今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは、新潟・新潟市。海産物やご当地名物のわっぱ飯、カレー味の半身揚げなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

高級海産物 にいがた石山(こうきゅうかいさんぶつ にいがたいしやま)

本町中央商店街の人情横丁内にある乾物と塩干などを販売する老舗。
海産物だけでなく、新潟県内で収穫された新鮮な旬の野菜をふんだんに使ったお惣菜も販売しており、すぐ隣のイートインスペースで楽しむことができる。

 

わっぱ飯 田舎家 古町本店(わっぱめし いなかや ふるまちほんてん)

海産物と米が豊富にある新潟県ならではの郷土料理、わっぱ飯の発祥といわれるお店。
のどぐろやカニ、いくら、タイなど種類豊富な海鮮と、出汁のうま味がしみ込んだごはんは相性抜群。
セットには豚の角煮もついており、やわらかくしっとりとした口当たりが絶品。

 

せきとり本店

鶏肉料理を中心に取り扱う居酒屋。
看板メニューの半身から揚げカレー味は、全国からあげグランプリで13年連続金賞を受賞した実力派。連日イートイン・お持ち帰りともに注文が殺到する超人気商品。