【送料無料】土佐の海から戻りがつおのフルコース!土佐久礼どれ!極み 戻り鰹 贅沢3種セット(6人前)

毎回大好評の極みグルメ。今回は高知県中土佐町からほんのり甘く、もっちりした食感の「かつおの藁(わら)焼きタタキ」を紹介します。この「かつおの藁焼きタタキ」6人前(2節~3節)とゆずが入った特製タレと地元土佐久礼産・天日塩、さらに漁師たちお気に入りのユッケ丼6パックと旨みたっぷりの焼き節(250g)をセットにして、送料無料(当社負担)でご紹介します。旅サラダメンバー絶賛の「かつおの藁焼きタタキ」をぜひご自宅で。毎回大反響の極みグルメシリーズ。今回も売り切れ次第販売終了となりますのでお早めにお申し込みください!



【極みポイント】

① カツオは日戻り漁での一本釣り。市場から徒歩1分の加工場で厳選

② うまさを逃さない! 藁焼き直後に急速冷却

③ かつお漁師の味!とろけるユッケ丼と旨みたっぷりの焼き節



【極みポイント①】カツオは日戻り漁での一本釣り。市場から徒歩1分の加工場で厳選

一本釣りのかつお漁は、400年前から続いています。

高知県中土佐町の久礼は、少なくとも400年前からかつおの一本釣り漁が続く、かつおのまちです。その日のうちに港に戻る日戻り漁で一本釣りされるかつおは、生のまま市場でセリにかけられる新鮮さが自慢です。新鮮なので臭みがなく美味しいカツオが多いことから高知県を代表するかつおのまちとして有名になりました。

「かつおの藁焼きタタキ」を作る加工場は、漁協から徒歩1分。仕入れたかつおはすぐさま選別を行っていきます。

久礼の市場では生のかつおがセリにかけられます。

かつおは、切ってみないと分からない魚だといわれています。しかも、タタキや刺身に向かない「ゴシ」と呼ばれる個体が2割ほど含まれているのが通常です。ゴシは臭みがあったり、触ると固かったりする他、さばいた時点では見分けがつかない厄介なものも含まれています。良質なものだけを届けるため、熟練の職人たちが1本1本、丁寧に見極めていきます。

身質の見極めが自慢です!

このゴシを見分ける文化は、生のままかつおをさばく久礼が誇る特徴です。町の人たちは、かつおのプロやプロ級の舌を持つ人ばかり。妥協は許されません。

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【極みポイント②】うまさを逃さない! 藁焼き直後に急速冷却

藁の火は一気に800℃まで上昇。

土佐久礼かつおのこだわりは、新鮮なかつおが持つ赤身のうまさを保ったまま発送すること。赤身は身がもちもちして、ほのかに甘みが感じられます。そのおいしさを保つために、鮮度を落とさないことが重要です。

さばきながら見極めたかつおは、藁焼きの工程へ。800℃にもなるという大きな炎で皮目を2回焼き、その後身を1回焼いていきます。その間わずか1分ほど。焼き上げたあとは、すぐさまマイナス1℃のシャーベット状のスラリーアイスに入れて冷却して、内部に火が入らないようにします。この急速冷却によって外側が焼けているのに、内部はほぼ生という味と色のコントラストが生まれます。

コントラストがくっきり。表面に近い部分だけ火が入っています。

その後、マイナス30度のアルコールブライン凍結、さらにマイナス50度で保管。市場で仕入れてから鮮度を逃がす隙はほとんどないまま、発送されていきます。今回は特製のタレと地元土佐久礼産・天日塩もセットに含まれているので、ご自宅では解凍して切って、薬味を添えるだけで美味しく召し上がれます。

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【極みポイント③】かつお漁師の味!とろけるユッケ丼と旨みたっぷりの焼き節

今回はかつおのユッケ丼(100g×6パック)と焼き節(1節約250g)もセットにしました。

ユッケ丼は1食分ずつパック入りで手軽。

ユッケ丼は、毎日のようにかつおを食べる漁師たちが編み出した味。香ばしいごま油と特製のタレに付けたユッケ丼のかつおは、とろけるような舌触り。袋のまま流水で5分間解凍するだけで食べられるので、夜食やランチにもピッタリ。おつまみにするとお酒が進んでしまいそう。

焼き節は、タタキとは異なる香ばしさ!

焼き節は、刺身やタタキに不向きな中でも、焼くと美味しくなる節をじっくり焼き上げたものです。調味料は塩のみながら、まるでハムやベーコンのような旨みと香りのよさ。土佐久礼かつおの旨味がギュッと閉じ込められています。魚が苦手な人にも食べやすく、ポテトサラダやサンドイッチの具材としても活躍してくれます。

400年以上、かつおとともに暮らしてきた土佐久礼。身質のいいかつおを見極める技術は長年受け継がれ、鮮度管理は近年の研究結果を取り入れています。まさに伝統と革新の結晶の「かつおの藁焼きタタキ」、そして漁師町の味とも言えるユッケ丼と焼き節と魅力がいっぱい。かつおの印象が変わるほど旅サラダメンバーが感動した味をぜひご家族でお楽しみください。特別に送料無料でのご提供

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2025年11月1日放送で紹介

極み!グルメ<送料当社負担>土佐久礼どれ!極み戻り鰹 贅沢3種セット(6人前)

13,800円(税込) 0円(税込)

日戻り漁の土佐沖一本釣りの鰹を、藁焼きタタキ、ユッケ丼、焼き節にして、ど~んとお届け!

毎回大好評の極みグルメ。今回は高知県中土佐町から「かつおの藁(わら)焼きタタキ」を紹介します。
高知県中土佐町の久礼は、400年前からかつおの一本釣り漁が続く、かつおのまち。その日のうちに港に戻る日戻り漁で一本釣りされるかつおは、生のまま市場でセリにかけられる新鮮さが自慢!土佐久礼かつおのこだわりは、新鮮なかつおが持つ赤身のうまさを保ったまま発送すること。赤身は身がもちもちして、ほのかに甘みが感じられます。
ゆずが入った特製タレと地元土佐久礼産・天日塩をセットにした「かつおの藁焼きタタキ」6人前(2節~3節)に、漁師たちがお気に入りのユッケ丼6パック、旨みたっぷりの焼き節(250g)の豪華3点を送料当社負担でお届けします。

“極みグルメ”が特におすすめするのが、ほんのり甘く、もっちりした食感の「かつおの藁(わら)焼きタタキ」です。
漁協から徒歩1分の加工場で、仕入れたかつおはすぐさま選別されます。かつおは切ってみないと分からない魚と言われ、タタキや刺身に向かない「ゴシ」と呼ばれる個体が2割ほど含まれておりますが、久礼の熟練職人たちは1本1本、丁寧に見極めて「ゴシ」を取り除きます。さばいたかつおは、約800℃の大きな炎で藁焼きされて、すぐさまマイナス1℃のシャーベット状のスラリーアイスに入れて冷却して、内部に火が入らないようにします。この急速冷却によって外側が焼けているのに、内部はほぼ生という味と色のコントラストが生まれます。その後、マイナス30度のアルコールブライン凍結、さらにマイナス50度で保管。市場で仕入れてから鮮度を逃がす隙はほとんどないまま発送されます。ご自宅では解凍して切って、お好みでわさび、生ニンニクスライス、レモンなどの柑橘類を添えても美味しく召し上がれます。
また、かつおのユッケ丼(100g×6パック)は毎日のようにかつおを食べる漁師たちが編み出した味。香ばしいごま油と特製のタレに付けたユッケ丼のかつおは、とろけるような舌触り。袋のまま流水で5分間解凍するだけで食べられます。
さらに、焼き節は焼くと美味しくなる節をじっくり焼き上げたものです。調味料は塩のみながら、まるでハムやベーコンのような旨みと香りのよさ。土佐久礼かつおの旨味がギュッと閉じ込められています。魚が苦手な人にも食べやすく、普段のおかずはもちろん、サラダと和えても逸品!また、七味マヨネーズやお醬油を付けても美味しくお召し上がりいただけます。

伝統と革新の結晶の「かつおの藁焼きタタキ」、そして漁師町の味とも言える「ユッケ丼」と「焼き節」を加えた豪華3点セットをぜひご家庭でお楽しみください!

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※販売サイトに移行します

セット内容

・タタキセット1kg(2~3節)+柚子果汁入りオリジナルタレ(80ml)+久礼産天日塩(6g)
・ユッケ丼(100g×6パック)
・焼き節 約250g(1〜2節)

原材料

【土佐久礼かつおの藁焼きタタキ】
かつお(高知県久礼産)、食塩

【かつおたたきのたれ】
醤油(国内製造)、醸造酢、みりん、ゆず果汁、砂糖/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・大豆を含む)

【天日塩】
海水(高知県中土佐町)

【土佐久礼かつおのユッケ丼】
かつお(高知県久礼産)、醤油、ごま油、みりん、ワイン、砂糖、唐辛子(一部に小麦・大豆を含む)/調味料(アミノ酸)

【土佐久礼かつおの焼き節】
かつお(高知県久礼産)、塩(国産)

アレルゲン

・タタキのたれ⇒小麦・大豆
・かつおのユッケ丼⇒ごま・小麦・大豆  

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最大同梱数

1

配送方法

産直配送・クール(冷凍)発送

生産地

高知県高岡郡中土佐町久礼産

賞味期限

【かつおの藁焼きタタキ】発送日から7日(※美味しくお召し上がりいただきたい期限です。) 
【かつおたたきのたれ】90日
【かつおのユッケ丼】60日
【土佐久礼かつおの焼き節】120日
(※解凍後はすぐにお召し上がりください。)

保存方法

要冷凍-18℃以下

返品について

食品につきご遠慮下さい

その他

解凍後はお早めにお召し上がりください。

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