群馬県川場村|美しい湧水に恵まれた安らぎの村は 雄大な自然に育まれた心のふるさと
2025.10.25
沖縄の空の玄関口である那覇空港は、定番のお菓子から沖縄の食卓を彩る加工品、個性豊かな限定品まで、さまざまなお土産が集まるショッピングスポットでもあります。旅の最後に立ち寄る場所として、何を買うか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。定番品はもちろん、近年では沖縄の素材を活かしたおしゃれなスイーツや、空港でしか手に入らない特別な商品も増えています。
そこで今回は、那覇空港で人気のお土産を紹介します。旅サラダPLUS編集部が独自でおすすめの商品を20個セレクトしましたので、お土産選びに迷っている人は、ぜひ本記事を参考にしてみてください。
※営業時間や価格は取材当時のものです。

出典:南風堂
沖縄の伝統菓子ちんすこうに、宮古島の自然が育んだ雪塩を組み合わせた逸品「雪塩ちんすこう」。パウダー状のきめ細かな雪塩が、ちんすこう特有のやさしい甘さを引き立て、甘すぎず上品な「あまじょっぱい」味わいを実現しています。
サクッ、ホロッとした独特の食感と口どけの良さも魅力。その上質な味わいは、国際的な食品品評会であるモンドセレクションで最高金賞を3年連続で受賞しており、その確かな品質が世界で認められています。老若男女問わず愛される、沖縄土産の代表格「雪塩ちんすこう」。沖縄の歴史と風土を感じさせる、外さない一品をお探しの方におすすめです。

出典:ロイズ石垣島
「ロイズ石垣島 生チョコレート」は、北海道の老舗チョコレートメーカー・ロイズが、温暖な沖縄・石垣島の素材を活かして作り上げた生チョコレートです。沖縄県産のマンゴーをピューレにしてホワイトチョコレートにブレンドした「マンゴー」と、沖縄県産の黒糖をチョコレート加え、さらに沖縄・南大東島でつくられた希少なラム酒を入れた「黒糖」があります。
ロイズならではのなめらかな口どけで南国の風味を表現している「ロイズ石垣島 生チョコレート」。いずれもアルコール入りのため、子どもは厳禁。大人だけが楽しめる贅沢な味わいです。定番の板チョコレートも美味しいですが、旅の特別感を味わえる「石垣島」独自の生チョコレートは、大切な人への洗練された贈り物としても重宝するでしょう。

出典:ほうき星
「黒糖カヌレ」は、沖縄で初めての黒糖カヌレ専門店・ほうき星が手がけるカヌレです。フランスの伝統菓子を沖縄の素材でアレンジした新しいスイーツで、外はカリッと、中はモチッとした食感が特徴です。
多良間島産の黒糖をベースに、パイナップルや沖縄珈琲、ドラゴンフルーツ&シークヮーサー、泡盛、島いちごなど沖縄のこだわりの食材を組み合わせています。一般的なカヌレよりもお砂糖の量を控えめにすることで、素材本来の風味が引き立つ「黒糖カヌレ」。見た目も愛らしく、洗練されたモダンなお土産として高い注目を集めています。沖縄の新しい味覚を楽しみたい、トレンドに敏感な方へのギフトにおすすめです。

出典:オハコルテ
「ヒラミーレモンケーキ」は、フルーツタルト専門店オハコルテが贈る、爽やかな沖縄の風を感じる焼き菓子です。「ヒラミーレモン」とは沖縄の方言でシークヮーサーのこと。沖縄県産シークヮーサーの果汁と皮をふんだんに使用し、しっとりとしたパウンド生地をシークヮーサー風味のアイシングでコーティングしています。
シャリッとしたアイシングとふんわり生地の絶妙な食感、そしてシークヮーサーのキュンと甘酸っぱい香りが魅力。ころんとした可愛らしいフォルムとおしゃれなパッケージは、SNS映えも抜群です。とくに女性向けや、柑橘系のスイーツが好きな人におすすめのお土産です。

出典:森永製菓
誰もが知る定番のソフトキャンディ「ハイチュウ」の、沖縄でしか手に入らない地域限定フレーバーアソート「ハイチュウ沖縄限定」。南国フルーツの代表格である「パイナップル」と「マンゴー」、そして沖縄ならではの柑橘フルーツ「シークヮーサー」の3種の味が楽しめます。それぞれの果実の濃厚な風味を忠実に再現しており、噛むたびに沖縄のジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。
12粒×5本入のため、とくに人数の多い職場やクラスへのばらまき用におすすめ。好みが分かれることもあるため、3種類購入して好きな味を一つ選んでもらうのも楽しいでしょう。沖縄の気分を気軽にシェアできる「ハイチュウ沖縄限定」。幼少期の懐かしさと沖縄らしい新しさが合わさった一品は、話題作りとして交友関係を広げるきっかけにもなる貴重なお土産です。

出典:アジカル
「亀田の柿の種 島とうがらし味」は、国民的人気のおつまみ「亀田の柿の種」を、沖縄特産の島とうがらしでピリッと辛く仕上げた商品です。単なる辛さだけではない、島とうがらし特有の奥深い旨味と刺激的な辛さが特徴です。
カリッとした食感とやみつきになる辛さは、ビールや泡盛のおつまみとしてだけでなく、砕いて担々麺やチャーハンの隠し味に使ったり、サラダのトッピングとして食感のアクセントにしたりと、アレンジも楽しめます。沖縄限定で販売されている「亀田の柿の種 島とうがらし味」。お酒好きな方や、ピリ辛なものがお好きな大人の方へのお土産におすすめです。

出典:オキネシア
マカダミアナッツを胚芽入り小麦粉で包んで焼き上げたお菓子「ナンチチ」。沖縄の方言で「おこげ」を意味するナンチチがその名の由来になっています。ココナッツと黒糖で味付けした「ココナッツ風味」と「チーズ風味」があり、いずれもカリっとした食感と香ばしさが特徴。ココナッツ風味は、加工黒糖ざわわとサンゴカルシウムを使用しており、ミネラル・カルシウムが豊富に含まれています。
「チーズ風味」には、ミネラルたっぷり沖縄の海洋深層水塩を隠し味に使用。おやつとしてはもちろん、ワインや日本酒などのお酒のおつまみにも最適です。シンプルながらも沖縄の素材にこだわった「ナンチチ」。新しいタイプのお菓子やおつまみを探している方におすすめです。

出典:サン食品
沖縄の地ビールであるオリオンビールの酵母を使い、サクサクの衣でピーナッツを包み込んだ、大人向けのノンフライおつまみ「オキナワビアナッツ」。沖縄らしい「タコス島唐辛子味」や、沖縄食材を使用した「アーモンドチーズ味」「ウコンカレー味」など、個性豊かな3種類の味が楽しめます。
ノンフライ製法のためヘルシーで、サクサクの軽い食感と、噛むほどに広がるスパイシーな風味が特徴。そのままおつまみとして食べるだけでなく、ビールのお供に添えたり、砕いてタコスのトッピングにしたりと、さまざまなシーンで活躍します。お酒好きの方や、沖縄らしい変わり種のおつまみを探している方におすすめです。

出典:サン食品
「沖縄そば(生麺タイプ)」は、手軽に本格的な沖縄の味覚を楽しめる、定番の沖縄そばです。特製の生麺は、もちもちとしたコシがあり、噛めば噛むほど独特の弾力と風味を味わえます。豚骨とカツオのあっさりとした出汁でありながらも深いコクがあるスープが、コシのある麺と絶妙に絡み合います。
「沖縄そば(生麺タイプ)」は麺とスープ以外にも、三枚肉(豚の角煮)がセットになっており、手軽にご家庭で本場の味を再現可能。アレンジとして、冷蔵庫にある野菜をたっぷり加えてちゃんぷるー風にするのもおすすめです。自宅でほっと一息するとともに、沖縄を思い出せる「沖縄そば(生麺タイプ)」。沖縄の食文化をまるごと持ち帰りたい、料理好きの方に最適なお土産です。

出典:イトサン
沖縄の強い日差しと豊かな海で育まれた、新鮮なもずくをたっぷり使用したスープ「海人のもずくスープ」。もずくは食物繊維やミネラルが豊富で、「海の恵み」とも呼ばれるヘルシー食材のため、ダイエット中や健康を意識する人におすすめです。
お湯を注ぐだけで、もずくのツルツル、シャキシャキとした独特の食感と、風味豊かな和風だしの旨味が手軽に楽しめる「海人のもずくスープ」は、忙しい日の朝食や、夜食、お酒の後の〆の一品としても最適。冷凍すれば90日間日持ちするので、長く楽しめます。沖縄の健康的な食材を、手軽で実用的な形で贈りたい方や美容や健康に気を付けている方に贈るのもおすすめです。

出典:オキハム
「オキハム タコライス」は、沖縄生まれのソウルフード・タコライスを、レトルトパックで手軽に味わえるようにした商品です。スパイスの効いたタコスミートとタコスの具材が、ご飯に良く合うようにしっかりと味付けされています。
温かいご飯に乗せるだけで、手軽にタコライスが完成するのが最大の魅力。さらに、細切りにしたレタスやトマト、シュレッドチーズをトッピングすれば、彩り豊かで本格的な味わいが楽しめます。未開封で1年と日持ちも良く、ご自宅用としても友人へのお土産としても人気です。調理の手間なく沖縄のソウルフードを楽しみたい方や、若い世代へのお土産におすすめです。

出典:沖縄ホーメル
「沖縄じゅーしぃの素」は、沖縄の伝統的な炊き込みご飯「じゅーしぃ」をご家庭で簡単に作れる合わせ調味料の素です。豚肉やひじき、にんじんなどの具材と、豚のゆで汁による出汁の旨味が凝縮された特製調味料が入っており、お米と一緒に炊飯器で炊くだけで、風味豊かな本格的なじゅーしぃが完成します。
お醤油と出汁の懐かしい味わいの中に、豚肉のコクと風味が広がる「沖縄じゅーしぃの素」。おにぎりやお弁当にもぴったりの味です。炊き込みご飯として楽しむのはもちろん、水分を多めにして雑炊風にするのもおすすめ。沖縄郷土の味をより身近に感じたい人に喜ばれる一品です。

出典:勝山シークヮーサー
「勝山シークヮーサー 沖縄県産果汁100%」は、沖縄県産のシークヮーサー果実のみを搾った、果汁100%の無添加ストレートジュースです。勝山シークヮーサーの最大の特徴は、その新鮮な香り高さと、酸味の中に潜む豊かな風味。国際的な品評会であるITI(国際味覚審査機構)で10年連続で三星を受賞。さらに7年連続三星を受賞した賞品にしか贈られない最高賞の「ダイヤモンド味覚賞」も受賞し、その確かな品質が保証されています。
水や炭酸水で割って飲むのはもちろん、レモンの代わりに刺身や焼き魚にかけたり、ドレッシングに加えたりと、調味料としても幅広く活用できます。本物の沖縄の味にこだわりたい、健康志向の方や料理好きな方へのお土産におすすめです。

出典:LuLuLun
「ごきげんをつくる」をコンセプトにフェイスマスクをはじめとしたスキンケア用品を展開するLuLuLun。「空港ルルルン リフレッシュスカイの香り」は、飛行機内で使用することを目的に作られたフェイスマスクです。
乾燥しがちな機内に対応して、保湿成分に2種類のセラミドと4種類のヒアルロン酸を配合。青い空をイメージしたリフレッシュスカイの香りで、肌を乾燥から守ってくれるだけでなく、心も肌もリフレッシュさせてくれます。キャリーケースを模した可愛らしいパッケージも魅力で、旅の思い出を家に持ち帰るのに最適です。
当然ですが、飛行機内以外でも使用可能。とくに乾燥が気になる冬に重宝するアイテムです。また、飛行機旅をよくする人や、美容にこだわる人にもおすすめです。

沖縄の伝統工芸品である「琉球ガラス」は、職人の手によって一つ一つ生み出される、素朴で温かみのある伝統工芸品です。戦後の資源不足の中、廃瓶を再利用して作られたことが始まりとされ、厚みのあるフォルムや、気泡、沖縄の自然を思わせる鮮やかな色合いが特徴的。
とくに沖縄の美しい海や空を映したような「美ら海」カラーのグラスや器が人気で、光の当たり方や飲み物を注いだときの表情の変化も美しく、普段使いの食器としてはもちろん、インテリアとして飾っても空間を彩ります。沖縄の職人技と美しい色彩を暮らしに取り入れたい、本物志向の方へのお土産におすすめです。

出典:御菓子御殿
沖縄土産の定番「紅いもタルト」を、さらに贅沢でモダンに進化させた「紅いも生タルト 沖縄きらり」。サクサクに焼き上げられた香ばしいタルトの上に、濃厚でまろやかな紅いもペーストをたっぷり絞り、その下にはとろりとしたカスタードクリームを忍ばせています。
異なる食感と素材が織りなす多層的な味わいと、紫色が艶やかな見た目が魅力。紅いもの優しい甘さとカスタードのコクが融合し、まるで洋菓子店のケーキのような贅沢感があります。冷凍保存可能で、解凍する時間によって異なる食感が楽しめるのも魅力の一つ。見た目の華やかさとフレッシュな美味しさを追求した、とくに女性やスイーツ好きの方への特別なお土産におすすめです。

出典:ブルーシール
「ベイクドドーナツ」は、沖縄で愛されるアイスクリームの老舗・ブルーシールが手がける、しっとり食感の焼きドーナツです。沖縄らしい素材を取り入れた塩バター、沖縄黒糖、パイナップル、ハイビスカスの4つの味を楽しめます。
油で揚げていないため、ヘルシーで軽い口当たり。アメリカ文化が融合した沖縄で生まれたブルーシール独特のポップなパッケージも贈り物としてピッタリです。一般的なベイクドドーナツよりも少し分厚めで、小腹が空いたときのおやつに最適。沖縄の定番ブランドの新しい顔として、可愛くて美味しいお菓子を探している方におすすめです。

出典:MELLOWHICH
東京・渋谷発祥のパウンドケーキ専門店が、沖縄の素材とパッケージにこだわって展開するスイーツです。沖縄限定のフレーバーとして、紅芋、ハイビスカス、さんぴん茶など計10種類を用意。しっとりとした生地にそれぞれの素材の風味が閉じ込められています。
最大の特徴は、カラフルでポップ、そして洗練されたパッケージデザイン。まるで海外のお菓子のようで、一つ一つが可愛らしいボックスに入っています。好きなフレーバーを組み合わせてオリジナルのギフトセットを作ることも可能。おしゃれなものが好きで、個性的で可愛いパッケージのお土産を探している方におすすめです。

出典:フェスティバロ
唐芋菓子専門店・フェスティバロの人気商品・ラブリーをベースに、沖縄の紅芋を贅沢に使った「紅芋レアケーキ シュリ」。那覇空港限定で販売されているレアケーキです。2種類の異なるお芋で作られた生地の層が口の中でとろけながら調和。滑らかな食感と優しい甘さが魅力で、お茶やコーヒー、紅茶をはじめ、ワインやカクテルにも合います。
発売以来、那覇空港の売店で一番人気のお土産にもなった経歴を持つ「紅芋レアケーキ シュリ」。冷凍も可能で、食べるときの解凍具合で異なる食感を楽しめるのも魅力の一つです。定番の紅芋タルトとは一味違う、那覇空港限定の特別感のあるスイーツを贈りたい方におすすめです。

出典:エアポートトレーディング
那覇空港の土産店「エアポートトレーディング」が手がける、オリジナルの泡盛「ホワイトタイガー」。複数の優良な古酒(クース)をブレンドし、深いコクと華やかな香りを実現しています。長期熟成による凛とした旨味と五感に伝わる重厚さ、スッキリとした味わいが特徴で、ロックはもちろん、水割りやお湯割りでも美味しく楽しめます。
熟成期間は3年、5年、7年、10年があり、それぞれ異なる風味を味わえるのも魅力。複数購入して飲み比べするのもまた一興です。那覇空港でしか手に入らない限定品として、パッケージも洗練されている泡盛「ホワイトタイガー」。泡盛の奥深い世界を楽しみたい、お酒好きな方や、特別感のある限定品を探している方におすすめです。
那覇空港で買えるお土産は、伝統的な味わいを守りつつ、モダンに進化し続けているのが魅力です。ちんすこうや紅芋タルトといったロングセラーの定番品はもちろん、シークヮーサーや黒糖といった沖縄素材を使ったおしゃれな新定番スイーツ、また、ご自宅で手軽に沖縄料理を再現できるレトルト食品など、そのラインナップは多岐にわたります。
旅の思い出を分かち合うもよし、自分へのご褒美にするもよし。バラエティに富む那覇空港土産のなかでも、本記事ではとくにおすすめの品を紹介しているため、お土産選びに悩んだ際はぜひ本記事を参考にしてくださいね。
※こちらの記事は旅サラダPLUS編集部が2025年10月に更新しました。
※記載の内容は取材・調査時点のものであり、ご利用時と異なる場合があります。実際に店舗に行かれる際には在庫の有無等のご確認をお願いします。
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