約400年前から、かつおは高知県の名産品。そのかつおを直火で炙り、たっぷりの薬味で食べるかつおのタタキは、高知を代表する郷土料理です。中土佐町の久礼にある『山本鮮魚店』では、そのかつおのタタキを伝統的な稲わら(いなわら)の火で調理しています。わら焼きならではの香りのよさが評判の「かつおの藁焼きタタキ」をご紹介します。
【コレうまポイント】
① 「かつおの一本釣りの町」で目利きが選ぶ高品質のかつお
② 香りへのこだわりから長い稲わらだけを使用
③ 香りを損なわずにお届け!高知の味をたっぷり6人前
【コレうまポイント①】「かつおの一本釣りの町」で目利きが選ぶ高品質のかつお
高知県中土佐町久礼は伝統的なかつおの一本釣りが盛んで、漁師たちが1匹ずつ素早く釣り上げるため、魚体に傷が付きづらく、新鮮で美味しいことから、高知県民の間でも「かつお一本釣りの町」として名を馳せています。
かつおはどんなに新鮮でも個体差が大きく、しかも調理してみないと良し悪しがわかりません。そのため鮮魚店の目利きが美味しさを左右します。久礼大正町市場の食堂『漁師小屋』と『山本鮮魚店』を営む山本忠宣さんは約20年前から鮮魚店を経営。おいしいかつおを食べ慣れた地元の人たちにも喜んでもらえるようにと、一切の妥協をしない納得のいくかつおだけを提供し続けています。
【コレうまポイント②】香りへのこだわりから長い稲わらだけを使用
『山本鮮魚店』のつくる「かつおの藁焼きタタキ」は鮮度と品質を見極めたかつおだけを使用。「長い藁でなければ香りが出ない」という店主の考えにより、燃料となる藁は、地元の農家と契約して通常より丈の長いものを確保しています。契約農家の収穫には山本鮮魚店の店主や従業員も参加するのが恒例です。
収穫した稲わらはしっかり乾燥させた上で惜しみなく調理に使います。そうすることで調理時の火力が上がり、炎以上に煙で焼き燻すような独自のわら焼き製法「燻し焼き」に。臭みは一切なく、食欲をそそる豊かな香りをまとった「かつおの藁焼きタタキ」ができあがります。
【コレうまポイント③】香りを損なわずにお届け!高知の味をたっぷり6人前
今回のセットは、こだわりの「かつおの藁焼きタタキ」 が約800g(6人前)とたっぷり入っています。高度な冷凍技術の採用によって、稲わらの火による香ばしさは解凍後も損なわれません。かつおは大きさによって2~3本入っていて、冷凍で1カ月ほど保存可能。流水解凍して切るだけで本場の味が食べられます。
店主の山本忠宣さん。
今回のセットには特製タタキのたれと天日塩がついています。特製のたれは相性にこだわったオリジナルで、柚子の香りが特徴です。高知ではかつおのタタキを塩で食べることも多いことから、天日塩も付属。この天日塩も山本鮮魚店のタタキに合うものを厳選しました。薬味としてにんにく、ねぎ、たまねぎなどを用意して、特製タレと天日塩で「かつおの藁焼きタタキ」食べ比べてみてください。
「かつおの一本釣りの町」久礼で、妥協なき目利きとこだわりのわら焼きで作ったかつおのタタキ。ぜひご自宅で高知の味を存分に感じてください。
2025年5月3日放送で紹介
【山本鮮魚店】旅サラダ限定 冷凍かつおの藁焼きタタキ(特製タタキのタレ・天日塩セット)<6人前>
7,950円(税込)
0円(税込)
藁100%使用!独自藁焼き製法『燻し焼き』した鮮度抜群かつおのタタキ!
高知県の漁師町、中土佐町久礼の大正町市場に店舗を構える山本鮮魚店では、日々こだわりを持って、かつおの藁焼きタタキに向き合っています。
1.鮮度抜群のかつおを使用!
かつおは鮮度が命。山本鮮魚店では、プロの目利きが水揚げされたばかりの鮮度抜群の生かつおを見抜き、身質が良いものだけを使用しています。
2.身質の良いかつおのみを目利きで選別して使用!
プロ目利きでかつおを見抜き、かつおのタタキとしてお出しするのは身質が良いものだけ。
3.タタキに使用する藁は特注品!長い藁で強い香り付けが可能に!
提携している農家さんに特注の藁を依頼しており、秋には従業員総出で収穫も。久礼産の藁で久礼捕れのかつおを焼き上げる地産地消。「長い藁でなければ香りが出ない」店主より
4.混ぜ物なし!藁だけを使用する「100%完全藁焼きタタキ」
また、創業当初から100%”完全”藁焼きにこだわっています!提携している農家へ特注の久礼産藁を依頼しており、混ぜ物を一切入れず、藁だけで焼き上げています。美味しいかつおのタタキを作るために、惜しみなく特注の藁を投入することで火力が上がり、最初から最後まで藁の炎で香り付けが可能。創業当初から100%”完全”藁焼きにこだわっています。
5.煙で焼く「燻し焼き」で圧倒的な藁の香りを実現!
山本鮮魚店の独自の藁焼き製法「燻し焼き」で圧倒的な藁の香りを実現しています。燻し焼きとは、店主いわく「炎ではなく”煙”で焼くイメージ」。口いっぱいに広がる藁の香りは病みつきに!
6.特製タレと天日塩で食べ比べ!
豪快に焼き上げた直後に、急速冷凍することで、わらの香りも損なうことなくお届けいたします。
藁焼きタタキと相性抜群のお店オリジナルの特製タレと天日塩もセットにしました!
特製タレは当店長年味を変えず、多くの方に愛されてきました。天日塩は、当店のタタキに合うものを長年探し続け見つけた逸品おススメの塩。高知流「塩タタキ」でどうぞ。たっぷり6人前をお届けしますので、にんにく、ねぎ、たまねぎなどお好みの薬味をご準備いただき是非、特製タレと高知流「塩タタキ」で食べ比べしてみて下さい!贈り物にもおすすめです!
<解凍方法>
急速冷凍しているため、解凍に時間をかけると鮮度が落ちてしまいます。
一般的な冷凍商品と違い、流水解凍が最もおすすめです。
完全に解凍すると切りづらいため、中に芯が残るくらいを目安に解凍してください。
セット内容
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・冷凍かつおの藁焼きタタキ 約800g(6人前)
・特製タタキのたれ 50cc × 1
・天日塩:約20g × 1
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原材料
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◎かつお
太平洋産 ※ほとんど高知県
◎特製タタキのタレ
醤油・みりん・酒・柚子・(原材料に大豆・小麦を含む)
◎天日塩
しお
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アレルゲン
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タレの一部に小麦、大豆を使用
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お申込み・お届け に関して
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■商品のご準備が完了次第、随時発送いたします。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願い致します。商品の御用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせて頂きます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。
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最大同梱数
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3
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配送方法
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産直・クール(冷凍)
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生産地
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高知県
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賞味期限
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製造日より冷凍30日
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保存方法
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冷凍 ※解凍後はお早めにお召し上がりください。
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返品について
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食品につきご遠慮下さい
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