【神奈川・葉山】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/03/26
真名瀬漁港「勇しげ」(しんなせぎょこう ゆうしげ)
湘南葉山のしらすとしらす地魚料理のお店。 漁獲から加工販売まで一貫生産している。漁から上がって来たしらすを製品にするまでのタイムラグを短くすることで、鮮度を保ったままお客さんに届けている。今年度のしらすは3月11日から解禁。
【電話】0465-32-2205(平日9:00~17:00) 【住所】三浦市南下浦町金田1534 【営業時間】3月~7月 8:45~17:15 【定休日】ロープウェイ 第2・第4木曜/大涌谷カレー 第2・第4木曜は「早雲山駅」にて販売 【料金】桃源台駅=姥子駅 片道730円/特製大涌谷カレー 500円、温泉卵 100円
佐島漁港「横須賀市大楠漁業協同組合佐島支所」(さじまぎょこう よこすかしおおぐすぎょぎょうきょうどうくみあいさじまししょ)
横須賀の西海岸、ヨットハーバーで知られる佐島マリーナからほど近い場所にある佐島漁港。アジ・ブリ・サバなどの魚に加えて、タコやサザエ、アワビなど沢山の魚介類が水揚げされている。 ※通常、一般の方への販売は行っておりません。漁港近くの魚店でお買い求めください。
【住所】神奈川県横須賀市佐島3-5-1
燻製香房 スモークハウス葉山(くんせいこうぼう すもーくはうすはやま)
葉山の小高い住宅街の中にある、燻製香房。手作りの燻製窯で、厳選した素材に特製のタレを塗り、桜のチップで燻して、ひとつひとつ丁寧に作り上げている。香ばしい風味と硬すぎない口当たりで根強いファンが多い。脂がのったサバは、岩塩とハーブで包み柔かな食感。サラダやカナッペにしても美味しくいただける。
【住所】神奈川県三浦郡葉山町下山口1757 【電話】046-875-6715 【営業時間】10:00~18:00 【料金】アジソフト 500円/アジハード 500円/ タコ 1,500円/タラコ 1,500円/ホタテ 600円/ ハンペン 300円/ウズラタマゴ 500円/シシャモ 600円/シラス 800円/サバ 800円 【ホームページ】smokehousehayama.fc2web.com/
RECOMMENDED
おすすめ
-
トラベル
2022.10.28【福岡・糸島市】糸島でおさえておきたい!観光&グルメスポット6選をご紹介
-
ABROAD
2017.07.29【ベラルーシ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2019.01.05【北海道・網走&知床】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2020.02.01【新潟】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2020年2月1日放送
-
ABROAD
2018.07.07【台湾・高雄~澎湖】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2021.07.17【中国】美食と楽しむ旅
-
グルメ
2022.10.30【大分県・中津市】中津市に訪れたら味わいたい人気グルメ3選
-
KOREUMA
2019.05.25【島根・益田市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
トラベル
2022.10.29【鹿児島・種子島】種子島おすすめ観光・グルメスポット|島の魅力あふれるスポットをご紹介
-
ABROAD
2022.09.03【シンガポール】海外の旅!最新リゾートをリポート
-
LIVE
2023.10.07【香川県・小豆島】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2016.04.02【東京・浅草】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け