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手作り料理と陶器の店 海里(てづくりりょうりととうきのみせ みさと)

赤羽一番街商店街にある定食屋兼居酒屋。お店の名物は1杯で3種類の味が楽しめる豚肉のひつまぶし。味がしみ込んだ柔らかいお肉は絶品。『ブラジャー』はブランデーとジンジャーエールを合わせたカクテルで、ジンジャーエールはお店手作りなんだそう。

【住所】東京都北区赤羽1丁目41-16 【電話】03-5249-1558 【営業時間】月~金曜 11:30~14:00、18:00~23:00/土曜 18:00~23:00 【定休日】日曜、祝日、年末年始 【商品】とん豚ひつまぶし 1,296円、ブラジャー Cカップ 648円

草月(そうげつ)

東十条駅南口すぐにある和菓子屋さん。看板商品の「黒松」という名前は、どら焼きの皮の焼き目が黒松の木の幹に似ていることから名づけられた。保存料を一切使用しておらず、ハチミツと国産黒糖を使用した皮に、北海道十勝産の小豆をはさんでいるので、ふんわりとした食感と風味を味わえる。

【住所】東京都北区東十条2-15-16 【営業時間】9:00~19:00 【定休日】火曜(※繁忙期変動あり) 【商品名】黒松