【鹿児島・霧島市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年5月10日放送
LIVE
2025/05/10
春の風物詩!仕込み最盛期の黒酢
今週の生中継は鹿児島県霧島市から、福山町で江戸時代から続く、壺を使って製造する「壺造り黒酢」をご紹介。通常2~3ヵ月で出荷するところ、1年をかけて造る壺造り黒酢は、酸味が柔らかくまろやかなのが特徴。
4~6月頃にかけて仕込みが行われ、まさに今が最盛期!
貴重な伝統製法を体験する他、黒酢を使った家庭でも楽しめる黒酢料理をいただく。

RECOMMENDED
おすすめ
-
ABROAD
2023.03.18【台湾・阿里山】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
グルメ
2023.06.28【インドネシア・バリ島】生い茂るジャングルに囲まれた王国の街〜映えスポット・寺院・リゾートなどご紹介〜
-
ABROAD
2016.06.04【ニュージーランド① アロータウン&ミルフォード・サウンド】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2019.10.26【コレうまの旅】総集編・2018年ランキング
-
イベント
2024.07.22「第65回いたばし花火大会」、大会史上最多の15,000発打ち上げ 8月3日に開催
-
グルメ
2024.03.26【和歌山】歩くパワースポットで気の向くままに、蘇りの地”熊野古道”
-
トラベル
2022.10.29【和歌山・田辺&新宮&東牟婁】心が洗われるスポット6選|世界遺産からグルメまでご紹介します
-
KOREUMA
2017.10.14【山口・萩市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2018.06.16【鳥取】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
LIVE
2023.11.11【福井県・越前町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2020.08.15海外の旅 特選集<山代エンナの忘れられない世界『台湾&アメリカ』>
-
GUEST
2017.06.03【三重】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介