初夏の味覚!天然の岩ガキ

今週の生中継は、秋田県のにかほ市から、漁が始まったばかりの天然の岩ガキを紹介!
6月1日から漁が始まったばかり。漁師さんたちは素潜りで岩ガキを収穫する。
にかほ市の岩ガキは、ミネラル豊富な伏流水の影響により、とろりとした甘さが特徴。
まずは獲れたての岩ガキを生でそのまま頂く。さらに、漁師さんオススメの食べ方である、チーズをのせてバーナーで炙った岩ガキも頂く。中継の後半では、岩ガキを使った豪華な料理が登場。定番のカキフライや、地元産のもずくとともに頂くチヂミ、ジューシーなアヒージョに、麻婆豆腐ならぬ「麻婆カキ」など、岩ガキを使った様々なアレンジ料理を満喫。

RECOMMENDED

おすすめ