今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは熊本県・阿蘇。“阿蘇高菜”をふんだんに使用した高菜まんじゅうや、食べ歩きにピッタリなスイーツ、熊本が誇るブランド牛を使った豪華どんぶりなど、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

つけもの処 健蔵(つけものどころ けんぞう)

阿蘇山の麓の自社工場で作った漬物を販売するお店。
店の前の屋台では食べ歩きにピッタリの商品を多数販売しており、阿蘇の名産“阿蘇高菜”をふんだんに使用した高菜まんじゅうや焼きたての団子が人気。

 

阿蘇お菓子工房 たのや(あそおかしこうぼう たのや)

阿蘇神社門前町商店街にある、どこか懐かしさを感じられる洋菓子店。看板商品の「たのシュー」は表面にアーモンドをトッピングし焼き上げたことによる香ばしさと、柔らかなカスタードクリームの相性が抜群。
「たのシューソフト」はソフトクリームとシュークリームを同時に楽しめる、食べ歩きにピッタリな人気商品。

 

いまきん食堂(いまきんしょくどう)

阿蘇内牧温泉内にある大衆食堂。看板メニューは熊本が誇るブランド牛「くまもとあか牛」の丼。
ジューシーに焼き上げられる絶妙な火加減と、半熟卵、味噌、タレがあか牛の持つすっきりとした赤身のうま味を引き立てる。

 

岡本酒店(おかもとさけてん)

阿蘇ならではのお酒を幅広く取り扱う酒店。
ミネラル豊富な阿蘇の天然水を使って作られた商品が数多く販売される。遥空は阿蘇でとれた山田錦を50%精白して作られた純米大吟醸。トロっとした口当たりと、すっきりとした辛口の後味が特徴。