出来立ての柔らかさを瞬間冷凍!北海道名寄のもち米で作った「ソフト大福」と「北海道生クリーム大福」

北海道北部、旭川市から北に80キロメートルの場所にある名寄市は作付面積でも生産量でも日本でトップクラスを誇るもち米の産地です。時間が経っても固くなりにくいという特徴を持つ品種「はくちょうもち」が多く生産されています。その特徴を生かした特産品が『もち米の里 ふうれん特産館』の「ソフト大福」と「北海道生クリーム大福」です。滑らかで柔らかい餅にあんが包み込まれて、まさにもちもち。やさしい甘さと北海道らしいフレーバーも魅力です。





【コレうまポイント】

①柔らかさ長持ち! 冷めても固くなりにくい餅米「はくちょうもち」

②あんこも北海道産の豆を使用。「ソフト大福」はバラエティ豊かでカラフル

③むにっと柔らか。とろける味わいの「北海道生クリーム大福」



【コレうまポイント①】柔らかさ長持ち! 冷めても固くなりにくい餅米「はくちょうもち」

稲作の北限と言われる名寄市。水田のおよそ9割でもち米が栽培されている日本有数のもち米の産地です。その名寄市でいちばん多く栽培されているもち米品種が「はくちょうもち」で、柔らく時間が経っても固くなりづらいという特徴を持ちます。その特徴から和菓子やおこわに適していると三重県伊勢の名物「赤福」や大手コンビニエンスストアの赤飯にも使われています。

柔らかでもちもちした食感こそ、お餅に欠かせない要素です。「ソフト大福」はその特徴を活かした名寄名物として平成14年(2002年)に誕生しました。「はくちょうもち」が持つ柔らかさと企業秘密の独自製法でふっくらしていて、ずっと触っていたくなる滑らかさ。あんこの甘さも上品です。



【コレうまポイント②】あんこも北海道産の豆を使用。「ソフト大福」はバラエティ豊かでカラフル

「ソフト大福 6個入」

自慢の餅米から作った「ソフト大福」は、バラエティの豊富さも魅力のひとつです。白い餅に北海道産の小豆あんを包んだ定番の大福のほか、よもぎ、塩豆など馴染みのある味、メロン、ハスカップ、バターコーン、メロンといった北海道らしいユニークな味など、フレーバーは全部で19種類もあります。白餡に使われている手亡豆は、白えんどう豆の一種でもちろん北海道産です。

「ソフト大福 メロン」餡にメロンの果肉入り

たっぷりのあんこを柔らかくて滑らかな餅で包んだ後は、マイナス35度で急速冷凍。細胞を壊さずに冷凍するので、出来立ての美味しさをキープできます。冷凍庫から出して3時間ほど常温で解凍するだけで、もちもちした柔らかさが戻って、表面も一層滑らかになります。

「ソフト大福 16個入」

今回は「ソフト大福(6個入+16個入)&北海道生クリーム大福12個入 よくばりセット」として存分に楽しめます。「ソフト大福」は白、赤、よもぎ、ごまなど定番の6種類が入った6個入りと、ハスカップ、メロン、チーズなどが加わった16個入り、さらにもうひとつの名物、「北海道生クリーム大福」12個と存分に楽しめます。



【コレうまポイント③】むにっと柔らか。とろける味わいの「北海道生クリーム大福」

「北海道生クリーム大福12個入」

生クリーム大福には小豆粒あん、とちおとめ苺あん、富良野メロンあんなど6種類があり、今回のセットには1種類2個ずつ入っています。あんと一緒にくるまれている生クリームは、北海道産の生乳から作られた動物性生クリームと、軽やかな食感の植物性ホイップクリームをブレンド。乳の風味とコクと軽やかさがバランス良く感じられる配合です。

「北海道生クリーム大福」は「ソフト大福」の半分ほどの大きさで、1時間から1時間半ほどの自然解凍で柔らかくなります。しっかり解凍すると、やさしくつまむだけで指のあとで形が変わってしまうほど柔らかに。自然解凍を30分程にすると、中のクリームがまるでアイスのよう。柔らかな餅、上品な甘みのあんこ、程よい濃厚さのクリームが一体となって口の中でとろけます。

米は本来、温暖な土地で育つもの。そのため、かつて北海道の米はあまり評価されていませんでした。その状況を変えようと、昭和の中ごろから名寄で始まったのがもち米づくりでした。農家同士が協力し、うるち米の花粉が飛んでこないようにもち米に限って栽培するもち米団地を形成。品質のいいもち米が作られてきました。

『もち米の里 ふうれん特産館』代表取締役の堀江英一さん

『もち米の里 ふうれん特産館』の創業は平成元年(1989年)です。出稼ぎに行く人が多かった冬に付加価値ある製品を作ろうと、現在の代表取締役で自身も農家だった堀江英一さんが近隣のもち米農家に呼びかけると7戸が参加。切り餅がファーストフード店の商品になり、遠方でも販売できる「ソフト大福」もヒットして事業が拡がってきました。「ソフト大福」は、名寄にある道の駅『もち米の里☆なよろ』で1日に1万個も売り上げることもある名物となっています。

美味しく品質のいいもち米を育て、アイデアと工夫で誕生した柔らかく上品な甘さの「ソフト大福」と「北海道生クリーム大福」。冷凍で日持ちがするので、ちょっと甘いものが食べたい時用にご自宅の冷凍庫に常備してはいかがでしょうか? 

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2023年9月16日放送で紹介

【もち米の里ふうれん特産館】ソフト大福(6個入+16個入)&北海道生クリーム大福12個入 よくばりセット

6,944円(税込) 0円(税込)

独自製法により、なめらかで柔らかい大福と、道産原料を使用した生クリーム入り大福のセット

北海道名寄市産「はくちょうもち」使用!
独自の製法により、なめらかで柔らかい餅生地が特徴です。
北海道はもち米作付面積・収穫量日本一を誇ります。中でも最大産地は道北の名寄市。
自慢の「はくちょうもち」を使用したソフト大福・北海道生クリーム大福を是非お試しください!

購入はこちら

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セット内容

・ソフト大福 6個入
・ソフト大福 16個入
・北海道生クリーム大福 12個入

商品サイズ(約)

【ソフト大福6個入り】14×21×4.5cm
【ソフト大福16個入り】28×27×5cm
【北海道生クリーム大福12個入】17.5×23×4.5cm

商品重量(約)

【ソフト大福6個入り】700g
【ソフト大福16個入り】1.7kg
【北海道生クリーム大福12個入】700g

原材料

■ソフト大福6個入り・16個入り共通■
【白】もち米(北海道名寄市産)、小豆あん(砂糖、小豆、粉末水飴)、砂糖、でん粉、食塩/酵素、セルロース、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【塩豆】もち米(北海道名寄市産)、小豆あん(砂糖、小豆、粉末水飴)、砂糖、黒大豆、でん粉、食塩/酵素、セルロース、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【よもぎ】もち米(北海道名寄市産)、よもぎ入り小豆あん(砂糖、小豆、よもぎ、食塩)、砂糖、よもぎ、でん粉、食塩/酵素、セルロース、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【赤】もち米(北海道名寄市産)、白あん(砂糖、手亡豆、水飴、食塩)、砂糖、でん粉、食塩/酵素、セルロース、着色料(クチナシ)、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【かぼちゃ】もち米(北海道名寄市産)、かぼちゃあん(砂糖、手亡豆、かぼちゃペースト、食塩不使用バター)、砂糖、かぼちゃペースト、でん粉、食塩/酵素、乳化剤、セルロース、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋を
【ごま】もち米(北海道名寄市産)、ごまあん(砂糖、手亡豆、黒すりごま、ごま油、醤油)、砂糖、黒ごま、でん粉、食塩/酵素、セルロース、(一部に小麦・大豆・山芋・ごまを含む)

■ソフト大福16個入(上記以外)■
【ハスカップ】もち米(北海道名寄市産)、ハスカップあん(砂糖、手亡豆、ハスカップ)、砂糖、ハスカップ、でん粉、食塩/酵素、セルロース、酸味料、着色料(クチナシ)、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【メロン】もち米(北海道名寄市産)、メロンあん(砂糖、手亡豆、還元水飴、メロン果肉)、砂糖、でん粉、食塩/酵素、着色料(紅麹、クチナシ、トウガラシ色素)、酸味料、セルロース、香料、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【しそ】もち米(北海道名寄市産)、しそあん(砂糖、手亡豆、しその葉、しそジュース)、砂糖、でん粉、食塩、しそ加工品/着色料(クチナシ)、酵素、酸味料、セルロース、香料、(一部に小麦・大豆・山芋・りんごを含む)
【ぶどう】もち米(北海道名寄市産)、ぶどうあん(砂糖、手亡豆、ぶどう果汁)、砂糖、でん粉、食塩/酵素、着色料(紅麹、クチナシ)、酸味料、セルロース、香料、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【玄米】もち米(北海道名寄市産)、バター小豆あん(砂糖、小豆、粉末水飴、食塩不使用バター)、砂糖、でん粉、食塩/酵素、セルロース、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋を含む)
【バターコーン】もち米(北海道名寄市産)、バターコーンあん(砂糖、手亡豆、食塩不使用バター、スイートコーン、粉末水飴、食塩)、砂糖、でん粉、食塩/酵素、着色料(クチナシ)、セルロース、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋を含む)
【赤えんどう】もち米(北海道名寄市産)、赤えんどうあん(砂糖、赤えんどう豆、粉末水飴)、砂糖、赤えんどう豆、でん粉、食塩/酵素、セルロース、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【青えんどう】もち米(北海道名寄市産)、青えんどうあん(砂糖、青えんどう豆、手亡豆、食塩)、砂糖、うぐいす豆、でん粉、食塩/酵素、着色料(紅麹、クチナシ)、セルロース、甘味料(ソルビトール)、(一部に小麦・大豆・山芋を含む)
【チーズ】もち米(北海道名寄市産)、チーズあん(砂糖、手亡豆、乳等を主要原料とする食品、食塩)、砂糖、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩/酵素、乳化剤、セルロース、着色料(クチナシ)、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋を含む)
【ミルク】もち米(北海道名寄市産)、ミルクあん(砂糖、手亡豆、牛乳、食塩)、砂糖、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩/酵素、セルロース、香料、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋を含む)

■北海道生クリーム大福12個入■
【小豆粒あん】もち米(北海道名寄市産)、小豆あん(砂糖、小豆、食塩)、砂糖、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩、ゼラチン、寒天/酵素、セルロース、環状オリゴ糖、加工でん粉、乳化剤、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋・ゼラチンを含む)
【とちおとめ苺あん】もち米(北海道名寄市産)、いちごあん(砂糖、手亡豆、いちごピューレ)、砂糖、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩、ストロベリーソース、ゼラチン、寒天/酵素、着色料(紅麹、ラック)、香料、セルロース、環状オリゴ糖、加工でん粉、乳化剤、酸味料、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋・ゼラチンを含む)
【珈琲あん】もち米(北海道名寄市産)、コーヒーあん(砂糖、手亡豆、コーヒー粉末)、砂糖、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩、コーヒー粉末、ゼラチン、寒天/酵素、着色料(カラメル)、セルロース、香料、環状オリゴ糖、加工でん粉、乳化剤、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋・ゼラチンを含む)
【富良野メロンあん】もち米(北海道名寄市産)、メロンあん(砂糖、手亡豆、還元水飴、メロン果肉)、砂糖、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩、ゼラチン、寒天/酵素、着色料(紅麹、クチナシ、トウガラシ色素)、酸味料、セルロース、香料、環状オリゴ糖、加工でん粉、乳化剤、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・大豆・山芋・ゼラチンを含む)
【チョコクリーム】もち米(北海道名寄市産)、チョコレートフラワーペースト(生乳、砂糖、植物油脂、カカオマス、チョコレート、脱脂粉乳、全粉乳、でん粉、ゼラチン、乳蛋白、その他)、砂糖、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩、ココアパウダー、ゼラチン、寒天/グリシン、酵素、加工でん粉、セルロース、環状オリゴ糖、乳化剤、香料、増粘多糖類、(一部に乳成分・小麦・卵・大豆・山芋・ゼラチンを含む)
【カスタードクリーム】もち米(北海道名寄市産)、カスタードフラワーペースト(生乳、砂糖、全卵、植物油脂、水あめ、全粉乳、全卵粉、でん粉、脱脂粉乳、乳蛋白、その他)、砂糖、生クリーム、乳等を主要原料とする食品、でん粉、食塩、ゼラチン、寒天/グリシン、酵素、加工でん粉、セルロース、着色料(クチナシ、カロチノイド)、増粘多糖類、香料、環状オリゴ糖、乳化剤、(一部に乳成分・小麦・卵・大豆・山芋・ゼラチンを含む)

アレルギー表示

乳成分・小麦・卵・大豆・山芋・ごま・りんご・ゼラチン

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■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日ほどかかる場合がございます。ご了承ください。

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最大同梱数

1セット

配送方法

産直配送・冷凍発送

保存方法

冷凍

賞味期限

冷凍180日
※ソフト大福:解凍後は解凍日含め3日以内にお召し上がりください。
※生クリーム大福:解凍後、当日中にお召し上がり下さい。

おすすめの食べ方

【ソフト大福】常温2-3時間程度で柔らかいお餅に戻ります。
【北海道生クリーム大福】常温1時間程度で柔らかいお餅に戻ります。少し冷たいまま召し上がるとアイスのような食感となります。

生産地

北海道名寄市

返品について

返品不可

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