【北海道・赤井川村】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年5月24日放送
LIVE
2025/05/24
ワイン農家が作る甘~い“ワインアスパラ”
今週の生中継は北海道赤井川村から、北海道が生産量日本一を誇るアスパラガスをご紹介。
天候に左右され管理が大変な“露地栽培”で育てられている赤井川村のアスパラガスは、肥料や水を一切使わず、雨水だけで育てられており、まるでトウモロコシのような甘さが特徴。
5月下旬~6月にかけて収穫最盛期を迎え、今がまさに旬!
さらに、ワイン製造の際に出るワインの搾りかすを与えた“ワインアスパラ”は、より濃厚な甘さが楽しめ、“ワインに合うアスパラ”として注目されている。赤井川村のさまざまな特産品と共に、今一番美味しいアスパラ料理をいただく。

RECOMMENDED
おすすめ
-
グルメ
2022.10.27【宮崎・日南市】郷土料理や海鮮を楽しむ|地元民から人気のグルメ3選
-
グルメ
2022.10.29【群馬・草津町&嬬恋村】嬬恋村特産グルメ3選|特産品を使ったおすすめグルメをご紹介
-
KOREUMA
2017.12.23【神奈川・横浜中華街】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2023.04.29【オーストラリア・タスマニア vol.1】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2022.01.29現地在住プロサッカー選手が教える 今一番行きたい香港 西九龍
-
KOREUMA
2018.12.08【秋田・仙北市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け 2018年12月8日放送
-
お土産
2025.11.26【2025】岡山駅で人気のお土産おすすめ15選|定番のお菓子からおしゃれなお土産・ばらまき用まで幅広く紹介
-
GUEST
2021.03.06中村玉緒 アジアの美食と伝統文化を巡る
-
KOREUMA
2021.12.25【愛媛・今治市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2025.04.19加藤諒さんと巡る『北海道』の旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年4月19日放送
-
LIVE
2023.10.14【鹿児島・日置市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2017.01.28【高知・四万十市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
