【和歌山・和歌山市】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ3選 2024年8月10日放送
KOREUMA
2024/08/10
今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは和歌山県和歌山市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
山為食堂(やまためしょくどう)

和歌山名物の和歌山ラーメンを提供するお店。豚骨ベースのスープは、国産豚の骨を3日間水で煮込んで作っている。そこに自家製チャーシューを作る際にできる醤油を加えることで、濃厚で香ばしい味わいに仕上げている。残ったスープにご飯を入れ、スープを最後まで味わう食べ方が人気。
- 【住所】
- 和歌山市福町12
- 【電話】
- 073-422-9113
- 【営業時間】
- 11:00~17:00
- 【定休日】
- 日曜、祝日
- 【料金】
- 中華そば 950円
- 【ホームページ】
- site.locaop.jp/VygMQ
和彩 あきら(わさい あきら)

豊かな自然に恵まれた和歌の浦にある食堂。
和歌山市内の漁港で水揚げされた新鮮な魚をふんだんに使ったメニューを提供している。はも料理には金色に輝くはもを使用している。2009年には、和歌山市内の丼コンテストで優勝した。
- 【住所】
- 和歌山市和歌浦西1-8-7
- 【電話】
- 073-444-0487
- 【営業時間】
- イートイン 11:30~13:30(L.O.)/テイクアウト 10:00~14:00
- 【定休日】
- 月曜、第1、3、5日曜(第2、4日曜は完全予約制)
- 【料金】
- はも天定食 1,430円/はも子塩辛 220円
- 【ホームページ】
- www.wasaiakira.com/
西出水産(にしですいさん)

“灰干し”という干物を製造・販売する会社。
灰干しの特徴は製造方法で、火山灰の中にセロファンに包んだ魚の開きを入れ、魚本来の旨みを残したまま余分な水分を抜いて作っている。身は柔らかく、しっとりとした味わいを楽しむこができる。
- 【住所】
- 和歌山市雑賀崎755-3
- 【電話】
- 073-445-6282
- 【営業時間】
- 10:00~17:00
- 【定休日】
- 火・土曜
- 【料金】
- 灰干しさんま 1尾 400円~ ※各種灰干しあり
- 【ホームページ】
- www.sanma.co.jp/
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2025.03.01加藤雅也さんと巡る『奈良』ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年3月1日放送
-
KOREUMA
2023.05.20【鹿児島県・枕崎市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
トラベル
2022.10.29【千葉・房総】魅力たっぷりの房総を味わい尽くすおすすめスポット5選
-
ABROAD
2017.09.30【シンガポール】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2022.12.10【島根県・出雲/松江/安来】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2020.05.16海外の旅 特選集<美しくたくましい 世界の動物たち>
-
KOREUMA
2017.05.13【千葉・銚子】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2017.01.07【高知・須崎市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
イベント
2024.06.25千葉県「鴨川市民花火大会」2年ぶり復活 7月29日に開催へ
-
ロコレコ
2025.03.29【ロコレコ】大自然の恵みを存分に感じて 今も昔も変わらない笑顔のまちへ
-
トラベル
2022.10.28【鹿児島県・川内高城温泉】川内地方の観光おすすめ5選|鶴の渡来地と特産品館、温泉旅館をご紹介
-
イベント
2024.08.29東京ディズニーランド、「イッツ・ア・スモールワールドwithグルート」2025年1月15日より開始 マーベルのキャラクター初登場