【鹿児島・霧島市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年5月10日放送
LIVE
2025/05/10
春の風物詩!仕込み最盛期の黒酢
今週の生中継は鹿児島県霧島市から、福山町で江戸時代から続く、壺を使って製造する「壺造り黒酢」をご紹介。通常2~3ヵ月で出荷するところ、1年をかけて造る壺造り黒酢は、酸味が柔らかくまろやかなのが特徴。
4~6月頃にかけて仕込みが行われ、まさに今が最盛期!
貴重な伝統製法を体験する他、黒酢を使った家庭でも楽しめる黒酢料理をいただく。

RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2024.05.25【高知/徳島】市川紗椰さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年5月25日放送
-
GUEST
2022.07.23【神奈川・三浦半島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
グルメ
2022.11.30【石川】食欲の秋!?秋の金沢・山中温泉を巡る2日間
-
GUEST
2024.12.28【兵庫・淡路島】井ノ原快彦さん&坂本昌行さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年12月28日放送
-
お土産
2025.04.11【2025】群馬で人気のお土産おすすめ25選|定番のお菓子・スイーツからかわいい・日持ちするお土産まで幅広く紹介
-
グルメ
2023.07.25【鹿児島】霧島市・指宿市|神話で有名なパワースポット神社と温泉・サウナで”整う”旅
-
ABROAD
2023.01.21【サイパン vol.2】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2016.08.20【ポーランド共和国・クラクフ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2024.01.27【香川】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2019.09.14【ブルガリア・トリャヴナ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2022.07.16【青森県・浅虫温泉/平内町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
その他
2024.03.21〜Instagram特別企画〜「春を感じる日本の風景」フォト&動画コンテスト開催中