【神奈川・葉山】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/03/26
真名瀬漁港「勇しげ」(しんなせぎょこう ゆうしげ)
湘南葉山のしらすとしらす地魚料理のお店。 漁獲から加工販売まで一貫生産している。漁から上がって来たしらすを製品にするまでのタイムラグを短くすることで、鮮度を保ったままお客さんに届けている。今年度のしらすは3月11日から解禁。
【電話】0465-32-2205(平日9:00~17:00) 【住所】三浦市南下浦町金田1534 【営業時間】3月~7月 8:45~17:15 【定休日】ロープウェイ 第2・第4木曜/大涌谷カレー 第2・第4木曜は「早雲山駅」にて販売 【料金】桃源台駅=姥子駅 片道730円/特製大涌谷カレー 500円、温泉卵 100円
佐島漁港「横須賀市大楠漁業協同組合佐島支所」(さじまぎょこう よこすかしおおぐすぎょぎょうきょうどうくみあいさじまししょ)
横須賀の西海岸、ヨットハーバーで知られる佐島マリーナからほど近い場所にある佐島漁港。アジ・ブリ・サバなどの魚に加えて、タコやサザエ、アワビなど沢山の魚介類が水揚げされている。 ※通常、一般の方への販売は行っておりません。漁港近くの魚店でお買い求めください。
【住所】神奈川県横須賀市佐島3-5-1
燻製香房 スモークハウス葉山(くんせいこうぼう すもーくはうすはやま)
葉山の小高い住宅街の中にある、燻製香房。手作りの燻製窯で、厳選した素材に特製のタレを塗り、桜のチップで燻して、ひとつひとつ丁寧に作り上げている。香ばしい風味と硬すぎない口当たりで根強いファンが多い。脂がのったサバは、岩塩とハーブで包み柔かな食感。サラダやカナッペにしても美味しくいただける。
【住所】神奈川県三浦郡葉山町下山口1757 【電話】046-875-6715 【営業時間】10:00~18:00 【料金】アジソフト 500円/アジハード 500円/ タコ 1,500円/タラコ 1,500円/ホタテ 600円/ ハンペン 300円/ウズラタマゴ 500円/シシャモ 600円/シラス 800円/サバ 800円 【ホームページ】smokehousehayama.fc2web.com/
RECOMMENDED
おすすめ
-
GOURMET
2022.10.30【大分県・竹田市】歴史や自然、郷土料理まで!|魅力たっぷりの竹田市を味わい尽くすおすすめスポット6選
-
KOREUMA
2022.04.16【岡山・蒜山高原】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
NAKAMARU
2022.05.28【福井・坂井市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2017.12.16【パラオ vol.1】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2020.03.14総集編・にぎやか入浴シーン特集
-
GUEST
2022.07.02【兵庫・淡路島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2022年7月2日放送
-
ABROAD
2018.04.07【タヒチ・ボラボラ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GOURMET
2024.01.31【福岡】牡蠣小屋って?糸島に行くなら必ずココへ!
-
TRAVEL
2022.10.27【北海道・札幌】札幌おすすめ6選|激レア絶品グルメから定番観光地までご紹介
-
GUEST
2021.12.11泉ピン子&勝俣州和 神奈川・箱根&静岡・御殿場
-
HOTEL
2024.06.19「星野リゾート 1955 東京ベイ」新浦安エリアに6月20日開業 快適な東京ディズニーリゾートへの旅サポート
-
ABROAD
2016.07.30【チェコ共和国・プラハ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート