【鹿児島・霧島市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年5月10日放送
LIVE
2025/05/10
春の風物詩!仕込み最盛期の黒酢
今週の生中継は鹿児島県霧島市から、福山町で江戸時代から続く、壺を使って製造する「壺造り黒酢」をご紹介。通常2~3ヵ月で出荷するところ、1年をかけて造る壺造り黒酢は、酸味が柔らかくまろやかなのが特徴。
4~6月頃にかけて仕込みが行われ、まさに今が最盛期!
貴重な伝統製法を体験する他、黒酢を使った家庭でも楽しめる黒酢料理をいただく。

RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2017.05.27【箱根】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
トラベル
2025.03.25京都の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
-
KOREUMA
2022.11.19【大分県・宇佐市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
星野リゾート
2025.09.171日1組限定!「星のや軽井沢」で日本酒と秋の味覚が織りなす「信州吟醸パフェ」をペアリングとともに楽しむ
-
おでかけ
2025.01.26【長野・飯盛山】霧氷が彩る絶景の山に戸田れいが挑む(登山で頂きメシ!コラボ企画)
-
GUEST
2024.11.30【奈良】小林幸子さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年11月30日放送
-
GUEST
2025.07.26長濱ねるさんと巡る『長野・軽井沢』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年7月26日放送
-
GUEST
2016.10.29【静岡・西伊豆】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2024.01.27【福岡県・糸島市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2016.09.10【兵庫・芦屋】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2019.04.27【北海道・釧路市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2018.05.26【大分・中津市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
