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すし浜

創業70年以上、親子3代にわたって紡がれてきた大衆食堂。 名物のおばあちゃんや店内の雰囲気がどこか懐かしく、心地の良いお店。頂いたのは、約10年前に生まれた彦根のご当地グルメ「ひこね丼」の1つ「ひことろ丼」。近江米に牛すじ煮込と赤こんにゃくがしっかりからんで、さらにそれらをとろーり温泉卵が包み込んでいる丼。赤いこんにゃくを「運命の赤い糸」に見立てて、お客様にいいご縁がありますようにとの想いが込められている。

【住所】彦根市佐和町11-18 【電話】0749-22-1136 【営業時間】11:00~15:00/17:00~21:30 【定休日】土・日曜、祝日は臨時休業あり 【料金】ひことろ丼 790円/ひことろ丼(みそ汁付) 820円

ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店(ちゃんぽんていそうほんけ ひこねえきまえほんてん)

創業60年、彦根市を中心とした滋賀のご当地グルメ「近江ちゃんぽん」を食べられるお店。そんな「近江ちゃ んぽん」は長崎県などの「ちゃんぽん」とは全く異なり、細麵を使い、京風だしをアレンジした和風醤油味のス ープに、野菜や豚肉などの具をたっぷり入れて煮込んだ逸品である。

【住所】彦根市旭町9-6 【電話】0749-23-1616 【営業時間】11:00~22:30 【定休日】年中無休 【料金】近江ちゃんぽん 770円

伊吹大根(いぶきだいこん)

伊吹山のふもとで古くから栽培されてきた滋賀の伝統野菜。 見た目は太く短く丸みを持ち、先端はねずみの尾のように細長いことから地元では「ねずみ大根」とも呼ばれている。そして伊吹大根の最大の特徴は、昼夜の温度差が際立つ伊吹山ろく、粘土質の山の土で栽培することで生まれるシャープな辛み。そのため地元では昔からそばの薬味として用いられる。

久次郎(きゅうじろう)

伊吹大根をご紹介いただいた農家さんが経営している伊吹そばのお店。「伊吹そば」とは今から約1300年前から伊吹山の修行僧が栽培していたとされるそば。頂いた「ざるそば」は、伊吹山が生み出す自然の恵みを受けてたくさん受けて育った、風味豊かなそばを辛みの強い伊吹大根のおろしとともにいただく。

【住所】米原市大久保1032 【電話】0749-58-0906 【営業時間】土・日曜、祝日 11:00~14:00 【定休日】平日 【料金】ざるそば 1,000円