• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

岩崎本舗 グラバー園店(いわさきほんぽ ぐらばーえんてん)

観光名所「グラバー園」「大浦天主堂」へ向かう坂道の途中にある角煮饅頭のお店。白バーガーは長崎和牛100%使用のパテとチーズ、ケチャップをもちもちのパンに挟んだハンバーガー。お取り寄せ可能。

【住所】長崎市南山手町2-6
【電話】095-811-0111
【営業時間】8:45~18:15
【定休日】年中無休
【料金】白バーガー 600円

坂本屋(さかもとや)

明治時代創業の料亭。
長崎名物の「卓袱料理」がいただける。全16種類のメニューの中でも中国の詩人・蘇東坡が愛したことが由来である「東坡煮」と呼ばれる豚の角煮は脂身はとろとろ、身はほろほろとしていて絶品。

【住所】長崎市金屋町2-13
【電話】095-826-8211
【営業時間】ランチ 11:30~13:30入店/ディナー 17:30~19:30入店
【定休日】なし
【料金】卓袱料理 8,640円

松翁軒 観光通り店(しょうおうけん かんこうどおりてん)

長崎市のメイン通りである観光通りにあるカステラ専門店。
地元では桃の節句のときにいただくお菓子である桃カステラが3月10日まで販売されている。スペイン・ポルトガルや中国の文化が感じられる異国情緒漂う一品。

【住所】長崎市万屋町5-6
【電話】095-822-0410
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】年中無休
【料金】桃カステラ 712円 ※3月上旬までの期間限定商品

吉宗 本店(よっそう ほんてん)

創業1866年の料亭。茶碗むし発祥のお店で、お出汁のきいたぷるぷるの茶碗むしをいただくことができる。具材は穴子、海老、かしわなど9種類で、地方発送が可能。

【住所】長崎市浜町8-9
【電話】095-821-0001
【営業時間】11:00~21:00
【定休日】第2火曜・1月1日
【料金】茶碗むし 756円