【長崎・佐世保市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2020/12/12株式会社 豊味館(かぶしきがいしゃ ほうみかん)
通販を中心にお肉を使った料理を販売する会社。
使用されている牛テールは、牛一頭から3食分しかとることが出来ない。男性のこぶしほどの大きさで、お肉に含まれるうま味や脂身が深みのある味わいを引き出している。
【住所】佐世保市大塔町2002-16
【電話】0956-27-8009
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜
【料金】牛テールカレー Gorotto 1箱 1,620円
下町の洋食 時代屋(したまちのようしょく じだいや)
佐世保の名物料理となっているレモンステーキは、時代屋の創業者が発案したもの。
醤油をベースとしたオリジナルソースは、何度も作り研究を重ねた努力の結晶。
お肉を食べた後にご飯をタレが残っている鉄板に入れて食べるのも楽しみのひとつ。
【住所】佐世保市吉福町172-1
【電話】0956-30-7040
【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00
【定休日】月曜(月曜が祝祭日の場合、火曜)
【料金】レモンステーキセット 1,480円
ふじ若丸 中里店(ふじわかまる なかざとてん)
魚をはじめお米や味噌、野菜やお肉も佐世保市の食材を使用。
鮮魚店直営で、毎朝魚市場へ足を運び生産者から直接仕入れをしている。「九十九島とらふぐ」は、みかんの皮を混ぜたエサで育ち、血流がよくなり身が引き締まっている。
【住所】佐世保市上本山町1044
【電話】0956-41-0299
【営業時間】月~金曜 11:30~14:30、17:00~20:30/土・日曜、祝日 11:30~21:30
【定休日】第2火曜(火曜が祝日の場合は翌日休み)、元日
【料金】とらふぐの握り 2貫 528円/とらふぐの白子すし 1貫 352円/とらふぐの唐揚げ 528円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2019.12.21【群馬・富岡市 下仁田町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
TRAVEL
2023.01.25【サイパン】サイパンがもっと好きになる!ローカルしか知らないディープスポットを巡る2日間
-
GUEST
2022.03.12【神奈川・箱根】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2017.01.14【高知・安芸市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2017.08.26【インドネシア・バリ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2019.05.18【フィリピン・セブ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2020.10.10【京都・福知山市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2021.10.09【神奈川県・伊勢原市/小田原市】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2020.07.04YOU&ずん飯尾 SP・岩手/三陸鉄道
-
NAKAMARU
2022.05.14【北海道・石狩市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2022.11.19【ハワイ】海外の旅!ビッグアイランド ハワイ島の大自然を満喫!
-
ABROAD
2021.05.15【オーストラリア・シドニー&ポート・マッコリー】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート