【神田正輝の推しのイッピン】手作業で作られる美しいイワシの缶詰。『竹中罐詰』のオイルサーディン

神田正輝さんの推しのイッピンは、京都府宮津市にある『竹中罐詰』のオイルサーディンです。日本三景のひとつ、天の橋立の近くに工場があり、すぐそばの港で獲れた新鮮ないわしでオイルサーディンを作っています。丁寧に手作業で作られるオイルサーディンは、臭みもなく、魚の美味しさが詰まっています。神田さんにとってはずいぶん前からお気に入りの飽きない味。お酒のお供にとアレンジ方法まで覚えてしまうほどです。







神田正輝さん


「僕が行きつけのバーで、毎回食べるオイルサーディンです。日本酒をちょっと!醤油をちょっと!山椒の実とローリエの葉1枚を入れて、火にかければ完成。自宅でも、BBQでも簡単に出来るし、ゆっくりお酒を楽しみたいときのお供にいいですよ。」




【コレうまポイント】

①オイルサーディンになれるのは新鮮で美しいイワシだけ

②手作業を惜しまない働き手たちの使命感と上質な油

③限定品もあり! 国産材料を中心に、美味しい海産物を缶詰に




【コレうまポイント①】オイルサーディンになれるのは新鮮で美しいイワシだけ

鮮度がいい真いわしには、7つの星があります。

『竹中罐詰』の代名詞であるオイルサーディンは光るように美しい新鮮なイワシで作られます。12センチほどの小ぶりのイワシは、工場からほど近い海で7月から8月に水揚げされています。

イワシは鮮度が落ちるのが早い魚です。4代目社長の竹中晋也さんは「どこで使うものよりも新鮮なイワシで缶詰を作りたい」と、可能な限り港に足を運び、その目でイワシを見て買い付けています。竹中さんが「量よりも、品質のいいものを作っていかないと、今まで買ってくれたお客さんに失礼になりますから」と言うほど厳選した素材を使うことは譲れないようです。




【コレうまポイント②】手作業を惜しまない働き手たちの使命感と上質な油

1匹1秒足らずの速さでイワシを捌いていきます。

海のそばにある『竹中罐詰』では、歴代の働き手たちも魚の扱いに慣れた人ばかり。30年以上という大ベテランを筆頭に、スタッフさんが1日ひとり2000匹ものイワシを捌きます。捌かれたイワシは塩漬けされ、乾燥させて、缶の中にひとつひとつ整然と並べられます。美しいイワシで見た目もきれいで美味しい缶詰を作りたいという使命感は、作業をする皆さんも共有しています。

オイルサーディンに欠かせない油も、天ぷらの専門店でも使われる質の良い綿実油を確保。オリーブオイル漬けには、新鮮で香り豊かなエキストラバージンオリーブオイルを使用しています。

新鮮で品質のいい材料と、作り手たちの情熱と熟練の技のおかげで、一匹一匹に雑味や臭みがなく、塩分も控えめ。イワシ本来の旨みをストレートに感じる食べ飽きないオイルサーディンが出来上がります。




【コレうまポイント③】限定品もあり! 国産材料を中心に、美味しい海産物を缶詰に

「旅サラダマルシェ限定セット(10点入り)」

『竹中罐詰』では、イワシ以外の海産物を使った美味しく美しい缶詰を作っています。「旅サラダマルシェ限定セット(10点入り)」は限定品を含む8種類を組み合わせています。限定のつぶ貝くん製油づけは素材の良さがわかるよう、あっさりとした塩味で仕上げています。また地元である宮津のソウルフード、カレー焼きそばにちなんだ、いわしカレー風味油づけも限定品です。

「かき燻製オリーブオイル漬け」

そのまま食べても旨味がたっぷりの缶詰。オイルサーディンは臭みはもちろん小骨も気にならず、身は柔らかいのにしっかりしています。神田さんおすすめの食べ方は小鍋に移したオイルサーディンにオリーブオイル、ほんの少しの酒と醤油、山椒とローリエを加えて火にかけるだけ。

ポテトサラダに入れるとじゃがいもに魚の旨味が移ります。

『竹中罐詰』の社長、竹中さんおすすめのアレンジは、炊き込みご飯、ポテトサラダ、パスタなど。いろんな素材と相性が良い点も魅力です。また、油づけ缶詰は熟成させてから食べるのも通な楽しみ。油に移った魚の旨みごと、逃さずに味わってください。

「子持ちししゃも油づけ」はプチプチした食感がたまりません!

「開けて美しく、食べて美味しい缶詰を目指して」と謳う『竹中罐詰』。缶を開けたときに整然と並ぶイワシや海産物の姿も、美味しさの一要素です。ぜひご自身の目と舌で確かめてみてはいかがでしょうか?

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2023年8月12日放送でご紹介

【竹中罐詰】旅サラダマルシェ限定セット(10点入り)

6,950円(税込) 0円(税込)

定番のオイルサーディンやかき、限定のつぶ貝やいわしカレー風味などの詰め合わせ

定番のオイルサーディンは、限定缶の橋立印です。
小ぶりのいわしが艶やかに美しく整然と並ぶ姿とあっさりとくせのない味わいをご堪能ください。
少し寝かせ熟成させてから食べるのも油づけ缶詰の楽しみです。
プチプチ感のある子持ちししゃも、あっさりとした風味のにじわかさぎ、旨味の凝縮されたかき、限定のつぶ貝やいわしカレー風味、オリーブオイル漬缶詰を詰め合わせました。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

橋立印オイルサーディン×3缶、いわしカレー風味油づけ×1缶

≪天の橋立シリーズ≫
子持ちししゃも油づけ×1缶、にじわかさぎ油づけ×1缶、かきくん製油づけ×1缶、つぶ貝くん製油づけ×1缶

≪天橋立オリーブオイル漬けシリーズ≫
いわしオリーブオイル漬×1缶、かきくん製オリーブオイル漬×1缶

合計10缶

サイズ(約)

角3B(縦76×横108×高さ23mm)/缶

重量(約)

1.3kg

原材料

【オイルサーディン】いわし(国産)、綿実油、食塩、月桂樹の葉
【いわしカレー風味油づけ】いわし(国産)、綿実油、食塩、香辛料
【子持ちししゃも油づけ】からふとししゃも(ノルウェー他)、綿実油、食塩、月桂樹の葉
【にじわかさぎ油づけ】にじわかさぎ(カナダ)、綿実油、食塩、月桂樹の葉
【かきくん製油づけ】かき(国産)、綿実油、食塩/調味料(アミノ酸等)
【つぶ貝くん製油づけ】アヤボラ(国産)、綿実油、食塩/調味料(アミノ酸等)
【いわしオリーブオイル漬】いわし(国産)、オリーブオイル、食塩、月桂樹の葉
【かきくん製オリーブオイル漬】かき(国産)、オリーブオイル、食塩/調味料 (アミノ酸等)

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最大同梱数

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配送方法

産直配送・常温

保存方法

常温

賞味期限

製造日から1095日

生産地

京都府

その他

落下、衝撃に弱いので、取り扱いにはご注意ください。
開缶時は油こぼれや切り口で手を切らないよう注意してください。
開缶後保存される場合は冷蔵庫で保管しお早めにお召し上がりください。
缶のまま直火や電子レンジにかけないでください。

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