とかにみそが入ったテリーヌ風の「かにづくし」はオードブルにぴったりです。

「えだ豆くん」

海産物に恵まれた豊橋地方で歴史を築いてきた『ヤマサちくわ』。古くからの名物として地元では贈り物にもよく使われます。東海地区に約30店舗を展開していて、ファーストフード感覚でちくわを提供する店や、自分でちくわを焼いて食べるお店も。

東アナは納涼列車の中で春夏の人気商品「えだ豆くん」をビールに合わせてご満悦でした。お酒のおつまみやお子さんのおやつにもぴったりの『ヤマサちくわ』の練り物。良質でおいしいタンパク源としても活用できますよ。

東アナのコレうま動画もチェック!

  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2022年9月3日放送でご紹介

【ヤマサちくわ】創業196年・旅サラダ限定詰合せ

6,156円(税込) 0円(税込)

厳選された原料と、伝統の職人技でつくる、生で美味しいちくわ・蒲鉾。鯛ちくわ、かにづくし、上揚半などを取り揃えました

文政十年(1827年)創業の豊橋名産「ヤマサちくわ」。
新鮮な魚を石臼ですり身にし、職人が手仕事で一つ一つ丁寧に作り上げたちくわと練り物です。
旅サラダで取り上げられた、焼き色をつけないように焼き上げたあっさりとした味わいの「白ちくわ」のほかに、鯛を使ったちくわをはじめ人気商品の数々を詰め合わせたセットになっています。
創業196年の伝統の味をお楽しみください。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

特選鯛ちくわ2本、手造りちくわ2本、白ちくわ2本、豆ちくわ(5粒)2袋、上揚半(3枚)1袋、かにづくし1枚、ねりチヂミ(イカ)1枚、山芋かき揚1袋、しっとりチーズたまご1枚、箱入り

サイズ

縦29×横23.5×高6cm

重量

1.6kg

原材料

【特選鯛ちくわ】魚肉、砂糖、食塩、馬鈴薯でん粉、醗酵調味料、ぶどう糖/グリシン、調味料(アミノ酸等)、酢酸Na、保存料(しらこたん白)、炭酸塩(Ca、K)
【手造りちくわ】魚肉(輸入、国産)、砂糖、馬鈴薯でん粉、食塩、みりん、醗酵調味料、ぶどう糖/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、炭酸塩(Ca,K)
【白ちくわ】魚肉(輸入、国産)、馬鈴薯でん粉、砂糖、食塩、清酒/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、炭酸塩(Ca,K)
【豆ちくわ】魚肉(輸入、国産)、砂糖、馬鈴薯でん粉、食塩、醗酵調味料、みりん、ぶどう糖/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、炭酸塩(Ca,K)
【上揚半】魚肉(輸入、国産)、砂糖、馬鈴薯でん粉、大豆油、食塩、醗酵調味料、みりん、ぶどう糖/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、炭酸塩(Ca,K)
【かにづくし】魚肉(輸入)、かに(14.5%)、油脂加工品(乳成分を含む)、卵白(卵を含む)、帆立貝柱、長いも、砂糖、大豆油、馬鈴薯でん粉(1.7%)、食塩、ひとえぐさ、カニエキス、かにみそ、醗酵調味料/保存料(ソルビン酸K)、調味料(アミノ酸等)、炭酸塩(Ca,K)、増粘多糖類、香料、着色料(クチナシ、カロテン)
【ねりチヂミ(イカ)】魚肉(輸入)、もやし、にら、いか、きくらげ、砂糖、馬鈴薯でん粉、卵白(卵を含む)、ごま油、食塩、長いも、醗酵調味料、みりん/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、炭酸塩(Ca,K)
【山芋かき揚】魚肉(輸入又は国産)、長いも、砂糖、大豆油、馬鈴薯でん粉、食塩、あおさ/調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、炭酸塩(Ca,K)
【しっとりチーズたまご】鶏卵(国産)、魚肉、砂糖、チーズペースト(ナチュラルチーズ、植物油、その他)、澱粉分解物、大豆油、水飴、レモン果皮糖漬、でん粉、長いも、食塩、小麦粉、小麦たん白、ぶどう糖、醗酵調味料/セルロース、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、保存料(ソルビン酸K)、ph調整剤、炭酸塩(Ca,K)、酸味料

アレルギー表示

小麦、卵、乳、カニ、大豆、さけ、いか、やまいも、ごま

お申込み・お届け
に関して

■商品のご準備が完了次第、随時発送。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。
 「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。
 商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

6個

配送方法

産直配送・冷蔵発送

保存方法

冷蔵

賞味期限

冷蔵にて7日

生産地

愛知県

返品について

返品不可

お取り寄せグルメ