ふぐは、山口県の県魚。プリプリの食感と溢れる旨味がたまらない、言わずと知れた高級魚です。『山口ふぐ本舗きらく』は、山口県長門市で獲れた新鮮な海鮮料理が食べられる食事処。中でも、高い技術を持った板前さんが生きたまま締めて、さばいたふぐの刺身がひと味違うと評判です。ふぐのお刺身や、お鍋などお取り寄せの商品が人気で全国にリピーターも多いのだとか。
【コレうまポイント】
① 経験豊富な板前による活き締めがおいしさキープの秘密
② 海まで徒歩1分! 地の利を生かしたお値打ち価格
③ 独特の歯応えと旨味をマイナス80℃で瞬間凍結
【コレうまポイント①】経験豊富な板前による活き締めがおいしさキープの秘密
『きらく』は新鮮な海鮮を提供するお店として20年以上の歴史があり、調理を行う板前さん達も経験豊富。ふぐを調理するのに必要なふぐ処理士の資格を持つ板前さんも複数働いています。彼らが毎日行うのが、ふぐの活き締めです。店内の生簀を泳ぐとらふぐフグを一匹一匹素早く絞める方法で、これは経験を積んだ熟練の板前さんだけが可能な技術です。この方法によって、生臭さなく、フグ本来のうまみを引き出すことができるという 。
【コレうまポイント②】海まで徒歩1分! 地の利を生かしたお値打ち価格
『きらく』があるのは仙崎漁港から徒歩でたった1分のところ。店からすぐの場所で揚がった新鮮な魚を20年以上扱ってきました。同じ長門市内や隣接する萩市でとらふぐの養殖を行なっている生産者とは車で数十分の距離で、毎朝生きたままのふぐが直接お店に運ばれてきます。とらふぐといえば、なかなか食べられない高級魚。その高級魚を『きらく』がリーズナブルな価格で提供しているのは、漁協や市場を介さず、生産者から直接仕入れているからです。
【コレうまポイント③】独特の歯応えと旨味をマイナス80℃で瞬間凍結
全国発送を多く手掛けてきた『きらく』。熟練した板前さんが、一枚一枚丁寧に調理したとらふぐのお刺身は、菊のように美しく盛り付けられてからマイナス80℃の液体窒素で瞬間凍結されます。この短時間で凍らせる技術によって、さばきたての状態が保たれるというわけです。食べるときは解凍するだけ。ふぐ独特の弾力ある歯応えと旨味がご自宅で味わえます。解凍方法は、常温に20分から30分置くか、時間があれば冷蔵庫でゆっくり8時間ほどかけて解凍する方法がおすすめとのこと。
『きらく』では刺身や鍋以外にもとらふぐの楽しみ方として、とらふぐの身で作ったコンフィも開発。素材本来の味が引き立つシンプルな味付けに、ごま入りで風味ゆたか。フレーク状になっているので、パンやクラッカー、パスタと合わせて贅沢な一皿に。ご飯のお供にも、お酒の締めにもピッタリです。
また、とらふぐの天ぷらは身皮をたっぷり使用した「ぷりっ」とした食感が特徴。国産柚子皮を練り込むことで、ほのかに柚子の香りがお口の中に広がります。
旨みがたっぷりのトラフグのお刺身、とらふぐのコンフィ、とらふぐの天ぷらが揃った食卓は、家族の会話も弾みそうです。
山口県
【山口ふぐ本舗きらく】第二弾!旅サラダ長門セット(冷凍)
7,500円(税込)
0円(税込)
旅サラダマルシェ限定!ここでしか買えない3点セット
本場山口のふぐをお楽しみください
板前が一枚一枚丁寧に調理したとらふぐのお刺身を、すぐに-80℃の液体窒素で瞬間凍結。
解凍するだけの簡単調理で、まるで捌きたてのような新鮮なお刺身をご家庭でお楽しみいただけます。
とらふぐの身を使用したコンフィは、素材本来の味が引き立つシンプルな味付け。ご飯のお供の他、パンやパスタとの相性も抜群です。
とらふぐ天ぷらは、とらふぐの身皮をたっぷり使用した「ぷりっ」とした食感が特徴。ふぐの旨味と食感を活かし、国産柚子皮を練り込むことで、ほのかに柚子の香りがお口の中に広がる上質でヘルシーな逸品です。
セット内容
|
・とらふぐ刺身4人前×1(一皿刺身約100g、ふぐ皮湯引き約80g、ポン酢、薬味)
・とらふぐコンフィ×1(1個110g入り)
・とらふぐ天ぷら(1枚50g×4)
|
サイズ
|
幅35.7×奥行35.7×高さ8.5cm
|
総重量
|
766g
|
原材料
|
【とらふぐ刺身4人前】 とらふぐ(養殖)(刺身、皮湯引)、ポン酢〔醤油、ゆずきち果汁、だいだい果汁、醸造酢、その他、(一部に大豆・小麦を含む)〕、赤おろし(大根、唐辛子、その他)
【とらふぐコンフィ】ふぐ(山口県産/養殖)、植物油脂、炒り胡麻、食塩
【とらふぐ天ぷら】魚肉すり身(外国製造)、ふぐ(標準和名:とらふぐ)(山口県産)(養殖)、でん粉、植物油脂、砂糖、卵白(卵を含む)、ゆず皮、食塩、ふぐエキス(標準和名:シロサバフグ、クロサワフグ)(ふぐ(国産))、増粘剤(ブドウ糖多糖又はカードラン)/調味料(アミノ酸等)、増粘剤(カードラン)等
|
アレルギー表示
|
大豆、小麦、ごま、卵
※ふぐ天ぷらの原材料の魚は「えび、かに」を食べており、小麦、乳、えび、かにを含む製品と同じ工場で製造しています。
|
お申込み・お届け に関して
|
■商品の準備が完了次第、随時発送。1週間~10日程度でのお届けとなります。(12月ご注文分は翌年1月中旬以降のお届けになります。ご了承ください)
■お届け希望日はご指定いただけません。
■ギフト包装およびギフト用配送は承っておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送不可の地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況などにより、すぐにご注文頂けない場合がございます。
「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願いいたします。
商品の用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせていただきます。
■お申し込み後の変更・キャンセルはお受けできませんので、あらかじめご了承下さい。
|
最大同梱数
|
4セット
|
配送方法
|
産直配送・冷凍発送
|
保存方法
|
とらふぐ刺身4人前/とらふぐ天ぷら:冷凍 ※解凍後はお早めにお召し上がりください。
とらふぐコンフィ:開封前常温可、開封後要冷蔵
|
賞味期限
|
とらふぐ刺身4人前/とらふぐ天ぷら:製造日より90日(解凍後2日)
とらふぐコンフィ:製造後1年(開封後はお早目にお召し上がりください)
|
生産地
|
とらふぐ:山口県産
|
返品について
|
返品不可
|