• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

うらわのうなぎ 萬店(うらわのうなぎ まんだな)

明治19年創業の老舗のうなぎ専門店。江戸時代、沼地が多かったことからさいたま市浦和地域はうなぎが名物に。その中でも指折りの有名店。とろとろふわふわのうなぎは絶品。

【住所】埼玉県さいたま市南区鹿手袋1-2-26 【電話】048-862-5648 【営業時間】11:00~22:00(L.O. 21:00)    【定休日】木曜(祝日の場合は営業) 【料金】松 重 4,600円

羅臼の海味 知床食堂(らうすのうみあじ しれとこしょくどう)

道の駅隣接の食堂。知床の大自然が育んだ特産物が揃う。 羅臼産のウニは、高級で味の良い羅臼昆布を餌に育つので、北海道産のものの中でも特に絶品。

【住所】北海道目梨郡羅臼町本町361-1 【電話】0153-87-4460 【営業時間】8:00~20:00 【定休日】4月上旬~11月 無休/12月~3月不定休 【料金】うに丼 3,500円/焼きホッケ 単品 1,500円

焼肉華守KIWAMI(やきにくはなもりきわみ)

精肉店が直営の地元で人気の焼肉屋。佐賀牛は、やわらかな赤身の中にきめ細かな脂肪が入った美しい霜降りが特徴。さらりとした脂身の甘さと、コクのある味わいを伴っているのが最大の魅力。

【住所】佐賀県佐賀市駅前中央2-9-1 【電話】0952-30-4100 【営業時間】日~木曜 11:00~25:00(L.O. 24:00)/金・土曜 11:00~翌朝5:00(L.O. 翌朝4:00) ランチ 11:00~15:00 【定休日】年中無休 【料金】イチボ 1,680円(税抜)/上ロース 1,800円(税抜)/上カルビ 1,600円(税抜)

豚みそ丼本舗 野さか(ぶたみそどんほんぽ のさか)

開店前から行列ができるほどの人気の豚みそのお店。丼鉢からはみでる程の大きさと量の自家製豚みそは、炭火で焼き上げられており、脂もおちて見た目よりさっぱりとしたお味。お肉の種類はロースとバラの2種類。

【住所】埼玉県秩父市野坂町1-13-11 【電話】0494-22-0322 【営業時間】11:00~15:00 ※豚みそ漬けがなくなり次第終了 【定休日】日曜 【料金】豚みそ丼 並盛 1,000円

ただかね農園(ただかねのうえん)

秩父市の吉田地区にある『秩父フルーツ街道』にあるいちご農園。1月から6月までいちご狩りを楽しむことができる。コンデンスミルクなしで十分甘いいちごを頂くことができ、中でも『かおりん』は糖度18度。

【住所】埼玉県秩父市下吉田4091 【電話】0494-77-0977 【営業時間】10:00~当日分の苺が終わり次第終了  【定休日】不定休(開園時期:12月下旬~6月上旬) 【料金】入園料 1,900円(小学生以上)/1,000円(2歳以上~小学生以下)※1月上旬~4月10日の価格 1,600円(小学生以上)/900円(2歳以上~小学生以下)※4月11日~5月10日の価格 1,300円(小学生以上)/700円(2歳以上~小学生以下)※5月11日~6月上旬の価格

焼き肉うえの 加茂店(やきにくうえの かもてん)

地元の方に人気の焼肉屋さん。1本6,480円の黒毛和牛ハムは、直営の牧場で育った黒毛和牛を100%使用しており、肉の甘みが強く、脂のからみが良い。

【住所】徳島県三好郡東みよし町加茂1914-1 【電話】0883-82-1230 【営業時間】11:00~14:00/17:00~22:00 【定休日】木曜 【料金】特上ヒレ 1,580円(税抜)、手作り和一牛ハム 1本 6,000円(税抜)

岡山西農業協同組合フルーツフラワーセンター(おかやまにしのうぎょうきょうどうくみあいふるーつふらわーせんたー)

「シャインマスカット」は5月下旬~10月下旬までがシーズン。瀬戸内の太陽をいっぱい受けたその果実は、一粒一粒がみずみずしさも糖度も全国第1級クラスに足る品質を備えた最高級ブドウ。 「シャインマスカット」を購入する場合は、JA岡山西船穂町直売所(086-552-5000)で可能。

【住所】岡山県倉敷市船穂町船穂2900-1 【営業時間】8:30~17:00 【定休日】不定休

酒肴旬菜 白帆(しゅこうしゅんさい しらほ)

秋田市・土崎港で水揚げされた『北限ふぐ』をいただくことができるお店。北限ふぐは、北緯40度の冷たい日本海に揉まれて育つため成長が遅い分、身が引き締まった肉質は歯ざわりが良く、味が大変良い。

【住所】秋田県秋田市土崎港中央1-14-11 【電話】018-847-0189 【営業時間】11:00~14:00/17:00~23:00    【定休日】年末年始・他不定休 【料金】てっさ1人前 2,800円(税抜)/てっちり1人前 1,580円(税抜)※てっちりは前日まで要予約

二代目 福治郎(にだいめ ふくじろう)

平成16年創業の納豆専門店。“日本一高級な納豆”を製造・販売しており、高いものだとなんと1パック2160円!ご飯にかけるだけでなく、少し塩をつけておつまみ感覚でいただくのもおすすめ。地方発送が可能。

【住所】秋田県秋田市大町1-3-3 【電話】018-863-2926 【営業時間】10:00~18:00 ※1、2月は17:00閉店 【定休日】日曜、12月31日~1月4日 【料金】秘伝 380円(税抜)/丹波黒 2,000円(税抜)

日本料理 山崎(にほんりょうり やまざき)

北陸地方で唯一のミシュラン三ツ星を獲得した料亭。富山の特産物・白海老を使ったしゅうまいは、白海老をふんだんに使ったペーストを生地に練り込んでおり、ふんわりと白海老の風味が口いっぱいに広がる。 普段はお店での提供はなく、おもたせのみのメニューとなっている。

【住所】富山県富山市布瀬町南1丁目18-9 【電話】076-423-2320〈予約受付時間9:00~21:00〉 【営業時間】16:30~22:00/金~日曜のみ昼営業あり 11:30~14:30 【定休日】月・火曜 ※月曜が祝日になる場合は水曜を定休日として振替 【料金】白海老しゅうまい 8個入り 2,000円(税抜)※持ち帰り・お取り寄せのみ ※注文受付は1月7日以降から開始

和風焼肉 冨山育ち(わふうやきにく とやまそだち)

JA全農とやま直営の焼肉屋さん。とやま和牛は、富山の豊かな自然が生んだきれいな水や稲わらなどを食べた牛。こちらのお店は、肉以外にも富山県内産コシヒカリや入善沖海洋深層水から取れた塩、富山県内産 六条大麦から生まれた焼酎など、お肉以外も富山づくし。

【住所】富山県富山市桜町1丁目5番25号アパビラビル1F 【電話】076-431-2911 【営業時間】11:30~14:00(L.O. 13:00)、17:00~22:00(L.O. 21:30) ※土曜、祝日は昼の営業はなし    【定休日】日曜 【料金】とやま和牛No.5 3,000円(税抜)

新湊きっときと市場(しんみなときっときといちば)

新湊漁港で水揚げされた魚介類が揃う施設。9月~5月のカニの季節には、店頭にゆでガニをいただけるスペースが設置される。ブランド『高志の紅ガニ』は、近海で獲れるため新鮮であることが特徴。

【住所】富山県射水市海王町1 【電話】0766-84-1233 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】無休(蟹のセリは毎週水・日曜はなし。9月~5月上旬まで) 【料金】ゆでガニ 11,000円(※大きさにより値段は異なる) ※11,000円は放送で紹介したカニの大きさの値段 ※先方が税込みの表記希望