大仁田美咲が行く『高知県・四万十』コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ3選 2025年5月10日放送
KOREUMA
2025/05/10
今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは高知県・四万十エリア。四万十ポークを使った名物丼や、春を告げる川魚料理、四万十川の幸を使った人気店など、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。
ゆういんぐ四万十(ゆういんぐしまんと)

四万十のお土産を販売するお店とレストランが併設した観光物産センター。名物は四万十ポーク丼。
四万十ポーク丼は、四万十町で育てられたブランド豚・四万十ポークと四万十町のお米、さらに高知県産の野菜が入ったご当地丼。四万十ポークは赤身が柔らかさと脂身が甘さが特徴。
- 住所
- 高岡郡四万十町東大奈路514-14 MAP
- 電話
- 0880-22-5188
- 営業時間
- 7:00~20:00(L.O. 19:30)
- 定休日
- 元日
- 料金
- 四万十ポーク三種丼 1,100円
- ホームページ
- www.yuing-shimanto.jp/
季節料理 たにぐち(きせつりょうり たにぐち)

観光客にも地元の方にも人気の割烹料理店。あおさのりの天ぷら発祥のお店。
昭和27年の創業以来、四万十の旬の食材を使った料理を提供してきた。3月~5月には四万十に春を告げる川魚・ゴリの卵とじを食べることができる。

- 住所
- 四万十市中村大橋通4-50 MAP
- 電話
- 0880-34-3388
- 営業時間
- 11:30~13:00/17:00~21:00
- 定休日
- 日曜(祝日の場合は月曜)
- 料金
- ごり佃煮 850円/ごりの卵とじ 850円 ※5月末頃までの提供 ※仕入れ状況により提供できない時あり
四万十屋(しまんとや)

四万十川の幸を使った料理が人気のお店。
うなぎが人気で、漁期の4月~9月には数量限定で天然うなぎも食べることができる。また養殖のうなぎも人気で、高知の養鰻場で育てられたうなぎを自家製のタレと炭火でふっくらと仕上げる。
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2025.03.29宮世琉弥さんが巡る『宮城』ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年3月29日放送
-
GUEST
2019.07.20【沖縄県・座間味】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2021.10.09【スペイン② ・サン・セバスティアン】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
おでかけ
2024.07.10チームラボプラネッツ、大規模な新エリア誕生へ 2025年初頭を予定
-
おでかけ
2025.08.29国営昭和記念公園で緑色に輝くコキアが見頃!9月6日(土)からは「コスモスまつり2025」も開催
-
トラベル
2022.10.29【和歌山・有田市】地元の日本一グルメ4選|食堂から農園までご紹介
-
トラベル
2023.06.12【トルコ】高級リゾート地・ボドルムで過ごすご褒美旅~ターコイズブルーのエーゲ海と白い家の町並み~
-
お土産
2025.04.24【2025】広島で人気のお土産おすすめ35選|定番のお菓子からおしゃれなお土産・ばらまき用まで幅広く紹介
-
トラベル
2022.10.28【熊本・地獄温泉】熊本地震から再建|200年以上古くから続く湯治場をご紹介
-
イベント
2024.05.09「春のバラまつり」開催で「ふじのはな物語」と同時に堪能できる!あしかがフラワーパークのバラが満開に
-
GUEST
2025.09.27本田響矢さんと巡る『長崎』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年9月27日放送
-
グルメ
2022.10.29【長崎・南島原市】南島原おすすめ地元グルメ3選|長年愛される味に舌つづみ
