坂本龍馬の先祖が眠る高知県南国市では龍馬の誕生日で命日でもある毎年旧暦11月15日に、龍馬の好物だと伝わるシャモ鍋を囲んで供養してきました。その南国市のご当地グルメとして注目されているのが、シャモの純血種「ごめんケンカシャモ」です。地元で人気の『軍鶏伝』の運営会社『ごめんシャモ研究会』からシャモ鍋と焼き肉、シャモ肉を使ったコロッケ「シャモッケ」が入った旅サラダマルシェ特別のセットをご紹介します。
【コレうまポイント】
① 旨みが濃い! 貴重な純血種
② 坂本龍馬も驚くかも!?絶品のシャモ鍋(4人前)種
③ 「シャモ焼きヤキ」(部位4種類)と「シャモッケ」(4個入り)も味わう特別なセット
【コレうまポイント①】旨みが濃い! 貴重な純血種
江戸時代から日本で飼育されているシャモは鶏よりも大柄で歯ごたえのある肉質が特徴です。気性が荒いため飼育が難しく、現在飼育されているのはほとんどが交配種だと言われます。坂本龍馬ゆかりの地、高知県南国市では龍馬も食べていたと伝わる純血種に注目。2009年から試行錯誤しながら純血種である「ごめんケンカシャモ」を育ててきました。
「ごめんケンカシャモ」の飼育期間は一般的な鶏の約3倍にあたる150日間。その間、シャモは広い鶏舎でのびのびと過ごし、地場産の野菜や米を食べることで健康に“たくましゅう”育ちます。今では南国市を代表するグルメの一つになった「ごめんケンカシャモ」。旨味が濃く、肉質がしっかりしていて、噛めば噛むほど旨みを感じると評判です。
【コレうまポイント②】坂本龍馬も驚くかも!?絶品のシャモ鍋(4人前)
坂本龍馬の好物だったと伝わるシャモ鍋。「ごめんケンカシャモ」を使ったシャモ鍋は、2010年に行われた鍋のグランプリ「第6回彩の国全国鍋合戦」で優勝を果たしました。
「ごめんケンカシャモ鍋(4人前)」には、シャモのダシと高知県産の生姜をたっぷりと効かせたスープ、シャモ肉、そしてシャモつくねがセットになっていて、家族で鍋を囲むのにぴったり。白菜やネギなどに加えて、ごぼうやしょうがなど味の濃い野菜を入れるのがおすすめです。高知ではよく葉ニンニクを加えますが、入手が難しい場合はニラで代用してもおいしくいただけます。
〆にはごはんを入れて雑炊、またはうどんを入れると旨みが染みて絶品です。
【コレうまポイント③】「シャモ焼きヤキ」(部位4種類)と「シャモッケ」(4個入り)も味わう特別なセット
今回の「ごめんケンカシャモ」旅サラダ特別セットには「ごめんシャモ研究会」がおすすめの焼肉用のシャモ「シャモ焼きヤキ」とシャモのお肉入り贅沢コロッケ「シャモッケ」もセットになっています。
「実は、シャモは焼き肉で食べるのが一番美味しいと思う」という意見から2019年に生まれた「シャモ焼きヤキ」。鉄板やホットプレートで焼いて付属の室戸海洋深層水塩を添えて食べると、肉に閉じ込められた旨みが口の中に広がります。モモ肉、むね肉、せせり、手羽元と4つの部位が入っているので、味や食感の食べ比べも楽しめます。
「シャモッケ」はシャモ肉の味わいとジャガイモのコンビネーションがたまらないコロッケです。揚げたて熱々を味わってみてください。
幕末の偉人・坂本龍馬が愛したと言われるシャモ鍋。龍馬ゆかりの地、南国市の豊かな環境で育ったシャモの旨みと歯応えをご自宅で召し上がってみてはいかがでしょうか?
2025年4月19日放送で紹介
【ごめんシャモ研究会(軍鶏伝)】ごめんケンカシャモ「旅サラダ特別セット」(4人前)
12,960円(税込)
0円(税込)
龍馬さんの代わりに食べちゃって下さい!
高知県南国市にある才谷地区には、坂本龍馬のご先祖様の墓所があります。坂本龍馬の誕生日でもあり命日でもある旧暦11月15日に龍馬が食べ損ねたシャモ鍋を皆で囲み供養してきた歴史があります。旅サラダで紹介した「軍鶏伝」を運営する「ごめんシャモ研究会」では、坂本龍馬が好んで食べたと言われる100%純血種の大軍鶏を広い鶏舎でのびのびと平飼いして、餌には地場産のお米を与え150日以上の長期飼育をしております。
シャモはニワトリよりも大柄で歯ごたえのある肉質が特徴です。今回、お店自慢の「シャモ鍋」と「シャモ焼きヤキ」「シャモッケ」を、旅サラダ特別セットにしてお届けします。
<シャモ鍋>
スープは軍鶏ガラと高知県産の生姜が効いており、しっかりした味わい深いシャモ鍋になっております。旨味たっぷりで濃厚な出汁が食欲をそそります。お好みの野菜に加えてゴボウや、おろし生姜を入れると相性抜群です! ぜひ、「龍馬さんの代わりに食べちゃって下さい。」
【主な表彰歴】
第6回彩の国全国鍋合戦優勝(鍋奉行2010年)
第1回(2010年)土佐の食1グランプリ準優勝
<シャモ焼きヤキ>
放し飼いでたくましゅう育った昔ながらの純血統種。そのシャモ肉をジュジュっと焼いて「塩」で食べるシャモ焼きヤキは、自慢の鍋に負けず劣らずケンカを売るうまさです。山椒でいただくのもオススメです。
<シャモッケ>
地元の高知県立農業高校の学生と共同開発した、シャモのお肉入り贅沢コロッケです。
シャモすき焼き風の味付けが食欲をそそります。
凍ったまま180℃~185℃油で5分~6分ほど揚げてください。プカプカ浮いてきたら食べごろです。
【主な表彰歴】
第6回(2015年)土佐の食1グランプリ優勝
シャモの旨味と歯ごたえを、ぜひ一度ご体験ください!
セット内容
|
<ごめんケンカシャモ鍋(4人前)>
・シャモ肉 350g
・シャモつくね 200g
・スープ 800cc
<ごめんケンカシャモ焼きヤキ>
・モモ・ムネ350g
・せせり50g
・手羽元(骨付き)
・室戸海洋深層水塩10g
<シャモッケ>
コロッケ 4個入り
|
原材料
|
<シャモ鍋>
【スープ】チキンエキス、玉葱、醤油(小麦・大豆含む)、生姜、みりん、カツオの節、ねぎ、こんぶ、唐辛子
【シャモ肉】軍鶏肉 【しゃもつくね】軍鶏肉(国産)、でん粉、ゆず皮、発酵調味料、みりん、おろしにんにく、おろし生姜、みそ(大豆を含む)、食塩、コショウ/アミノ酸等)
<シャモ焼きヤキ>軍鶏肉(国産)、塩
<シャモッケ>じゃがいも(国産)、鶏肉、砂糖、しょうゆ、玉ねぎ、乾燥マッシュポテト、酒、風味調味料、みりん、衣(パン粉、小麦粉、でん粉)、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む)
|
アレルゲン
|
【シャモ鍋】しょうゆ(小麦・大豆含む)
【シャモッケ】小麦粉、大豆、乳製品、しょうゆ
|
お申込み・お届け に関して
|
■商品のご準備が完了次第、随時発送。生産数に限りがございますので、ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。商品発送時期についてのご案内はしておりません。ご了承ください。
■お届け希望日はご指定いただけません。
■ギフト包装およびギフト用配送は承っておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送不可の地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況などにより、すぐにご注文頂けない場合がございます。
「カートに入れる」ボタンが押せない場合は、再入荷お知らせメールにご登録をお願いいたします。
商品の用意が確認でき次第、メールにてお知らせさせていただきます。
■お申し込み後の変更・キャンセルはお受けできませんので、あらかじめご了承下さい。
|
最大同梱数
|
1
|
配送方法
|
産直・クール(冷凍)
|
生産地
|
高知県産
|
賞味期限
|
出荷日より冷凍にて、発送日より3か月は保証いたします。
|
保存方法
|
冷凍(‐18℃以下で保存) ※解凍後はお早めにお召し上がりください。
|
返品について
|
食品につきご遠慮下さい
|