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沖縄

夢乃屋(ゆめのや)

八重山地方の郷土料理・八重山そばが名物のお店。豚骨・鶏ガラ・かつおぶしから取ったすっきりとしたスープとのど越しのよい丸麺に、醤油で煮た刻みかまぼこと豚肉がアクセントになり、さっぱりしながらも飽きのこない味わい。

【住所】沖縄県石垣市美崎町2-3 福宝堂ビル1F
【電話】0980-88-1222
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】年中無休
【料金】八重山そば 626円 ※石垣島のそばを使用したオリジナルのお菓子も販売中

髙嶺酒造所(たかみねしゅぞうじょ)

1949年創業、於茂登岳の天然水で仕込んでいる泡盛の酒造所。昔ながらの直火式地釜蒸留という手法を用いて、全工程を手作業で行う酒造りをしている。泡盛本来の深みやコクが引き出された、やわらかな甘みや香ばしさのある風味が特徴。

【住所】沖縄県石垣市字川平930-2
【電話】0980-88-2201
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】年中無休
【料金】於茂登 30度(600ml)610円、おもと 3年古酒 43度(720ml)2,209円
【ホームページ】omoto-takamine.com

もとむら屋(もとむらや)

日本最南端のアーケード商店街・ユーグレナモール内にある土産物店。注文ごとに作る石垣島産のフルーツを使った生しぼりジュースは、街歩きのひとやすみにぴったり。また、職人手作りの島バナナケーキなど、他では買えないお土産を購入することができる。

【住所】沖縄県石垣市大川214(ユーグレナモール内)
【電話】0980-88-5621
【営業時間】9:00~19:00
【定休日】日曜
【料金】生マンゴージュース 350円(撮影時) ※時期により価格の変動あり

グランヴィリオリゾート石垣島 グランヴィリオガーデン(ぐらんう゛ぃりおりぞーといしがきじま ぐらんう゛ぃりおがーでん)

海岸沿いに建つ、全200室のリゾートホテル。広々とした客室、石垣島ならではの料理の数々が味わえるレストランなど、青く美しい海を目の前に、ゆったりと優雅な時間を過ごすことができる。

【住所】沖縄県石垣市新川舟蔵2481-1
【電話】0980-88-0030
【料金】グランヴィリオスイート 1泊朝食付(1室2名利用時1名料金) 40,500円~
沖縄郷土料理「舟蔵」 月桃会席 8,860円、泡盛り シークヮーサー割り 500円
【ホームページ】www.grandvrio-hotelresort.com/ishigaki/

アンガマ(ソーロンアンガマ)

八重山地方で旧盆に行われる盆行事。あの世から招かれた翁(ウシュマイ)と媼(ウミー)を先頭に、その子孫である花子(ファーマー)を連れ、三味線や笛、太鼓を奏でながらその年に決められた家々を渡り歩く。各家では、仏壇を前に、教訓やユーモアを交えた翁と媼の問答、花子の歌や踊りが披露される。先祖の霊を慰める神事でありながら、八重山地方の方言で繰り広げられる独特のやりとりや踊りはユーモラスで、島の住民から観光客まで一体となって楽しむことができる。

とうふの比嘉(とうふのひが)

創業70年、地元の方に愛されるゆし豆腐の専門店。
ゆし豆腐とは、豆乳ににがりを加えた後、型で固める前のおぼろ状の豆腐のこと。豆腐そのもののうまみが味わえる定食が充実しており、早朝から朝食を求めて来るお客で賑わう。

【住所】沖縄県石垣市石垣570
【電話】0980-82-4806
【営業時間】6:30~15:00 ※売り切れ次第終了
【定休日】日曜
【料金】ゆし豆腐セット(大)450円 ※お豆腐のみ購入可能

南の島のフィールドガイド 四季家(みなみのしまのふぃーるどがいど しきや)

沖縄で最も標高の高い山・於茂登岳に登るトレッキングツアーに参加できる。ところどころにある沢や、島独自の植物、生き物を見ながら、石垣島の自然を体感できる。草をかき分け、急で険しい道のりを登り切った後、頂上から見られる青く澄んだ海の眺めは格別。

【住所】沖縄県石垣市桴海246-2
【電話】0980-88-2680
【営業時間・定休日】1日1組限定ツアーのため要問合せ
【料金】トレッキングツアー半日コース(3時間)大人(中学生以上)5,000円、小学生以下 4,000円
※最少催行人数2名
【ホームページ】www.mame-shikiya.jp/