【神奈川・葉山】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/03/26
真名瀬漁港「勇しげ」(しんなせぎょこう ゆうしげ)
湘南葉山のしらすとしらす地魚料理のお店。 漁獲から加工販売まで一貫生産している。漁から上がって来たしらすを製品にするまでのタイムラグを短くすることで、鮮度を保ったままお客さんに届けている。今年度のしらすは3月11日から解禁。
【電話】0465-32-2205(平日9:00~17:00) 【住所】三浦市南下浦町金田1534 【営業時間】3月~7月 8:45~17:15 【定休日】ロープウェイ 第2・第4木曜/大涌谷カレー 第2・第4木曜は「早雲山駅」にて販売 【料金】桃源台駅=姥子駅 片道730円/特製大涌谷カレー 500円、温泉卵 100円
佐島漁港「横須賀市大楠漁業協同組合佐島支所」(さじまぎょこう よこすかしおおぐすぎょぎょうきょうどうくみあいさじまししょ)
横須賀の西海岸、ヨットハーバーで知られる佐島マリーナからほど近い場所にある佐島漁港。アジ・ブリ・サバなどの魚に加えて、タコやサザエ、アワビなど沢山の魚介類が水揚げされている。 ※通常、一般の方への販売は行っておりません。漁港近くの魚店でお買い求めください。
【住所】神奈川県横須賀市佐島3-5-1
燻製香房 スモークハウス葉山(くんせいこうぼう すもーくはうすはやま)
葉山の小高い住宅街の中にある、燻製香房。手作りの燻製窯で、厳選した素材に特製のタレを塗り、桜のチップで燻して、ひとつひとつ丁寧に作り上げている。香ばしい風味と硬すぎない口当たりで根強いファンが多い。脂がのったサバは、岩塩とハーブで包み柔かな食感。サラダやカナッペにしても美味しくいただける。
【住所】神奈川県三浦郡葉山町下山口1757 【電話】046-875-6715 【営業時間】10:00~18:00 【料金】アジソフト 500円/アジハード 500円/ タコ 1,500円/タラコ 1,500円/ホタテ 600円/ ハンペン 300円/ウズラタマゴ 500円/シシャモ 600円/シラス 800円/サバ 800円 【ホームページ】smokehousehayama.fc2web.com/
RECOMMENDED
おすすめ
-
gourmet
2023.07.18【インドネシア・コモド島】恐竜の末裔に会いに!世界が羨むダイビングスポットと夕日シーンなど
-
ABROAD
2023.01.14【サイパン vol.1】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2022.07.09【青森・青森市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2016.06.18【山梨】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2017.04.15【メキシコ・メキシコシティ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2016.07.16【伊勢志摩】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2021.08.14【スイス】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
travel
2022.10.29【和歌山・田辺&新宮&東牟婁】心が洗われるスポット6選|世界遺産からグルメまでご紹介します
-
KOREUMA
2018.02.17【岩手・奥州市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2017.09.09【岩手】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
NAKAMARU
2022.04.23【静岡・牧之原市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
NAKAMARU
2024.04.20【青森・弘前】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート 2024年4月20日放送