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大阪千林のりや(おおさかせんばやしのりや)

週に1日のみ営業している味付けのり専門店。全工程を手作業で行っていて、1日2時間作業しても1人40個程しか作れないので営業日以外は全てが仕込み日。唐辛子風味はゴマ油をが効いており、梅かつおは梅よりかつおの甘さが強く効いているのが特徴。どちらも味付けの濃い海苔になっている。

【住所】大阪市旭区大宮1-17-12 【電話】090-9872-5199(水・金曜のみ10:30~17:30) 【営業時間】10:30~20:00 【定休日】水曜のみ営業 【料金】Umanori 唐辛子風味 600円/Umanori 梅かつお風味 600円

島之内フジマル醸造所(しまのうちふじまるじょうぞうしょ)

1階がワイナリー、2階にはレストランが併設されている世界的にも珍しいスタイル。 レストランではワイナリーで醸されたワインはもちろん、国内外の厳選されたワインと地元関西の食材を中心にイタリアンをベースにした創作料理をいただける。

【住所】大阪市中央区島之内1-1-14 三和ビル1階 【電話】06-4704-6666 【営業時間】12:00~22:00 【定休日】火・水曜 【料金】生樽ワイン デラウェア 1杯 550円/ なにわ黒牛のグリル 緑の豆のサラダ添え 150g 3,960円 豚バラ肉とキャベツのミルク煮 ヴィナッチャビーゴリ 1,320円 ※付け合わせは季節により変動有り

旬彩食堂 三粒に種(しゅんさいしょくどう さんつぶにたね)

古民家を改装して作り上げたおしゃれなお店で、旬の泉州野菜を農家直送でメニューにふんだんに盛り込んでいる。ランチコースは月替わりの前菜、3種類から選べるメイン、青米のごはんが頂ける。

【住所】岸和田市山直中町511-1 【電話】072-425-2984 【営業時間】11:00~15:00(L.O. 14:00) 【定休日】水・日曜 【料金】三種御膳 1,518円

洋食焼 虎鉄(ようしょくやき こてつ)

地元の方に人気のお店。岸和田市の地元料理「かしみんやき」とは、キャベツ、かしわ(鶏)を使用した洋食焼の一種。こちらのお店では、うどん、生地、ちくわ、紅ショウガ、卵、ねぎがトッピングされている。

【住所】岸和田市西之内町2-19 【電話】072-437-2997 【営業時間】11:30~14:30、17:00~20:00 【定休日】月曜(祝日の場合は営業、翌日休み) 【料金】虎鉄焼スペシャル 750円