ご飯とお酒、どちらにも! 静岡県御殿場『ミートプロ鈴木』の「富士湧水ポーク」とさくらユッケ
2023.07.01
静岡県御殿場にある精肉店『ミートプロ鈴木』は昭和47年創業。肉の卸売業をメインに、店頭でも新鮮な肉や総菜を卸売価格で販売するお店です。看板商品の豚肉ブランド「富士湧水ポーク」は、締まった肉と脂の甘みを特徴としています。その美味しい豚肉を加工した味噌漬け、ハムなどが御殿場土産として人気です。
【コレうまポイント】
① 脂の甘さが抜群! 目利きの職人が選び抜いた「富士湧水ポーク」
② 質のいい豚肉をさらに美味しく。プロが作る味噌漬けは国産蜂蜜入り
③ 臭みのないさくら色。御殿場の年末年始に欠かせない生の馬肉をユッケに
【コレうまポイント①】脂の甘さが抜群! 目利きの職人が選び抜いた「富士湧水ポーク」
御殿場で半世紀以上もの歴史を持つ『ミートプロ鈴木』。創業以来ずっと力を入れてきたのが独自ブランド「富士湧水ポーク」です。富士山周辺で清らかな水を飲んで育った豚の中から、目利き職人が品質のいいものを選んで「富士湧水ポーク」として販売しています。
目利きのポイントは、肉に細かく入った脂、つまりサシの美しさと、水分の含有量。サシがきめ細く入っていることを目で確認でき、肉に含まれる水分が少ないことが触って感じられる肉は、脂の甘い豚肉に仕上がっているのだとか。営業部長の尾崎達也さんも「美味しい豚肉の見極め方法は、言葉にするのが難しいんです」というほど、職人独自の経験に基づいて行われています。
【コレうまポイント②】質のいい豚肉をさらに美味しく。プロが作る味噌漬けは国産蜂蜜入り
『ミートプロ鈴木』では、専門スタッフが手がける総菜も自慢です。「富士湧水ポーク」の味噌漬けやハムも自社で作っています。味噌漬けは、食べ応えのある厚さのロース肉に、国産蜂蜜などを加えた甘めの味噌ダレを手作りして和えています。バーベキューはもちろん、グリルで焼くと香ばしく焼き上がります。フライパンなら蓋をして蒸らしながら焼くとふっくら柔らかに。
お土産として人気なのが「富士湧水ポーク」のひき肉を使ったボロニアソーセージです。極力添加物を控えて、やさしい食感と味に仕上げられています。そのままでもおいしく食べられますが、「両面をカリッとするまで焼いて、塩コショウをするのもおすすめ」と尾崎さん。
「富士湧水ポーク」の新鮮な小腸を使ったホルモン焼きも、オリジナルのタレに漬け込まれていてパンチのある味わいが楽しめます。どれもお酒にもご飯にも合う味付けが自慢です。
【コレうまポイント③】臭みがなく栄養満点! 御殿場の年末年始に欠かせない生の馬肉をユッケに
御殿場は、栄養価の高い馬肉を扱う精肉店が多いまち。特に年末年始などの集まりで供されるご馳走として愛されていて、『ミートプロ鈴木』でも人気です。その美しい色から桜肉とも呼ばれる馬肉は、鮮度がおいしさに直結しています。『ミートプロ鈴木』のさくらユッケは、加工の過程で真空技術を使って鮮度を保ち、さらに冷凍して発送することで、臭みがないまま食べることができます。
「熱々のご飯に、さくらユッケ、卵の黄身と添付するタレをのせて食べると、めちゃくちゃ美味しいです」と尾崎さんからもアツいおすすめコメントがある『ミートプロ鈴木』のさくらユッケ。通販としては旅サラダマルシェだけの取り扱いで、レア度も高い逸品です。
「すべて、お酒にもご飯にも合います」と尾崎さんは自信たっぷり。特に日本酒との相性がバッチリ。もちろんビールにも合いますよと話してくれました。
富士山の麓から届く豚肉と馬肉を味わうセットで、ご飯と合わせるか、お酒と合わせるか、それとも両方? ぜひ美味しく召し上がってください。