【送料無料】匠の逸品!「だてまぐろ」湯霜漬け2種&お刺身 宇和島鯛めし付き(4人前)

毎回大好評の極みグルメ。今回は愛媛県の宇和海で育つ「だてまぐろ」を紹介します。

「だてまぐろ」は世界各国に輸出され、多くのグルメを魅了。海外の三つ星レストランでも使われているほど評価が高まっています。その「だてまぐろ」に味をしっかり染みこませた「湯霜漬け」(赤身と中トロ )とお刺身用の「切り落とし」、そして宇和島を代表する郷土料理「鯛めし」(4パック)を合わせた旅サラダ特別セットとしてお届けします。さらに今回は送料無料(当社負担)でのご紹介です。旅サラダメンバーが絶賛したブランドまぐろをぜひご賞味ください。毎回大反響の極みグルメシリーズ、今回も売り切れ次第販売終了となりますのでお早めにお申込みください!



【コレうまポイント】

① 鮮度抜群! 養殖に適した海で餌にこだわって育つ「だてまぐろ」

② 香りのよさと脂のりを閉じ込めた「湯霜漬け」

③ 真鯛の旨みを手軽に楽しめる郷土の味。「鯛めしセット」



【極みポイント①】鮮度抜群! 養殖に適した海で餌にこだわって育つ「だてまぐろ」

宇和島沖の宇和海は、温かい豊後水道の急潮(きゅうちょう)と、栄養分が多く冷たい底入り潮(そこいりじお)の両方が定期的に流れ込む豊かな漁場です。この恵まれた環境で、黒いダイヤとも呼ばれる本マグロの養殖が約20年前から行われています。育った本マグロは宇和島藩初代藩主・伊達秀宗にちなんで「だてまぐろ」というブランド名がつけられました。

「だてまぐろ」のおいしさの秘密は、エサと水揚げ後の締め方にあります。特にエサは、試行錯誤の末、身質を改善するため天然のマグロが食べるイワシやサバなどを成長に合わせて与えるようにしています。その結果、きめ細かな脂のりを持つ、本まぐろ特有のねっとりとした食感に育ち、日本国内はもとより、世界中のグルメ通からも高い評価を得るようになりました。

そして、大切に育てた「だてまぐろ」の鮮度維持に欠かせないのが締め方です。「だてまぐろ」は、直径が40mのいけすのなかで、3年から6年かけて育てられます。水揚げは1匹ずつワイヤーの先に餌をつけて釣り上げ、電気ショックで気絶させたあとすぐさま神経締めを行います。マグロの体温で身焼けを起こさないように、海水と同じ塩分濃度の氷水に入れて冷やしたまま、加工場所まで運んで、加工。上品な味わいに欠かせない鮮度を保っています。

ECでのご購入はこちら
お電話でのご注文 0120-008-587


【極みポイント②】香りのよさと脂のりを閉じ込めた「湯霜漬け」

養殖方法と鮮度の維持にこだわった本マグロの香りと味わいが楽しめる調理法として極みグルメがおすすめするのが「湯霜漬け」です。「湯霜漬け」とは、マグロの柵を熱湯にくぐらせて表面に熱を加えたあとに、オリジナルのタレに漬け込んだもの。熱湯に潜らせるのは15秒ほどですが、柵の表面だけに火が通った状態で内部はほぼ生で、「だてまぐろ」の特徴でもある香りのよさが生きています。

魚をタレにつけ込む調理法の代表格はヅケですが、「湯霜漬け」は生の刺身をタレに漬け込んだヅケとは異なり、味付けが濃くなりすぎません。特製のタレは主に醤油とみりんを組み合わせたオリジナル。程よく味が内部まで染み込みマグロ本来の風味が豊かに味わえます。旨みがしっかりしているので、白いごはんと薬味と合わせて湯霜漬け丼にしても。中トロと赤身がそれぞれ150gずつセットになっています。解凍して切るだけで、香りのよさと脂のりが味わえます。部位そのものの食感やうまさ、タレは同じなのに差を感じる味を食べくらべてください。

だてまぐろ切り落としは、どんぶりにも!

中トロと赤身が両方入った切り落としは75gが2パック入り。刺身や鉄火丼としてはもちろん、とろろ芋と合わせた山掛けやねぎや卵黄と一緒にユッケのような食べ方もおすすめです。

ECでのご購入はこちら
お電話でのご注文 0120-008-587


【極みポイント③】真鯛の旨みを手軽に楽しめる郷土の味。「鯛めしセット」

刺身を使う宇和島の「鯛めし」が手軽に

養殖漁が盛んな宇和海では真鯛も多く育てられていて、国内シェアが50%以上。そもそも鯛は県内の縄文遺跡からも鯛の骨が見つかっているほど、愛媛では古くから馴染み深い魚です。その愛媛県内でも宇和島を代表する郷土料理が宇和島鯛めしです。

一般的に「鯛めし」というと、炊き込みご飯のスタイルが主流ですが、愛媛の中でも宇和島市周辺は、刺身をタレに漬け込んで、ご飯の上にのせる鯛めしが食べられてきました。宇和島沖を拠点にしていた海賊、伊予水軍が船上の宴で食べたのが発祥とも、漁師たちが船の上で食べた漁師飯が始まりとも言われています。

鯛めしセットは、真鯛の身にタレと薬味がついています。ご自宅では醤油だれに溶いた生卵を加えて真鯛の刺身を漬け、ご飯の上にのせ、薬味を添えて召し上がれ。鯛のぷりぷりとした身を豪快に味わえます。

「湯霜漬け」は解凍して切るだけ、「切り落とし」は解凍するだけ、「鯛めしセット」は解凍してタレを絡めてご飯に乗せるだけと、手軽に本格的な味が楽しめます。豊後水道の恵みを組み合わせたよくばりなセット。特別に送料無料です。旅サラダメンバーが感動した味をご家族でお楽しみください。

ECでのご購入はこちら
お電話でのご注文 0120-008-587
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
  • thumb_detail_small
2025年10月25日放送で紹介

【辻水産】<送料当社負担>匠の逸品!だてまぐろ湯霜漬け2種&お刺身 宇和島鯛めし付き(4人前)

13,980円(税込) 0円(税込)

愛媛県宇和海産の養殖本まぐろと郷土料理の宇和島鯛めしをたっぷりご堪能ください!

毎回大好評の極みグルメ。今回は、愛媛県の宇和海で育つ辻水産の「だてまぐろ」をご紹介します。
宇和島沖の宇和海は、温かい豊後水道の急潮(きゅうちょう)と、栄養分が多く冷たい底入り潮(そこいりじお)の両方が定期的に流れ込む豊かな漁場です。辻水産では、この恵まれた環境で、サバやイワシなど自然界に存在する生餌のみ与えてだてまぐろ(本まぐろ)を育てています。育った本マグロは宇和島藩初代藩主・伊達秀宗にちなんで「だてまぐろ」というブランド名がつけられました。
愛情をたっぷり注ぎ、育てることできめ細かな脂のりでさっぱりとしていますが、本まぐろ特有の芳醇な香りとねっとりとした食感が特徴で日本国内はもとより、世界中のグルメ通からも高く評価されています。

だてまぐろの赤身と中トロの「湯霜漬け」をそれぞれ150g(1柵)に、だてまぐろの切り落とし、宇和島の郷土料理である「宇和島鯛めし」4パックを豪華セットにして送料当社負担でお届けします。

本マグロの香りと味わいが楽しめる調理法として“極みグルメ”が特におすすめするのが「湯霜漬け」です。
「湯霜漬け」とは、マグロの柵を熱湯にくぐらせて表面に熱を加えたあとに、タレに漬け込んだもの。
醤油とみりんを組み合わせたオリジナルのタレが程よく味が内部まで染み込み、マグロ本来の風味が豊かに味わえます。
部位そのものの食感やうまさ、タレは同じなのに差を感じる味をぜひ、食べ比べてください。
白いごはんとお好みでネギなどの薬味と合わせて湯霜漬け丼もおすすめです。
また、まぐろを加工する際に出る赤身や中トロが入った「切り落とし」75g×2パックは鉄火丼やとろろ芋やねぎ、卵黄と一緒にまぐろユッケ、手巻き寿司などでお楽しみ下さい。
さらに、宇和島を代表する郷土料理「宇和島鯛めし」は、真鯛の刺身を特製ダレとご飯に絡めて食べる漁師料理で、鯛の刺身の歯ごたえと、特製タレの絶妙なハーモニーをお楽しみいただけます。
生の鯛の刺身に特製タレと薬味がセットになっておりますので、ご自宅では醤油だれに溶いた生卵を加えて真鯛の刺身を漬け、ご飯の上にのせて、鯛のぷりぷりとした身を豪快に堪能してください。

「湯霜漬け」は解凍して切るだけ、「切り落とし」は解凍するだけ、「鯛めしセット」は解凍してタレを絡めてご飯に乗せるだけと、手軽に本格的な味が楽しめます。豊後水道の恵みを組み合わせたよくばりなセットをぜひ、お楽しみください。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

・赤身漬け1柵(150g)
・中トロ漬け1柵(150g)
・切り落し75g×2袋
・鯛めしセット (切身50g、たれ40g、薬味0.8g)×4P

原材料

・湯霜セット:本鮪(愛媛県産)(養殖)、たれ(醤油、みりん、還元水飴、その他)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・豚肉を含む)
・鯛めしセット:真鯛(愛媛県産)(養殖)、たれ(醤油、みりん、還元水飴、その他)、薬味(いりごま、乾のり)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆・豚肉・ごまを含む)

アレルゲン

小麦・大豆・豚肉・ごま

お申込み・お届け
に関して

■商品のご準備が完了次第、随時発送。ご注文からお届けまで30日以上かかる場合がございます。ご了承ください。
■配達日時の指定は致しかねます。
■ギフト包装およびギフト用配送はお取り扱いしておりません。
■商品の配送は、日本国内に限らせていただきます。また、島しょ部など一部、配送ができかねる地域がございます。
■生鮮食品のため、生産状況、仕入れ状況や、ご注文状況によってすぐにご注文頂けない場合がございます。
■お申し込み後の変更・キャンセルにつきましてはお受け致しかねますので、あらかじめご了承下さい。

最大同梱数

配送方法

産直配送・クール発送(冷凍)

生産地

愛媛県産

賞味期限

湯霜セット:出荷日より冷凍で7日
鯛めしセット:製造日より冷凍で364日

保存方法

要冷凍(-18℃以下で保存)※解凍後はお早めにお召し上がりください。

返品について

食品につきご遠慮下さい

その他

※製品の品質上、変色しやすい商材です
商品到着後、なるべく早く消費いただくようお願いいたします

お取り寄せグルメ